Дорога

Font size: - +

Глава 1. На старт!

Все начнется через час, даже чуть меньше. Спину Ромы пощекотали ледяные пальцы, несмотря на яркое солнце. Приятно было щуриться, глядя на него, и Рома хотел, чтоб время замерло. «Еще можно уйти», - думал Рома. «Еще не поздно отказаться», - он облизнул пересохшие губы, оглядывая других участников. Такое волнение почти всегда охватывало его перед футбольным матчем и неважно, какой был соперник, неважно, за что предстояла игра - чемпионат города или обычный дворовой матч.

Поляна из успевших набраться весенних сил травинок, и целая куча людей тут и там, разбившихся на группки. В отдалении звучали неразборчивые басы музыки из хрипящего динамика: паренек слушал музыку на беспроводной колонке. Кто-то сидел одиночками, как Рома, кто-то группами по трое-четверо и при желании все это сборище на мягком зеленом ковре под голубым небом можно было принять за «пикникующихся». Пакетики с едой, яблоки и бананы, шоколадные батончики, и само собой, обертки от этого добра, вальсирующие в паре с бумажными салфетками, взрывы смеха и матерные восклицания.

Рома не понимал, как можно смеяться. Его кишки перекрутились тугими кольцами.

Мама предлагала отказаться, перед самым регистрационным терминалом. Пока он не приложил большой палец к сканеру отпечатков, это еще можно было сделать. Теоретически.

Потом, на первичном инструктаже, у них тоже спрашивали, не поменял ли кто решения участвовать, но скорее для проформы. После регистрации снять с соревнования могли одним лишь способом - в ходе участия, и как бы сильно не охватывала дрожь, как бы сильно не потели ладони, как бы сильно сжимался мочевой пузырь туалет - дороги назад уже не существовало.

Рома глянул на запястье, на простецкие электронные часы, которые входили в Список Рекомендованных Вещей: 08:07.

- Хороший денек чтоб сдохнуть, - сказал кто-то. Рома оглянулся, и кивнул пареньку - он видел его раньше. Коренастый, смуглый. Такой сможет долго идти, особенно по такому солнцу. Не обгорит быстро. А судя по всему, дорога действительно обещает быть жаркой: апрель с самого начала радует температурными рекордами, да и май решил не отставать от приятеля. В родных краях Ромы столбик термометра даже ночью уже не опускался ниже пятнадцати градусов, а днем воздух прогревался до двадцати пяти в тени.

- Неплохой, - согласился Рома, поежившись. Руки его ощетинились крупными пупырышками. В отдалении нескладный долговязый чувак подходил ко всем пацанам, что-то спрашивал и записывал в толстую тетрадь. - Как тебя зовут?

- Артур, номер девять.

- Я Рома, четырнадцатый, - они обменялись солидным рукопожатием, многозначительно кивая.

- Все расписано. Это сценарий, - раздался позади них торопливый шепот. - Вы не знали, парни?

Артур и Рома поглядели на белобрысого паренька, который стащил красную толстовку, выставляя напоказ пояс с тюбиками концентратов. Белобрысый покосился по сторонам и продолжил шептать: - Что, решили сорвать куш? Ха! Откажитесь, пока не поздно. Хотя о чем это я - вы уже не можете отказаться, вы обречены.

- Черт с тобой, пускай шоу, - дернул плечом Артур. - Девяносто девять из нас обречены Как тебя звать?

- Какая разница? - ответил белобрысый. - Все равно мы скоро сдохнем! - и захохотал.

Рома и Артур переглянулись. Высокий чувак с тетрадью подошел к нескольким парням по соседству, и Рома услышал, как он спрашивает их имена, записывает номера. Обычный носатый тип, высокий, немного сутулый. Рот чуть приоткрыт. Странное лицо, будто приплюснутое.

Солнце на мгновение зашло за тучу, и трава сразу потускнела, выцвели деревья и фигурки парней тут и там. Воздух пока оставался непрогретым до конца и многие нацепили рекомендованные водонепроницаемые ветровки, на случай дождя - и правильно. Ночи пока холодные.

В отдалении наиболее громко ржали три парня. Низкорослый тип с глазами-щелочками, маленькой головой и противным лицом, среднего роста парень с нехорошим взглядом и рыхловатый здоровяк. От этой троицы веяло угрозой. Вот тип с маленькой головой о чем-то спросил сидевшего рядом парня, а потом пнул его по кроссовку - и тот лишь голову в плечи вжал. Все трое поднялись, отряхнули задницы и побрели, высматривая на поляне других жертв, поругиваясь и гогоча.

- Дебилы, - пробормотал белобрысый. - Быстро они спелись. Говно тянет к говну, замечали? Ладно, меня Леха зовут. Номер 57. Так вы верите, что все это сценарий?

- Вряд ли, - отозвался Артур, щурясь на солнце. - Тогда не было бы тотализатора. Приятно осознавать, что сейчас у нас у всех равные шансы, да? Пока Дорога не началась, мы все в равных условиях.

- С чего бы? Я сгорю нафиг, а у тебя вон какая кожа, как у бегемота, - сказал Леша. - Слышь, ты как мулаточка становишься на солнце, угадал? Мулатка-девятка!

- Да пошел ты, - беззлобно пробормотал Артур, скаля белые зубы. - Солнце еще не такое сильное, чтоб обгореть.

- Посмотрю я на тебя в час дня… - протянул Леха, закусывая сорванную травинку. - Ох, посмотрю, мулаточка…

- Не называй меня так, - сказал Артур, а Рома засмеялся.

- Ладно тебе…

- Ребят, небольшое интервью, - перед пацанами нарисовался тот самый высокий сутулый чел. Вблизи его лицо выглядело еще более карикатурным: уши-лопухи, приоткрытый рот, длинные руки, тетрадь, кажущаяся мелковатой для эдаких грабель.

- От какой вы газеты? - лениво спросил Леха. Долговязый замялся, пацаны загоготали. Рома краем глаза отметил, что в их сторону повернулись головы, а троица повернулась на звуки, посовещалась и направилась к ним.

- Я независимый корреспондент, - улыбнулся долговязый. - Зовут Митя, номер двадцать два. Собираю материал, чтоб потом книгу написать. Ох, какое это получится произведение! - мечтательно протянул он. - Из первых уст.

- Зачем? - спросил Леха, перекатывая по нижней губе травинку. - Если ты выиграешь, в чем лично я сомневаюсь, то денег тебе и без всяких книг хватит до конца жизни. Даже если этот отрезок будет действительно длинным. Как решат там, наверху, так и будет.



Павел Давыденко

Edited: 18.09.2018

Add to Library


Complain




Books language: