Дорога к мечте, или Третье правило кошек

Глава 7. Арена боевых действий

– Котики в последнее время какие-то странные. Как с цепи сорвались, – пожаловалась мама.

– Глупости, они всегда такие, – возразил папа.

– А вот и нет! Не такие! – тут же влезла в разговор Ритка. – Я тоже заметила. Алиска все время на улицу рвется, выскочить пытается, когда я дверь открываю. А там мороз уже, снег не тает! Она что, не понимает, что замерзнет?!

– Она же уличная, – сказал папа, – вот и тянет туда по привычке.

– Потому что она привыкла гулять! Ей скучно все время дома сидеть! А на даче она бы во дворе гуляла, а потом домой заходила! А тут она потеряется! А еще Нишка все время бегает: туда-сюда, туда-сюда. Как будто ловит кого-то.

– Я тоже заметила, – поддакнула мама. Не заметить было невозможно: как раз в эту секунду мимо них галопом проскакала полосатая рыжая кошка, забежав за угол и скрывшись в детской. Раздался грохот.

– Опять она уронила мои игрушки! – кинулась туда же Рита.

Нишка уже вальяжно шла ей навстречу. В ее позе сквозило достоинство победителя. В зубах кошка держала жирную муху, не успевшую, видимо, спрятаться на зимовку. Нишка подошла к людям и положила перед ними свою добычу, всем своим видом демонстрируя: «Смотрите, какая я умница! Хвалите, хвалите меня скорее!»

Мама присела на корточки и погладила кошку по спине.

– Охотница ты наша! Жаль, что здесь нет для тебя добычи посерьезнее.

Кошка потянулась и благодарно потерлась о мамины ноги, снова и снова подставляя спину для поглаживания.

– А вот в деревне она бы мышей ловила… – начала было Ритка.

– Опять ты со своей деревней! – взорвался папа.

– Опять! И с собакой! – вспомнила внезапно девочка.

Мама испустила тихий вздох и прикрыла глаза ладонью, что означало: «Как же я устала от всего этого!»

– Ну почему вы всегда все делаете, как вы хотите, а не как я! – в сердцах бросила Ритка и убежала в свою комнату, демонстративно хлопнув дверью.

– Знаешь, я вообще-то люблю собак, но с ними столько хлопот… – нерешительно сказала мама.

– А еще у нас на котиков уйма денег уходит, – ответил  ей папа. – Одному только Бату каждый месяц лекарства на круглую сумму покупаем.

– Толку-то, – мрачно произнес присутствовавший при разговоре Бату, – от ваших лекарств новые почки не вырастут. А еще они горькие. Тьфу, гадость!

– Ну что ты все «Мря» да «Мря»? – ласково обратился к коту папа, склонившись к нему и почесывая под подбородком, как больше всего нравилось его любимцу.

– Не понимают. Ничегошеньки не понимают, – вздохнул кот, но все-таки пару раз боднул хозяина головой в знак признательности и уважения. 

 

Незаметно промчались осенние каникулы. Ритка и глазом моргнуть не успела, как пришлось снова подниматься рано утром, выключать противно орущий будильник (а ведь даже самая приятная мелодия превращается в ужасающую, если она звучит в половине седьмого утра) и ползти в ванную, прислоняясь к каждому косяку и пытаясь раскрыть пальцами слипающиеся глаза.

В этот раз вставать было особенно тяжело, потому что за неделю каникул Рита успела расслабиться и начала ложиться позже, тайком играя под одеялом, когда родители желали ей спокойной ночи и уходили в свою комнату, прикрыв дверь, чтобы свет и звуки не мешали ей засыпать. Рита кое-как почистила зубы, наскоро позавтракала, натянула на себя школьную форму, не приходя в сознание, и уже собралась было выходить, как спохватилась, что чего-то не хватает.

– Рюкзак! – ойкнула Ритка и, скинув ботинок, запрыгала на одной ножке в свою комнату.

– Давай скорее, опаздываем, – поторопила ее мама. Она уже оделась и ждала Риту на пороге.

Девочка схватила ранец, который все каникулы провалялся на полу в самом дальнем углу. Дернула его вверх, и оттуда посыпались учебники и тетради. Как попало запихнув их обратно, Ритка застегнула рюкзак и побежала в коридор.

 

Вернулась из школы Рита мрачнее тучи. Она подозрительно часто моргала, и глаза ее были красными, а нос распухшим.

– Что случилось? – встретил ее папа.

– А почему ты дома? – дрожащим голосом спросила в ответ Ритка.

– Заезжал сегодня к заказчику – договаривались о важной сделке. Ох, как же они все мне все поперек горла стоят! Век бы не видел! – неожиданно эмоционально рубанул ладонью папа. – В три часа снова туда поеду, договор подписывать. А чтобы не возвращаться на работу, решил пообедать дома – мне как раз оказалось по пути.

– А мама где? – пропустила мимо ушей папину тираду Рита.

– Мама у стоматолога, зубы лечит. Вернется еще не скоро. Пока со мной побудешь, а потом сама останешься ее дожидаться. А теперь рассказывай, – он участливо склонился к ней.



Юлия Боровкова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться