Дорога к мечте, или Третье правило кошек

Эпилог

С появлением собаки Ритка стала еще больше времени проводить на улице. Волчок – так она назвала щенка за сходство с настоящим волком и за привычку до изнеможения крутиться на месте, пытаясь поймать свой хвост – бегал за ней по пятам, не расставаясь ни на минуту. Он быстро рос, но по-прежнему тепло относился к Рыжей, прибегая ее облизать или зарыться носом в ее короткую шерстку. Рыжая терпела и покровительствовала детенышу-переростку. Белую пес побаивался и старался держаться на расстоянии – первое знакомство не прошло даром.

Снег сошел с косогоров и тропы просохли. Приближалось лето. Кошки стали больше времени проводить на улице, охотясь на мелких птичек и грызунов. Ритка, вздыхая и поглядывая в окно, корпела над книжками – впереди ее ждал экзамен за первый класс.

 

– Мне пора, – сказала однажды Алиска.

– Как, и ты?! – с ужасом встрепенулась Рыжая.

– Нет, – рассмеялась Белая, поняв, что вторая кошка имеет в виду. – Я просто ухожу. Лапами. По земле. Моя задача здесь выполнена, меня ждут новые дела.

– Но почему именно сейчас?

– Посмотри сама. Все на своих местах. Все довольны жизнью. Хозяин радуется технике и уединению, хозяйка начала выходить с этюдником и что-то рисовать, у Ритки сбылась мечта – появилась собака. Теперь нужно только поддерживать это равновесие, но это уже не моя роль.

– А чья же? – глупо переспросила Нишка.

– Твоя конечно же, Рыжая, – ты остаешься за главную. Будешь хранительницей очага, мамой этому серому недотепе, с Рогаликом у вас, опять же, общие интересы… – не удержалась от подколки Белая.

Рыжая великодушно сделала вид, что не заметила иронии.

– Но здесь же очень далеко до людей? Как ты доберешься? – удивилась она.

– С трудом, скорее всего, – серьезно ответила Белая, – потому и ждала, пока земля просохнет. Идти мне далеко, не один месяц – знаю уже, где меня новая семья ждет, у которой не все ладно. Что ж, мне не привыкать подножным кормом питаться, отощаю еще разочек.

Кошка с некоторой грустью оглядела упитанные лоснящиеся бока.

– Ах да, – спохватилась она, – и не забывай третье правило…

Белая придвинулась ближе и зашептала что-то на ухо Рыжей.

 

Белой хватились не сразу. Люди уже привыкли, что кошки целыми днями гуляют на улице, и заметили неладное, только когда Алиска не пришла к ужину.

– Она потерялась, заблудилась! Алиска ни за что не пропустила бы кормление! – причитала Ритка.

Мама и папа отправились искать пропавшую кошку. Но в горах быстро темнело, на призывное «кис-кис» никто не отзывался, и поиски пришлось прекратить.

– Вернется, она же сообразительная кошка. Вон как нас в прошлый раз нашла, – сказал папа, но без особой надежды в голосе. В глубине души все уже понимали, что случилось.

 

Белая до ночи успела уйти довольно далеко. Знание невидимым компасом не позволяло ей сбиться с маршрута, а природные инстинкты подсказывали, куда поставить лапу и чья запашистая отметина на соседней сосне. С авторами отметин она всей душой предпочла бы не встречаться. Отойдя на несколько километров, кошка устроилась на ночевку в чьей-то заброшенной и немного обвалившейся, но теплой норе.

«Ритка, наверное, переживает, – вспомнила вдруг она. – Рыжая не сможет ей объяснить, куда я делась. Непорядок. Ну ничего, это мы сейчас поправим…»

Белая прикрыла глаза и провалилась в мир сновидений. Попасть на таком расстоянии в чей-то сон было бы сложно, будь это в мегаполисе, полном других человеческих снов и мыслей. Однако здесь, в лесу, кроме незатейливых эмоций мелких зверушек, ничего не было, и постепенно Белой удалось нащупать тоненькую туманную ниточку Ритиного сна. Осторожно ступая невидимыми лапами, Белая двинулась вдоль нее.

 

– Мама! Папа! Мне Алиска приснилась! – соскочила с кровати Ритка.

– Представляете, она мне все-все рассказала! Она не потерялась, она специально ушла. Ее в другом городе, далеко от нашего, еще одна семья ждет, в которой такой кошки не хватает. А у нас еще Нишка есть, и Волчок, и Рогалик! Так что у нее все хорошо, – хотя мне все равно немножко грустно, – понизив голос, добавила она.

– Ну и замечательно. Я думаю, эта кошка нигде не пропадет, – ответила мама, которая уже сидела за столом, обложившись тетрадями наблюдений.

– Вот только жаль, что она тебе попозже не приснилась, – проворчал папа, плотнее закутываясь в одеяло, – Посмотри, даже солнце еще не встало.

 

Снова ложиться спать Рите уже не хотелось. Вставать с кровати она не стала, чтобы не вызвать шумный интерес Волчка, который бы тут же позвал ее гулять.

«Во что бы такое тихое поиграть, чтобы папе не мешать?» – подумала Ритка. Взгляд ее упал на лазерную указку, которую подарила в прошлом году Зубная Фея. Ритка осторожно протянула руку, взяла указку и начала бесцельно водить красным огоньком по полу и стенам домика.



Юлия Боровкова

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться