Дорога к мечте, или Третье правило кошек

Пролог

Было не слишком раннее утро воскресенья. Папа уже сидел в кабинете за своим компьютером, а мама готовила завтрак, когда из детской вылетела возмущенная Рита:

– Мама, Батý опять сделал лужу в моей комнате!

– Солнышко, ты же знаешь, Бату уже старенький и больной котик, бесполезно требовать от него многого. Покажи, где, я уберу, – невозмутимо отозвалась мама.

– Нишка погрызла мой холодильник из коробки, у него теперь вся дверца в дырках! А Алиска вообще хотела съесть мою конфету! – капризно продолжила девочка.

– Ты опять прятала конфеты в комнате? Конечно, кошке тоже хочется.

– Надоели эти котики! Когда у меня уже будет собака?

На шум подошел папа. Посмотрел на растрепанную девочку в розовой теплой пижамке и скептически хмыкнул:

– Думаешь, щенок не будет делать лужи и грызть твои вещи? А еще его нужно выгуливать, дрессировать, кормить…

– Ну и что! – оттопырила нижнюю губу Ритка. – Это же со-ба-ка! Не какие-то глупые кошки!

– Давай проведем эксперимент, – предложил папа, – ты хотя бы неделю будешь убирать за кошками, чтобы понять, справишься ли с уходом за щенком. А там видно будет.

– Нет, так я не хочу, – насупилась Рита.

– Тогда и говорить пока не о чем. Иди умываться, – закончил разговор папа.

 

В доме у Риты действительно жили целых три кошки. Точнее, две кошки и кот.

Бату был черным, как сажа, с гладкой лоснящейся шерстью. Он всегда имел важный или задумчивый вид и любил сидеть у окна, напоминая египетскую статуэтку. Папа и мама завели Бату задолго до рождения Риты. От старости он не всегда доходил до лотка, но мама и папа его за это не ругали, а только вздыхали и вытирали лужи. Еще Бату не любил, когда кричат, и больно кусал крикунов за ноги. Чаще всего доставалось Ритке, поэтому она недолюбливала черного кота. А вот папа никогда не повышал голос, и Бату позволял ему себя гладить и даже иногда мурлыкал в ответ.

Нишка была Риткиной ровесницей. Она считалась маминой кошкой. Рыже-полосатая, игривая и глуповатая, больше всего на свете она любила сидеть у мамы на руках и обниматься. А еще рвать бумагу и картон, когда становилось скучно. Все важные документы мама и папа хранили там, куда не залезет Нишка.

Алиску никто не заводил. Она сама пришла несколько месяцев назад. Мама с папой считали, что двух кошек в городской квартире вполне достаточно, каждый раз занудно объясняя Рите, почему они не возьмут еще котенка или щенка. И никого бы они не завели, но однажды за ними во дворе увязалась пушистая белая кошка. Кошка проводила их до дома, зашла вместе с ними в подъезд и заскочила в открытую дверь квартиры, всем видом показывая, что ей тут нравится и теперь она будет здесь жить. Папа, мама и Рита очень удивились, но обрадовались – кошка была красивая, хотя и исхудавшая. Даже удивительно, что она оказалась без хозяев. Особенно радовалась Рита – раз у папы и мамы уже были котики, то новую кошку она могла считать своей и назвать, как хочется. Бату и Нишка тоже очень удивились и нисколечко не обрадовались – новенькая с уличными повадками сразу установила в кошачьем мирке свои правила. Она была вечно голодной и бесцеремонной, хотя давно отъелась и растолстела, – могла залезть в чужую тарелку или порыться в мусорном ведре под раковиной. А еще Алиска любила плюхнуться поперек кого-то из спящих котиков и начать его облизывать.

Ритка иногда представляла, что Алиска – ее собака, и пыталась ее дрессировать. Алиска охотно подбегала на зов, особенно, если ей предложить еду, но другие команды учить не хотела.

Еще у Риты жила огромная улитка по имени Рогалик. Улитку подарили Рите на день рожденья, чтобы она училась уходу за каким-то неприхотливым существом. Рогалик любил салат и огурцы, а еще купаться под струей теплой воды из крана. Ухаживать за ним было легко, но не особенно интересно, поэтому Рита все реже наблюдала, как смешно улитка вытягивает свои рожки с точечками глаз на концах.

 

Рита торопливо умылась, пару раз провела щеткой по зубам и решила, что этого достаточно. Пока мама не заметила и не заставила чистить зубы второй раз, Рита проскользнула на кухню и понесла к себе в комнату тарелку с завтраком. Там она поставила тарелку на стол, удобно устроилась на стуле и только собралась поднести ложку со сладкой кашей ко рту, как из коридора послышался топот маленьких ножек. Покачивая пушистыми меховыми штанами, в детскую вбежала Алиска, вскочила Рите на колени и жадно потянулась носом к тарелке.

– Белая! Ты опять?! Ма-а-ма! А Алиска мешает мне есть! Посади ее в клетку! Вот если бы у меня была собака, я бы ее научила не лезть к чужой еде…

Мама вошла в детскую и встала в дверях.

– Ритуля, ты же хочешь большую собаку? Ей будет тесно в квартире. Негде побегать, погулять. У нас нет даже собачьих площадок.

– Тогда давайте купим дачу и будем жить на даче! Там можно будет гулять с собакой!

Папа вышел из кухни следом за мамой и встал позади, обняв маму за плечи.

– А как же я тогда буду на работу ездить? А твоя школа? Да и вообще, не так просто, знаешь ли, взять и купить дачу. На это деньги нужны. Есть у тебя деньги?



Юлия Боровкова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться