Дорога

Размер шрифта: - +

Дорога

 

“А жизнь длиннее не становится.
И что нам делать? Застрелиться?
Кайф на удочку не ловится.
Мы не герои и не убийцы
И жизнь длиннее не становится”.

Глеб Самойлов (рок-музыкант)

1

Так бывает. Шёл дождь. Стеклоочиститель ритмично вытирал назойливые капли с лобового стекла машины. В радиоприёмнике играла песня известной группы. “Не спи. Держись. Держись. Как только мы уснём...”. Да, уж - подумал он, - в такую ночь и не уснуть! Всё вокруг было гипнотическим: мелькающие фонари, вырывающие из действительности куски реальности, дворники, словно моргающие веки сбрасывающие в неизвестность “занозы” дождя, убаюкивающий голос певца и сигареты, тлеющие в темноте автомобиля своей мистической палитрой. И ночь в дороге. Зачем он вообще в такую погоду выехал за город? Как часто мы находим для себя важное, которое, по сути, не стоит и выеденного яйца! Для него сегодня стала важной поездка через дождливую ночь. Ведь там, на том конце пути, сияла могущественная цель, побуждающая сломя голову бежать к ней, надеясь обрести от достижения её безграничное счастье. Обычно это счастье становится геморроем, но это не имеет значения, ведь мы живём стремлениями, а не конечным результатом. Попросту, надеждами. Как бы то ни было, а он отправился в свою наполненную мечтами о конечной цели дорогу, бросившись в объятия седовласой ночи.

Ехать оставалось ещё довольно долго, потому он, закурив очередную сигарету, слушал музыку и периодически всматривался в подсвеченные фонарями детали окружающих пейзажей. Дорога была пустынной. Лишь несколько раз навстречу ему пронеслись автомобили таких же как он соискателей цели. “Жизнь длиннее не становится” - звучало из динамиков. Мокрое полотно трассы бросалось под колёса с завидным постоянством. Лёгкая дымка тлеющей сигареты разбивалась о крышу салона и растворялась в полумраке. Внезапно перед ним оказался человек. Как тот появился он не знал. Один миг - никого, другой миг - кто-то оказывается в твоей реальности самым непредвиденным образом. Такое бывает.

 От столкновения отделяло не больше секунды. Он физически не успел бы высказать свою позицию по возникшим обстоятельствам в нецензурных выражениях. Потому сделал глубокий вдох, от чего сердце рванулось вперёд подобно мустангу, почуявшему свободу. В груди застыл изумлённый и фактически панический возглас. И не удивительно, ведь через мгновение он убьёт человека. На раз сотрёт чью-то жизнь со статической ткани Вселенной. Такое бывает.

Зажмурился, не зная, что делать. Мозг взорвало вспышкой. От удивления открыл глаза. Капли дождя падали на лицо и стекали по скулам. Промокшая одежда неприятно липла. Он стоял посреди дороги и на него неотвратимо мчался автомобиль. За лобовым стеклом застыло в ужасе лицо водителя. До столкновения лишь только вдох - подумалось в тот момент. А ещё ему вспомнились слова знакомой песни: жизнь длиннее не становится. Мысли пронеслись за доли секунды смешавшись со страхом и чувством безысходности. Подобно молнии пронзили всё его существо. Дальше последует гром. Да, грохот. Через мгновение, когда его жизнь сотрёт в ничто железное произведение человеческого разума. Он открыл рот, чтобы закричать, но не мог выдавить из себя не звука. Новая вспышка разделила реальность на части.

Пальцы вцепились в руль, а нога безуспешно пыталась остановить автомобиль, вдавив до пола педаль тормоза. Анализировать произошедшее, как он оказался на дороге, а сейчас снова в салоне машины, не было ни времени. Тревога достигла своего пика, выразившись в глухом вздохе - Ах! Послышался тупой удар. Тело, перекувыркнувшись, отлетело слегка в сторону. Его “Ниссан” остановился неподалёку. Ужас сменился опустошением или даже трансом. Словно выжатый лимон он открыл дверцу и вышел под проливной дождь.

Его одежда быстро намокала. По краям дороги росли неказистые деревья, ограждавшие её от поля. Никаких населённых пунктов вблизи не было, хотя он мог и ошибаться по причине ночи. Что мог делать человек посреди дороги в такое время и в таком месте? Но обдумывать предположения не представлялось возможным. Его ватное тело стало перемещаться в сторону сбитого им пешехода. Туфли то и дело попадали в лужицы на асфальте. Идти не хотелось, совершенно не хотелось, ведь такое с ним случилось впервые. Не только сбить кого-то, но и посмотреть в глаза смерти. Снова появилось тревожное чувство. Человек лежал тёмным пятном посреди такой же тёмной дороге. Он подошёл ближе. А вдруг жив! Вдруг это ему вообще показалось! Но комок плоти на асфальте не шевелился. Занавес был сброшен. Конечный результат оказался совсем не ожидаемой эйфорией. Но, как это часто бывает, мог являться и промежуточным пунктом к действительно апофеозному итогу пути.

 Он остановился перед телом. Сердце учащённо забилось, заставляя пульсировать виски. Лицо было скрыто мокрым капюшоном, призрачно переливающимся в свете неподалёку стоящего фонаря. Ему стало интересно чей жизненный путь так жестоко оборвал. В то, что пешеход мёртв, почему-то сомнений больше не возникало. Потому, наклонившись над телом, сбросил капюшон и в ужасе отскочил назад. Это был он, его тело, гротескно обездвиженное, лежало под проливным дождём. Смотрело в пустоту безжизненными глазами именно его лицо, по которому стекали капли воды. Паника охватил разум. Сплетённая в тугой комок с изумлением она вырвалась наружу в нечеловеческом крике, в котором проявились все грани эмоционального состояния. Волосы встали дыбом и.… он проснулся.

2

Одежда была мокрой от пота. Часы, висящие на стене, упёрлись стрелками в цифру четыре. Пережитый во сне кошмар накрепко засел в голове, то и дело давая знать о себе всплесками тревоги. Руки немного тряслись. Он поднялся с дивана и побрёл на кухню выпить воды. Такого точно с ним ещё не было. Всё происходило как наяву. Холодные капли дождя, аромат сигареты, музыка, боль в стиснутых на руле пальцах - всё как в действительности. У него случались странные сны, но не до такой же степени! Когда-то приснилось цунами, и он убегал от надвигающейся громадной волны. А тут... его лицо безжизненным взглядом смотрело в вечность, погружённое в грязную лужу на асфальте. Он, закрыв глаза от страха, наехал на пешехода, когда мчался по неизвестным причинам в дождливую ночь. Его рука сбрасывала с головы человека капюшон, чувствуя кончиками пальцев шероховатость ткани. Ему захотелось забыть увиденное, но мысли возвращались обратно, на дорогу. Он машинально налил из графина воды и жадно выпил целый стакан.



Psiome Send

Отредактировано: 10.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться