Дорога к мечте, или Третье правило кошек

Глава 12. Переезд

Без Бату в доме сразу стало пусто. Хотя он, в отличие от остальных кошек, не носился по ночам, топая, как стадо маленьких слоников, не требовал внимания, бесцеремонно заваливаясь кому-нибудь на колени, и вообще был нетребователен и незаметен, его отсутствие ощущалось всеми очень сильно. То и дело кто-нибудь из людей, проходя мимо любимого подоконника Бату, украдкой бросал туда взгляд, словно надеясь вновь увидеть на окне изящную эбонитовую статуэтку.

– Не захотел со мной поехать, – с горечью и обидой иногда произносил папа, обращаясь в пустоту подоконника, – бросил, а я тут крутись один…

– Да… Плохо без нашего котика… – вздыхала Ритка, пытаясь поддержать папу.

– Зато у него сейчас ничего не болит, и ему хорошо, – говорила мама. – Бегает где-то за Радугой с другими котиками. Или сидит, как обычно, и смотрит в наш мир, наблюдает, как мы тут суетимся.

 

– За Радугой? – услышала человеческий разговор Нишка.

– Человеческие придумки, – авторитетно объяснила Белая. – Люди верят, что кошки уходят по радужному мосту в какую-то особенную страну, где становятся молодыми, здоровыми и играют в ожидании встречи с хозяевами.

– Странная фантазия, – озадаченно протянула Рыжая.

– Люди вообще странные. Они и себе такую страну выдумали. Рай называется.

– Но ведь на самом деле все по-другому! И намного интереснее!

– Это мы с тобой знаем. Все-таки мы – высшие существа. А ты попробуй им объясни.

Алиска резко завершила разговор и ушла тереться о папины ноги. Она со своей стороны тоже старалась поддержать выбитого из колеи хозяина.

Папа рассеянно погладил пушистую мурчащую кошку и сказал:

– Завтра выезжаем. Скорей бы уже. Мне теперь совсем не хочется здесь оставаться. Все напоминает…

 

– Дедушка! – позвала Рыжая, заглядывая в темный угол прихожей.

– Чего тебе? – вылез из своего укрытия домовой.

– Попрощаться хотим. Долго нас здесь не будет. Ты уж дом береги, не скучай без нас и Черного.

– Да куда мне деваться – все когда-нибудь уходят, – прокряхтел домовой. – Я уж привык. Поезжайте с миром.

И он снова растворился в темноте.

 

На следующий день папа, мама и Ритка собрали все приготовленные сумки и чемоданы, посадили Алиску и Нишку в переноски (для Алиски специально купили вторую, так что ее бывшая одиночная камера досталась Нишке), а Рогалика в специальную утепленную коробочку, отдали ключи от квартиры бородачу и на такси отправились в аэропорт.

Кошки никогда в жизни ни на чем не летали, но эта затея им уже заранее не нравилась. Все время, пока люди шли от аэропорта до маленького вертолета, они недовольно мяукали и ерзали в своих клетках. Впрочем, им относительно повезло: вместо путешествия в багажном отсеке, как это было бы, лети они в самолете, переноски разрешили поставить на колени маме и папе. В остальном же в вертолете было шумно, тряско и холодно. Папа тут же задремал, несмотря на шум и вибрацию, мама придерживала клетки, и только Ритка радовалась всему, что ее окружало, возбужденно подпрыгивая возле иллюминатора:

– Ой, какие деревья маленькие! А вон речка! И гора! Мам, пап, смотрите, там настоящие горы!

До «настоящих гор» они, впрочем, немного не долетели, приземлившись на заснеженной лесной опушке. В стороне виднелась метеостанция, откуда уже спешили, проваливаясь в сугробы, двое мужчин в зимнем камуфляже – предыдущие сменщики. Они помогли папе занести в домик мешки с запасами продуктов и их вещи, а затем направились к вертолету, который должен был увезти их домой после года вахты. Папа еще раз на всякий случай проверил рации и спутниковую связь, получил последний инструктаж и несколько неуверенно помахал вслед удаляющемуся вертолету. Мама, папа и Ритка остались одни посреди леса.

 

– Ну вот, мечты сбываются, – сказал папа, просто чтобы что-то сказать. Кажется, он и сам еще не понял, что именно только что сбылось.

– А красиво здесь, – произнесла мама, обводя взглядом окрестности.

И действительно, вокруг было сказочно, нереально красиво. Лиственницы и березы были густо украшены сверкающим снегом, чистый морозный воздух непривычно пьянил после городского смога, а за макушками деревьев – кто бы мог представить! – высились горы! Самые настоящие горы, от которых мама не могла отвести глаз.

Ритка не стала долго стоять и тут же поскакала по целине. Вернее, попыталась поскакать, провалившись по пояс в первый же сугроб и весело барахтаясь в нем.

– А мне нравится! – заявила она. – Вот еще бы сюда собаку!



Юлия Боровкова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться