Дорога к мечте, или Третье правило кошек

Глава 9. Визит Зубной Феи

То, что у Бату все получилось, кошки поняли сразу. А люди, конечно, нет. До людей всегда все медленно доходит, а иногда не доходит и вовсе. Но в квартире как будто стало легче дышать. Все чаще вместо резкого ответа мама с папой неловко улыбались друг другу и расходились, пожав плечами. Так и не устроившийся на работу папа стал периодически пропадать из дома, возвращаясь с загадочной улыбкой, но маму это почему-то не сердило, хотя он и ей не признавался, в чем дело. Даже Ритка, наконец, перестала кашлять и пошла в школу, пусть и без особого удовольствия.

 

– Мне кажется, мы совсем не уделяем ей внимания, – однажды озабоченно сказала мама, когда Ритки не было в комнате.

– А чего ей еще не хватает? У нее и так все есть, – ответил папа. – А у нас, как ты любишь повторять, денег нет.

– Главное ведь – не подарки. Главное – это любовь, доверие, вера в чудеса, в конце концов, – размышляла вслух мама.

– Ну вот и организуй ей любовь и веру. И чудеса – ты это умеешь. Я как-то больше по технической части, высокие материи – это не мое.

И пожав плечами в знак окончания разговора, папа снова ушел.

 

Ритка весь день ходила серьезная и сосредоточенная.

– Да что же он все шатается-то? – проговорила она, щупая языком верхний передний зуб.

Она задумчиво прошла на кухню и заглянула в холодильник.

– Яблоки я уже грызла, – повертела Рита в руках большое зеленое яблоко, – Не помогает…

Она со вздохом положила яблоко обратно в пакет.

– Сухари жевала, орехи щелкала… О, а это что? Ириска? Ммм, вкусная, наверное.

Ириска пряталась на верхней полке дверцы холодильника между соевым соусом и пакетиком сухих дрожжей. Судя по виду, лежала она там уже давно. Ритка воровато оглянулась по сторонам – не видит ли мама, как она лопает конфеты перед едой – и развернула обертку…

– Мам! Мам! У мемя жуб выпал! – раздался торжествующий, но слегка невнятный крик.

 

– Положу его под подушку, пусть заберет Зубная Фея. А она точно прилетит? Вот бы на нее посмотреть! – прыгала Ритка. – И подарок хочется! В прошлый раз она мне такой крутой фонарик подарила!

– Рита, мне кажется, Зубная Фея дарит подарок только за первый выпавший зуб, – осторожно сказала мама, прикидывая время до закрытия магазинов.

– Неправда! Она же не такая экономная, как ты! У нее много денег!

– Откуда у нее деньги? – поинтересовалась мама.

– Откуда-откуда… Она же фея!

Зуб Рита тщательно вымыла, а ложась спать, крепко зажала его в кулаке – так-то она уж точно не прокараулит фею с подарками.

 

– Мряя!

Бух! Шлеп!

Врезавшаяся с разбега в шкаф Нишка ошалело мотала головой.

– Вы что себе позволяете?! – раздался тоненький голосок.

– Кто… О, простите. Я думала, что в комнату влетела птичка, – сконфузилась было Рыжая, но тут же мечтательно облизнулась. – Маленькая вкусная птичка…

Перед кошкой на безопасном расстоянии зависло в воздухе небольшое изящное существо. Существо часто махало шестью острыми, как у колибри, крылышками, имело на голове пару длинных закрученных усиков, а на миловидном, вполне человеческом, личике – фасетчатые глаза, обрамленные густыми ресницами. В одной из передних лапок Зубная Фея, которую кошка уже опознала, держала небольшой хлыстик, а в другой – объемистый рюкзачок размером с нее саму.

– Теперь я понимаю, почему ты не показываешься людям… – пробормотала Рыжая, не сводя глаз с визитерши.

– Да, они обычно представляют меня по своему образу и подобию, – хихикнула фея, кокетливо подкручивая несуществующий локон.

-Где тут у вас детская? У меня не так много времени – знаете, сколько на планете детей, у которых меняются зубы? Только успевай поворачиваться!

 

На шум и звуки речи подошли двое других котов.

– Всегда хотелось узнать, что вы делаете с этими зубами? – спросил Бату, более других интересовавшийся человеческой культурой. (Возможно, это было связано с его именем – хозяин так часто рассказывал ему про тезку-завоевателя, что Бату стал запоминать и другие факты из людской жизни). Вид гостьи его совершенно не смутил, как и Алиску, которая, гуляя по чужим снам, и не такое видела.

– Так пойдемте, я покажу! – жизнерадостно прощебетала феечка.

Кошки двинулись в детскую, Зубная Фея летела следом, держась на высоте кончика поднятого хвоста.

В комнате слабо горел ночник. Кошачьей троице он был без надобности, а вот словоохотливая фея тут же поведала, как часто ей приходится натыкаться на разбросанные детьми игрушки в полной темноте.



Юлия Боровкова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться