Дорога

Размер шрифта: - +

Главы 9-10

Глава 9

Сергей очнулся и долго не мог понять, что с ним. Обрывки воспоминаний доносили до его памяти последние события: свет, удар, холод и какой-то странный человек в монашеской рясе. 


-Что со мной? Я умер? – подумал он попытался пошевелится, но руки и ноги не слушались. Судя по всему, он лежит под каким-то покрывалом на чем-то мягком, раздается цокот копыт. Он куда-то едет? На чем? Его везут в телеге на лошади? Не так себе представлял страшный суд Сергей Гончаров, значит, все-таки умер? Он попытался сказать себе вслух все, что он об этом думает, но в ответ раздался лишь сиплый хрип. 


-Тпру!! – услышал Сергей. Повозка, на которой его везли, остановилась. Покрывало распахнулось, и он увидел человека, монаха, которого он уже успел запомнить, казалось бы, после смерти. 


- Очнулся? Говорить можешь? Видимо, нет – огорчился монах. – Как зовут тебя, брат мой? Ну да, не может – снова огорченно проговорил монах, порываясь закрыть покрывало.


- Нет – прохрипел Сергей – нет, не закрывай. Кто ты? Смерть?


- Я? Смерть? Ахахахахахаха! – звонко рассмеялся брат Ульрих. Нет, друг мой. Я – жизнь. На данный момент, по крайней мере.


 - Как я здесь очутился? Где я? И кто ты? – снова засипел Сергей.


- Ты, друг мой, вернулся домой – вдруг серьезно ответил монах. Ты там, где тебе предначертано быть. Отдыхай, набирайся сил и ни очень не переживай. Ты среди друзей. А доберемся до постоялого двора, и я тебе все объясню.


Покрывало не закрыли, и Сергей решил не дергаться, слишком странно и необычно все выглядело. Он вспоминал, как все случилось – свет, удар, монах. Видимо его сбила машина, когда он выходил из офиса. А вот как он очутился среди монахов темной ночью, в телеге, которая его везет на какой-то неведомый постоялый двор – это было выше его понимания. 


- Я сплю – подумал он. Это было единственное логически правильное объяснение. – Видимо, я попал в аварию и теперь лежу в больнице, а это сон. Воображение. Но насколько реальное! А какие звезды над головой! И хотя, в школе у него, по сравнению со всеми остальными предметами, с астрономией было не очень, это не наши звезды. Нет Большой медведицы, нет Ориона, Млечного пути, Полярной звезды. Они какие-то очень густые и яркие. А воздух - то какой! Он пришел в себя окончательно и вздохнул полной грудью! В Москве нет такого воздуха! Он какой-то очень насыщенный, в нем запах трав, цветов и что-то еще приятное. Руки отошли и ноги зашевелились, но ему хотелось лежать и не двигаться, настолько стало хорошо от этой ночной прогулки, несмотря на всю нелепость ситуации. Но тут раздался знакомый голос и лошади остановились.


- Тпру. Монах наклонился к Сергею. – Очнулся до конца, сын мой?
Сергей лишь кивнул в ответ.


 - Приехали. Лежи и не двигайся, я накрою тебя снова. И помни – это тебе во благо. Не выдавай себя. Обыскивать никто не будет, но лучше сохранить твое присутствие в тайне.


Глава 10

- Встать, суд идет. В зале было всего три человека, но они послушно поднялись с лавок. 


- Рассматривается дело  Расмуса Клейна, плотника. Он обвиняется в нападении на трактир «Три звезды», разрушении частного имущества и причинении увечий сотрудникам заведения. Призываем потерпевшего, трактирщика Касиуса.


Трактирщик тяжело поднялся с места и, сверкая свежезаработанным бланшем, вдруг заявил: - Ваша честь, с моей стороны претензий нет.


Судья недоуменно оглядывает почти пустой зал: - Как нет? Не вы ли, трактирщик Касиус, предъявили обвинение плотнику Расмусу в нападении?


- Ваша честь, к сожалению, я и мой персонал не разобрались до конца в происшедшем,  и обвинение было выдвинуто ошибочно. Достопочтенный плотник ни в чем не виноват. Защищал свою честь и достоинство при нападении злостных хулиганов и нанес при этом им увечья, однако, в убытках, нанесенных нашему заведению не виноват – несчастный трактирщик ответил судье и при этом виновато посмотрел на Рагнара, одного из немногих, присутствующих в зале суда.


- В таком случае, тяжесть понесенных судом убытков ложится на лжесвидетельствующего трактирщика Касиуса. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Освободить задержанных. А трактирщику штраф в тридцать монет и всыпать ему розгами 40 раз. Встать, суд идет. На этом судья гордо удалился из зала, качая на ходу свеженакрахмаленной прической, а трактирщик огорченно кивнул головой. Но, заметив одобрительный кивок Рагнара, через силу тому улыбнулся и показал большой палец.


- Рагнар, дружище! – Расмус, освобожденный прямо в зале суда, обнял друга и похлопал того огромными ручищами по спине.


 - Тише, тише, медведь! Всю спину мне отобьешь!


 - Но как тебе это удалось?


 - Наш общий друг помог – Рагнар кивнул на трактирщика.


 - Убью скотину! – Расмус показал трактирщику кулак и тот вжал голову в плечи. Вот сволочь! Мало того, что приказал своим холуям выдрать мальчонку ни за что, так еще и настучал на меня, когда мы их остановили. Вот тварь!


- Оставь его, не стоит он этого. Нам о многом нужно поговорить.


- Пойдем-ка ко мне домой, дружище. И познакомься с моим новым другом. Расмус кивнул головой на,  до того стоявшего истуканом, мальчишку. – Зольд, знакомься. Это мой самый лучший друг, Рагнар.
 



R.G.Crush

Отредактировано: 09.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться