Дорога к мечте, или Третье правило кошек

Глава 6. Дедушка

– Мурр! Здравствуй, Дедушка. Что новенького расскажешь?

– И тебе не хворать, Черный! Да что тут скажешь: распустились нынче люди. Традиции не чтут, нас, духов, не признают. Стараешься ради них, трудишься, а благодарности никакой! Даже не вспомнят! Ух, рассержусь я как-нибудь да начну куролесить, тогда уж мало не покажется!

Собеседник Бату раздосадованно махнул коротенькой ручкой. Если бы кто-то, кроме Бату, мог его видеть, то заметил бы серое мохнатое существо неясного облика – то ли седой старичок со спутанной лохматой бородой, то ли серый пушистый кот. Глаза домового (а это был именно он) были необычными – два ярко светящихся уголька на заросшем лице. У кошек глаза светятся только в темноте, а эти горели даже при свете дня. Домового так и звали – Дедушка. Он был довольно стар – несколько сотен лет, и повидал уже много и домов, и людей. В этой квартире он жил со дня постройки дома, лет сорок – прежнее его жилище снесли вместе с другими старыми домами, расчищая место для строительства.

Со старыми жильцами Дедушка не воевал, но и не ладил особо – жили врозь, не замечая друг друга. Поэтому, когда несколько лет назад в квартире поселилась молодая семья с маленькой девочкой, черным котом и рыжей кошкой, домовой обрадовался – может, наконец-то найдется, с кем подружиться. Несмотря на почтенный возраст, это был миролюбивый и общительный домовой. Однако и новые жильцы домового не замечали. Дедушка пробовал прятать их вещи или топать под дверью комнаты, но они упорно списывали пропажи на свою рассеянность, а звуки – на беготню котиков. Оставались коты – они-то не могли не видеть хранителя дома. Нишка не прочь была иногда поиграть с домовым, но близких отношений между ними не сложилось. Бату, как настоящий черный кот, был ближе всех к потустороннему миру. Они с Дедушкой стали большими друзьями и могли подолгу вести задушевные разговоры. Чаще всего это происходило ночью, и тогда родители Риты недовольно ворчали:

– Опять кот на весь дом орет! И чего ему не спится?

– Наверное, на жизнь жалуется.

 

Когда семья Риты только переехала, Рите было около пяти лет. Небольшой возраст для растущего человечка, однако достаточно солидный, чтобы перестать замечать то, чего, по мнению взрослых, не бывает. Дедушка пробовал поиграть с ней, но Рита предпочитала свои игрушки или мультики. Лишь один раз, ложась спать, она заметила какую-то неясную тень и попробовала ее поймать. Разумеется, это ей не удалось, и возбужденная девочка ворвалась в комнату родителей, чтобы рассказать о происшествии. Мама с папой ее порыва не оценили.

– Половина двенадцатого! Рита! Что ты тут делаешь?! Быстро спать!

– Ах, вы так!.. – Рита стукнула кулачком о косяк и бросилась обратно. Она выдернула ключ из дверной ручки, чтобы эти глупые родители не смогли зайти, и со всей силы захлопнула дверь. Лопающаяся от злости Рита осталась довольна этим, но вскоре поняла, что не может открыть дверь изнутри. Скользкая ручка никак не хотела поворачиваться, как надо, а замочной скважины с обратной стороны не было. Рита захныкала и громко начала звать маму и папу. Взрослые попробовали открыть дверь всеми оставшимися ключами по очереди, но у них ничего не получилось. Тогда они стали учить Риту открывать дверь.

– Поверни защелку на ручке горизонтально, – советовал папа.

– Это значит боком. Сейчас она у тебя куда смотрит? Вверх? А ты сделай так, чтобы в сторону, – поясняла мама.

Рита пыхтела, старалась, но все равно ничего не получалось. Так прошло около получаса, пока мама не вспомнила:

– Рита, ключ у тебя в комнате? Давай его сюда, просунь в щель под дверью.

– Сейчас, – Рита кинулась искать ключ, но его нигде не было. Наверное, когда она швырнула ключ, не глядя, он закатился в какой-то особенно дальний угол.

– Не могу найти, – пожаловалась она и снова захныкала.

Наблюдавший за этим Дедушка тихонько посмеивался. Он не хотел вредить людям, но считал, что заслуживает маленького развлечения, раз уж никто не замечает его по-хорошему. Ключ ничего не стоило подбросить на видное место, но домовой решил немного подождать.

– Тогда сделаем по-другому, – придумал папа, – Рита, держи отвертку.

Рита опустилась на четвереньки и вытащила просунутую под дверь отвертку.

– Видишь по бокам ручки два шурупа? Тебе нужно их выкрутить. Мы будем держать ручку с другой стороны.

– А получится? Она же еще маленькая? – разволновалась мама.

– А ты хочешь ломать дверь? – ответил вопросом на вопрос папа. И мама решила, что лучше сначала попробовать все остальные, даже самые невероятные варианты. Мама очень не любила, когда при ней кто-то портил вещи, и ломать дверь ей совсем не хотелось.

«Охохонюшки, ну и придумают же эти люди! Дали ребятенку отвертку больше нее самой! Да что ж она там сделает-то! Придется помочь», – подумал домовой. И когда Рита попробовала вставить отвертку в крестовину шурупа, легонько направил невидимой рукой ее ручку и поддержал инструмент.

– Давай! Еще! Уже поддается! – болели с той стороны родители.



Юлия Боровкова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться