Дорога к мечте, или Третье правило кошек

Глава 8. Темные силы

Что-то происходило. В мире, конечно, постоянно что-нибудь происходит, но в квартире, где жила Ритка со своей семьей, происходили в последнее время сплошные неприятности.

С тех пор, как папу уволили с работы, все ходили хмурые и напряженные. Время от времени гнетущее молчание прерывалось какой-нибудь репликой. Самой обычной, например, папиным: «Дорогая, передай, пожалуйста, соль».

– А нету соли! Кончилась! – тут же взрывалась мама. – Скоро до того доживем, что и на соль денег хватать не будет! По миру пойдем! А ты еще вчера себе бургеры в кафе покупал!

– Между прочим, я на эти бургеры и на все остальное много лет зарабатывал! – тоже начинал кипятиться обычно уравновешенный папа. – А вот ты завела кошку, которая жрет все подряд!

– Да, мама, зачем ты завела такую кошку, которая съела папины документы? – встревала в разговор вездесущая Ритка.

– А ты вообще помолчи!!! – одновременно оборачивались папа и мама.

Ритка обиженно замолкала, да и остальные понимали, что лучше уж молчать. Однако дни шли, и становилось только хуже. Папа все больше времени проводил за компьютером, хотя ему теперь не нужно было на нем работать.

– Что ты там делаешь? Лучше бы работу искал! – ворчала мама.

– А я и ищу! И ты, между прочим, тоже могла бы начать! – парировал папа.

Иногда их ссоры заканчивались тем, что один из взрослых хлопал дверью и закрывался в другой комнате. Или совсем уходил из дома на несколько часов. Рита очень расстраивалась и пыталась их помирить. Конечно, в глубине души она поддерживала папу, ведь он не был виноват в том, что его уволили из-за какой-то командировки. Мама же, видя это, сердилась еще больше, и вместо мира получалась новая ссора.

 

Разумеется, перемену погоды в доме заметили и коты.

– Что-то тут не то, – необыкновенно серьезно сказала Нишка.

– Конечно, не то! – ответила Белая. – Если не то делать, не то и получится!

– А что они не так делают? – заинтересовалась Рыжая.

– Да все! – фыркнула Белая. – Им дали шанс круто изменить свою жизнь, и что они делают? Ни-че-го! Только ноют и жалуются. Вот что просят, то и получают.

– Да разве они этого просят? – удивилась Рыжая.

– Конечно! Только и слышно: «Денег мало, работы нет, все плохо!» Там, – Белая неопределенно махнула хвостом по направлению к потолку, – давно все пожелания записали. И чтобы денег мало было, и чтобы работы не было…

– А главное, – продолжила она, выдержав паузу, – они так и не решились на перемены. Значит, перемены придут к ним самим, и далеко не такие приятные, как могли бы быть. Небесная Хозяйка не любит трусов и лентяев.

– Не Хозяйка, а Хозяин, – раздался рядом чей-то скрипучий голос.

Кошки в изумлении обернулись. Не так уж часто к ним выходил домовой, обычно предпочитавший общество одного лишь Бату. Нужен был очень веский повод, и того, что этот повод окажется радостным, никто не ждал.

– Вы правы: Хозяин не терпит лодырей и нытиков. А вот кое-кто очень их любит.

– Кто же? – наконец, подала голос Нишка.

– Эх вы! Совсем городские стали, дальше своего носа не видите, – вздохнул домовой.

– Прости, Дедушка. Старею, теряю хватку… – встрепенулся Бату, до этого не принимавший участия в разговоре.

– А ты посмотри, как ты умеешь. Может, что и заметишь. А уж если не заметишь, значит, и я вам не помощник.

Но Черный заметил.

 

Кошки были не одни. Нет, конечно, с ними был домовой, мимо ходили люди, где-то за стенкой скрипел брюхом по стеклу аквариума Рогалик, но был кто-то еще. Уже не только Бату, но и Алиска с Нишкой ощутили присутствие чего-то близкого, гнетущего и откровенно враждебного. Черный взъерошил шерсть на загривке и погрузился глубже в ту часть своего бытия, из-за которой суеверия запрещали ему перебегать дорогу людям. Он медленно двинулся вдоль стены, тщательно осматривая все подозрительные места. Если в комнате что-то и было, оно тщательно пряталось. Слух Черного уловил какие-то совсем неприметные шорохи на грани чуткого кошачьего восприятия. Кот сосредоточился и пошел на звук, который привел его к пустому, казалось бы, закутку между двумя стенами и комодом. «Если долго вглядываться в Бездну, Бездна начнет вглядываться в тебя», – вспомнил Черный еще одно из любимых выражений хозяина. И чтобы наверняка опередить неизвестного врага, быстро начал произносить заклинание призыва.

 

– Смотрите, что это с нашим Бату?! – вскрикнула Ритка.

«Ну почему как раз сегодня все оказались дома? – подумал Черный, стараясь не отвлекаться, чтобы не прервать заклинание. – Только бы не спугнули!»

– Что случилось? – показалась в дверях встревоженная мама.



Юлия Боровкова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться