Дорога к мечте, или Третье правило кошек

Глава 1. Бунт на корабле

– Нет, вы слышали, она назвала нас глупыми кошками! И это после всего, что мы для них делаем!

– Белая, успокойся. Это всего лишь девчонка. Люди почти все глупые, особенно, когда маленькие.

Бату потянулся, широко зевнул и слез с подоконника в спальне родителей. Нишка с Алиской лежали на маминой и папиной широкой кровати. Алиска посмотрела на Бату, замолчала и начала ожесточенно вылизывать свою длинную шерсть, показывая, как она возмущена. Нишка перевернулась с боку на бок, потянулась и продолжила дремать, делая вид, что разговор ее не касается.

– А ты чего разлеглась, Рыжая? В этом ведь и твоя заслуга есть.

– В чем? – прикинулась дурочкой Рыжая, старательно округлив и без того выпуклые глаза.

– Ты мне глазки не строй! Я не человек, умиляться не стану! – не сбавляла напор Белая.

– Ну-ка, расскажи мне первое правило кошек на Земле? – добавила она, прищурившись.

– Выполнять свою роль до конца… – уныло пробубнила Рыжая.

– И в чем же твоя роль? Кто ты?

– Охотница… – неуверенно ответила Рыжая.

– Ага! И когда ты последний раз охотилась на кого-нибудь? Ловила моль на антресолях? Вероломно напала на картонную коробку? Дала бой жиру на боках?!

– Здесь некого ловить… – робко начала оправдываться кошка, украдкой оглядывая располневший животик, – Я бы и рада…

– Ну вот что ты докопалась? Хорошо же лежали… – миролюбиво промурлыкал Черный.

Белая не дала ему погасить зарождающийся конфликт.

– Ты тоже хорош, Черный! Ты у нас кто? Страж. И вместо защиты своих людей ты целыми днями дрыхнешь на подоконнике, делая лужу от любого внезапного шороха?!

– Но-но, позвольте, – обиделся Черный. – Я мыслитель. Философ. Я тут думаю…

– Думаешь? – ехидно усмехнулась Белая. – Умный, значит. Второе правило напомни?

– Преображать человека, – холодно отозвался кот.

– И что же это значит? Объясни нам, будь добр.

– Это значит, что наш человек должен стать похож на нас. Для своей же пользы, разумеется. Приблизиться к венцу творения, каким являемся мы, кошки – это большое благо для любого живого существа. К сожалению, не все создания достаточно разумны для этого, но вот у людей вполне получается копировать наши лучшие черты – смелость, независимость и свободолюбие… – пустился в длинные рассуждения Черный, позабыв, что пересказывает прописные истины, которые заучивает каждая кошка еще до того, как родиться на Земле.

– Короче, – бесцеремонно перебила его Белая, – кто из вас с хозяином на кого похож? Он защищает свою семью, как ты или ты, как он, пролеживаешь бока, пока он сидит за компьютером?!

– Хозяин работает!

– Да-да, а ты думаешь! Целыми днями, не отвлекаясь на еду и сон! Ну а ты, Рыжая? Твоя хозяйка так же сосредоточена на цели, как кошка, не сводящая глаз с добычи? Или вяло жует бумагу, плывя по течению?

Оскорбления хозяйки Рыжая не стерпела. Она подскочила на кровати, выгнула спину и распушила хвост так, что он стал похож на полосатый ершик для чистки бутылок.

– Ты что себе позволяешь?! Тебя вообще сюда никто не звал! Тоже мне, проверяющую прислали! Да сама ты на что годишься, кроме как зубы скалить?! – зло зашипела она. – Ой, прости, я забыла, что у тебя нет зубов!

– Я три года ела с помоек и убегала от собачьих стай, чтобы вас разыскать! Там, где я потеряла зубы, вы бы расстались с жизнью, домашние! – Белая ощерила в ответ пасть, в которой действительно не хватало нижних резцов и был обломан левый клык.

– Вы и жизни не нюхали, чтобы рассуждать о том, зачем меня к вам послали! Не справляетесь сами, а мне за вами разгребать!

Белая подалась вперед и укусила Рыжую за заднюю ляжку. Рыжая в ответ вгрызлась в пушистую белую шею. С истошным мявом дерущийся клубок скатился с кровати. Рыжая извернулась и вырвалась вперед, вторая кошка неслась за ней. На пороге комнаты их встретила Ритка.

– Мам, кошки опять дерутся! Это все белая!

– Посади ее в клетку, – раздался мамин голос откуда-то из глубины квартиры.

Ритка на бегу схватила Алиску за шкирку и понесла в угол комнаты, где стояла небольшая переноска. Клетка предназначалась для поездок к ветеринару и навевала не самые приятные воспоминания. Нишка юркнула в коридор, воспользовавшись моментом. Бату же отошел на несколько шагов и спокойно лег, всем своим видом показывая, что всегда был выше женских склок.

Алиска достойно перенесла унижение, не сделав попытки укусить Ритку или вырваться из ее рук – мудрые кошки всегда работают на репутацию. Решетчатая дверца захлопнулась, и в комнату вернулась Нишка. Она подошла к клетке, обнюхивая ее и держась на безопасном расстоянии даже от запертой соперницы. Кошка не торопилась праздновать победу, понимая, что в этом нет ее заслуги. Белая, однако, не унывала и нисколько не смущалась своим положением.



Юлия Боровкова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться