Дорога из желтой чешуи

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Глава, в которой Чучелко рассказывает, как он дошел до жизни такой, маг и вер строят планы, а Галка находит плюсы в сложившейся ситуации.

- Рассказывать-то будешь? - лениво уточнила я, ложась обратно на лавку.
Маг вздохнул, поерзал немного, устраиваясь на своей лавке поудобней, и заговорил, глядя в огонь. Мне впервые представилась возможность вслушаться в его голос - неожиданно низкий для его возраста и комплекции, богатый оттенками и интонациями. Я задумалась: раз голос для магов профессиональный инструмент - наверняка его специально ставят и тренируют? За этими мыслями чуть не потеряла нить рассказа.

Кит не собирался становиться магом: с детства его манили цифры и формулы, бухгалтерские книги отца - и то, как много разных цифр, объединенных системой, становятся единым целым. Правда, когда они с младшей сестренкой Клио оказались одни - без сбережений, крыши над головой и каких-либо мыслей, что делать дальше, о мечтах пришлось позабыть. Что случилось с родителями - маг рассказывать не захотел, просто буркнул, мол, в жизни всякое бывает. Тогда-то Кит и вспомнил про Рубежную магическую школу, и посчитал, что бытовой маг, даже с таким слабеньким даром, как у него, голодным не останется. Чтобы ни творилось в мире - люди продолжают строить дома, которые требуется зачаровать от огня и воров, делают заготовки и вызывают мага подновлять заклинания на холодильных, стирают белье - и покупают для этого специальные амулеты. Набор в школу уже два месяца как прошел, но, когда Мастер Дрейк, декан бытового факультета, увидел худющего двенадцатилетнего Кита с затравленным взглядом, за руку которого цеплялась такая же худющая пятилетняя Клио, то все формальности сами собой уладились. Кроме этого Мастер Дрейк предложил Киту место своего секретаря, что для юного мага оказалось настоящей удачей. Конечно, зарплата была лишь чуть больше символической стипендии, зато кормили в столовой для сотрудников лучше, чем в студенческой, форменную одежду выделяла Школа и вместо койки в общежитии Киту полагалась крохотная, но отдельная комнатка. А что самое главное, Клио устроили в пансион для детей сотрудников, и когда Кит смог навестить ее через пару недель, то к нему навстречу выскочила маленькая, худенькая, но веселая и симпатичная девочка, мало напоминающая того голодного зверька, которого Кит привел с собой на встречу с деканом.

Работником Кит оказался гораздо лучшим, чем магом, чем немало удивил Мастера Дрейка, предложившего ему подработку из сострадания. Кит прекрасно считал "нагрузки" и "часы", ухитрялся составлять расписания на семестр с первого раза, учитывая при этом все пожелания Мастеров и учебный план, оперировал списками, ведомостями, расписаниями и приказами. Цифры и планы были его стихией, и захватывали куда больше, чем чудеса, которые он мог сотворить. Мастера факультета стали считать его талисманом, подкармливали домашним, приносили небольшие подарочки для Клио. Как это бывает, Кит, постоянно пересекаясь с другими преподавателями по рабочим вопросам, становился "нашим мальчиком", ему благоволили преподаватели, чуть больше помогая в учебе, иногда закрывая глаза там, где другим бы не дали спуску. Наверное - именно из-за этого сокурсники выбрали Кита объектом для розыгрышей. Нет, Кита нельзя было назвать излишне доверчивым, нет, среди розыгрышей не было откровенно жестоких или безжалостных - в группе к Киту относились с симпатией. Однако, с каждым разом розыгрыши становились все более изощренными и сложными в реализации.

Именно так Кит и попал на дипломную практику в Восточный рубеж. Обычно в Восточный, памятуя о репутации Гини, дипломников не отправляли - всех дипломников принимала у себя вилла Линарис, а, в исключительных случаях фея Стелла на Южном рубеже. В этот раз одногрупники Кита перестарались: при жеребьевке в руки Киту попалась бумажка "Восточный Рубеж", а среди бумаг "нечаянно" оказался пакет документов на "вызов" дипломника, что было крайне редко реализуемым, но действующим правом любого Хранителя. Группа приготовилась кричать 'Розыгрыш' и кидать конфетти, натешившись выражением лица Кита, но преподавательская комиссия посовещалась, и дружно резюмировала, что для Кита Восточный Рубеж станет отличной практикой. Зачинщики розыгрыша, поняв, какую подлянку они устроили Чучелку, взвыли, и попытались признаться во всем. Мастера переглянулись, пожали плечами, и заявили, что отказать гемме Гинивер, особенно при наличии официальных бумаг будет затруднительно, так что они ценят такую заботу одногрупников, наслышанных о нраве Хранительницы Востока, но Киту все же придется туда отправиться. Кит готов был поклясться, что при этом Мастера перемигнулись.

На следующий день маг уложил рюкзак и отправился по желтой дороге на восток, к гемме Гинивер, в тайной надежде, что все обойдется: от этой практики зависел не только он, но и благополучие Клио. Однако два дня назад, в очередном деревенском трактире он услышал, что старая гемма мертва, а ее преемницу утащил в лес волк-оборотень, и то ли съел, то ли женился на ней. От отчаяния Кит налег на пиво, и, с какого-то момента помнит события только фрагментарно: с непривычки, да на голодный желудок, опьянел он очень быстро. А дальше началась бытовуха: утром прошлого дня в трактир, где остановился маг, явился местный староста, и при свидетелях обвинил мага в том, что тот лишил невинности его, старосты, дочку. В проблесках воспоминаний о предыдущем вечере девушка присутствовала - она действительно приходила к Киту комнату, и чего-то от него хотела, но из-за гудящей головы он так и не смог понять - чего именно. Жениться до получения диплома ученикам Школы было запрещено. Кроме того, Кит никак не мог обесчестить девушку, потому что та уже несколько недель, как носила малыша. Все это Кит и сообщил старосте под смешки посетителей трактира. Староста пошел красными пятнами, и выволок из трактира визжащую дочь за косицу, а Кит остался приходить в себя и думать о том, что же делать дальше.
На рассвете его вызвали на улицу, якобы по поводу срочного заказа и, судя по ощущениям, сильно ударили по затылку. Очнулся он уже на кресте.



Ольга Смайлер

Отредактировано: 15.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться