"Дорога к Истокам"

Размер шрифта: - +

Пролог

ПРОЛОГ

— Сашка, на учебу опоздаешь!!! — вклиниваясь в мой сон, крикнула подруги, вырывая из блаженных объятий Морфея, и тут же заколотила в дверь. Да с таким рвением что с потолка штукатурка осыпалась. – Упс! – донеслось до меня снова с той стороны двери, и подруга ретировалась. Не открывая глаз поморщилась, и послав все к лешему, снова стала погружаться в такой блаженный притягательный сон. Но… гадство такое, мне не дано было сегодня поспать. Моя «любимая», в данный момент, соседка чем-то грохнула на кухне, да так смачно, что весь сон как рукой смело. Соседи наверно перекрестились раз десять от такого шума и Батюшку вызвали изгонять очередного барабашку. Неугомонная. Спать бы и спать! Зараза.

И чего она так разоралась? Туго соображая, стала вспоминать, что у нас за день недели. Понедельник?.. Нет. Точно не он. В понедельник был зачет, который я благополучно сдала. Вторник, среда? Тоже нет. Может суббота? А давайте будет суббота, а? Так лень вообще глаза раздирать. Эх, явно не она, Ульянка бы меня не поднимала ни свет, ни заря в выходной. Значит есть повод. А какой? Крутим извилинами дальше. Четверг? Кажись он родимый. Четверг… четверг. Черт, сегодня опять препод зачет обещал. Не хочу-у-у. Давайте сегодня будет выходной, а? Спать легла часа два назад по ощущениям, хотя не далеко от правды и ушла, под самое утро и угомонилась, все с нотами не могла разобраться, репетируя. И все к тому же зачету. Вот теперь расплачиваюсь за свою самодеятельность. А-а-а, я теперь поняла, почему Ульянка меня так поднимает рано. Явно мстит! Я ей полночи спать не давала, теперь и она мне с утра спать не даст. У-у-у, вредина рыжая.

Я в свои двадцать с бо-ольшущим хвостом (ну кто скажет свой истинный возраст?) учусь в консерватории, на последнем курсе. Да, вот такая я большая тетя учусь, а не работаю. Спросите зачем? Вот и мама моя все время спрашивает: «Зачем?», прибавляя при этом: «Доча, ну чего тебе не хватает? Ведь отучилась на экономиста, так работай!». А то, что эта профессия мне не интересна, никогда не нравилась и вообще бесила, никого не интересовало. Ну отучилась я на этого самого экономиста, так сказать, рабочую профессию «с которой не пропадёшь» - как говорит папа, но это не значит, что я полюбила ее и собираюсь по ней работать. Получила ее чисто по желанию родителей.

Мне же хотелось совсем другого, моя душа требовала свободы, чего-то большего, глобального. Того чего я никак не могла получить, учась на экономиста. Я не хотела сидеть сиднем за столом, быть технарем. Нет я не осуждаю тех людей кто работает в этой стезе - это может быть их мечта. Я даже знаю некоторых людей, кто просто млеет от планирования, счета и даже чертежей, уходя в свою работу с головой и ничего не видя вокруг себя. Для меня же такая работа всегда была неимоверной каторгой. Я всегда витала где-то в облаках, всегда хотела большего чем экономическое образование. И я это получила, поступив в консерваторию! Вот так взяла и поступила!

Родители были в шоке. Как и младший брат. Он, когда узнал, куда я поступила, пальцем у виска крутил и говорил, что я больная на всю голову. Добрый какой! Нет, он тоже молодец, отучился на кого хотел и живет припеваючи. Вот он технарь от бога, а мне же не давалась эта наука. Так что я поступила именно туда, куда хотела, и теперь не собираюсь упускать свою возможность стать скрипачкой высшего уровня. Не для этого я прошла такой путь к своей мечте!

Преподаватели даже не поверили, когда я пришла сдавать экзамен. Такая «дама» среди молодняка, только выпустившегося со школы. Нонсенс! А сколько косых взглядов! У-у-у! Были и смешки за спиной, и язвительные высказывания со стороны поступающих. Но все закончилось, когда скрипка «заиграла». Разговоры тут же смолкли, а ошарашенные взгляды молодняка мне стали наградой. То-то же. Преподаватели как один подались вперёд, вслушиваясь в игру. В глазах читалось недоверие, удивление, интерес. Поступающие же с восторгом смотрели на меня, но были и другие взгляды, злобные с потаённой завистью и ненавистью. Но… мне было все равно, у меня была цель, и я шла к ней с упорством носорога.

Играла полную импровизацию, что шло вразрез с вступительными экзаменами, и именно этим привлекла внимание всех. Нет, я потом сыграла все что нужно, но именно та мелодия помогла убедить преподавателей и самого декана принять меня на обучение. Где и учусь, по сей день.

Вот так я и попала в такую ситуацию, где с утра пораньше меня будят криками и, по-видимому, скоро приготовленным завтраком. Уже сейчас с кухни доносились превосходные запахи чего-то, запечённого и неимоверно вкусного. И когда эта девушка все успевает делать? Ведь тоже учится не покладая рук, получая, как и я, второе образование.

Короче мы нашли друг друга. Фанаты своего дела.

Я всегда обожала свою скрипку. С самого детства бредила ею. То, какие проникновенные звуки она могла издавать и насколько глубоко могла проникать в самые потаенные уголки души, меня всегда поражали. Поэтому беря смычок в руки и прикасаясь им к струнам, я словно переносилась в другой мир: где нет больших высоток, вздымающихся к бело-серым облакам, закрывающих синее небо и полуденное солнце; где нет машин, снующих, гудящих и испускающих зловонные выхлопы; где нет толпы людей, постоянно куда-то спешащих и недовольных своею жизнью.

В этом мире всегда были бескрайние поля – поля и леса, простирающихся своей изумрудной зеленью и полевыми цветами настолько далеко, что им конца и края не было. Воздух настолько чист, что пьянило и кружило голову от изобилия кислорода.

Видения были всегда разные и такие близкие, что порой казалось - только протяни руку, и ты дотронешься до изумрудных макушек деревьев или зачерпнешь прохладной, кристально чистой воды в небольшом озерце. А чаще всего я просто ощущала дыхание ветра и всю ту радость, что придавали мне эти ощущения. Все мои видения всегда были в те моменты, когда я играла на скрипке, какая бы музыка не звучала при этом. И как только она смолкала, а смычек покидал свое законное место, я возвращалась обратно, в обычный мир, с высотками, затхлым воздухом, редкими деревьями и хлорированной водой.



Унаска Ева

Отредактировано: 28.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться