Дорога к счастью

Размер шрифта: - +

Дорога к счастью

- Приличные люди в такую рань дома спят, – привратник тщательно осматривал очередную сумку, руки двигались привычно и уверенно. Грузное тело забавно колыхалось, когда он переступал с ноги на ногу – И куда вы собрались в такую рань?

- Вперёд и только вперёд, – задорно ответил мужчина, конь под ним в нетерпении стукнул копытом. – А вы нас так бесцеремонно задерживаете. Долго ещё?

- Опись заверю - и хоть на все четыре стороны. Так, три полуторных меча, печати целы, два арбалета, печати целы, мушкетон... Наверняка ваш, сударь? – привратник вертел в руках искусной работы оружие: серебряные накладки витиевато украшали рукоять из редкого белого дерева. Такие делают только мастера в столице, за очень большие деньги. Долго заряжать, и выстрел окутывает дымом и грохотом, но это не арбалеты, которые нельзя долго носить взведёнными. Пороховые оружия всегда готовы выстрелить, и даже самый сильный маг упадёт замертво, так и не успев произнести магических слов.

- Это моё, – красивым голосом возразила девушка. Правильные черты лица, белоснежная кожа выдавали в ней человека высокого сословия. – И, пожалуйста, поосторожней с ним.

Первые лучи солнца уже успели разбить предрассветный сумрак, где-то вдалеке тревожно закричала птица. Перед городскими воротами пятеро всадников ждали окончания общей для всех утомительной процедуры заверения грузов.

- Так, а это что? Топор!!! – воскликнул привратник, глаза расширились в удивлении. – Глазам не верю: настоящий гномский топор! Откуда он у вас? этот мелкий народец никогда не продаёт своё оружие.

На низкорослой кобыле выехал незаметный до этого всадник, в свете факела показалась длиннющая борода, заплетённая в две косы:

- Ты имеешь честь разговаривать с хозяином топора, – хриплый голос пророкотал угрожающе, слова принадлежали представителю подгорного племени. - И у меня заканчивается терпение слушать твои речи и не отрубать твой длинный язык!

- Ладно, ладно, глубокоуважаемый, я всего лишь пошутил, – привратник прижал открытую ладонь к груди в знак примирения. – Вот ваши бумаги,  можете спокойно разъезжать по всему Хортмару.

Девушка дала шпоры, её кобыла сорвалась в быструю иноходь, мужчина принял протянутые подорожные и пустил коня следом. За ними, прилаживая ремни ножен, выехали двое широкоплечих всадников – похожи как две капли воды, на лицах мелкими шрамами запечатлелись следы былых сражений. В лучах восходящего солнца блестели стальные кольца кольчужных рубах. Последним подгонял артачащуюся кобылу гном, лезвие топора величаво виднелось из-за широкой спины.

Воздух прохладен и свеж, но на знойном юге холодные ночи быстро сменяются невыносимой жарой. На узкой полосе древнего тракта не смогли б разъехаться две телеги – вопиющее нарушение дорожных кодексов, кое-где виднелись выщербленные камни и опасные для лошадиных копыт земляные щели. Когда-то эти места были оживлённым перекрёстком торговых путей; теперь тут медвежья дыра: никому нет дела до состояния дорог.

- Вирт, как думаешь, смог бы наш низкорослый друг победить того привратника, дойди дело до драки? – поглаживая куцую бороду, усмехнулся один из здоровяков.

- Не знаю, братец, мне порой, кажется, его мелкие ручонки выронят топор, едва взяв, – с серьёзным видом ответил тот, кого назвали Виртом – теперь он казался крупнее брата; воин задумчиво поскрёб гладко выбритую голову.

Гном яростно скривился, пальцы с силой впились в поводья:

- Молите богов, чтобы мои ручонки выронили ваши шеи, когда я буду душить вас!

- Вирт, Нетмар, перестаньте, – приказал мужчина, голос прозвучал твёрдо. Свет восхода озарил лицо, теперь ясно, что он ещё очень молод. Но то, что парень, несмотря на возраст – несомненный лидер маленькой группы, уже говорило о многом.

- Как скажешь, – Вирт, обернувшись, сделал примирительный полупоклон в седле в сторону гнома. Тот плюнул на землю, но когда обидчик отвернулся, на лице гнома появилась одобрительная улыбка: он обладал редким для своих сородичей даром отличать оскорбление от шутки.

- Смотрите в оба, эти земли уже не охраняются короной, - юноша пришпорил коня и тот пошёл рысью.

Городок с бдительным досмотрщиком остался далеко позади. Дорога вела по голой степи, палящее солнце испепеляло всё вокруг, утренняя роса давно обратилась в едкую пыль.

- Амир, подожди! - девушка поравняла со всадником свою белую кобылу, мимолётно поправив попавшие на глаза каштановые волосы:

– Милый, Что случилось?

- Афелия, – парень чуть наклонился к ней и взял девушку за руку. – Ты уверена, что мы всё делаем правильно?

Девушка сердито цокнула, вырывая ладонь:

- Это ша-анс, пойми! Шанс доказать отцу, что наши отношения настоящие! И потом, где ты собираешься взять деньги на свадьбу? Я люблю тебя таким, какой ты есть, но отец костьми ляжет, но не допустит, чтобы его дочь вышла замуж за бедняка. А при его состоянии, бедняками кажутся люди куда богаче... Или ты уже передумал?

- И не надейся! – Агнир всмотрелся вдаль, на горизонте едва заметно блеснула водная гладь –  хорошее место для привала. – Я не уверен в другом: должна ли ты ехать с нами. Это может быть опасно.

- Карта у меня, добыла её я и никому не отдам, даже тебе. Хотя бы потому, что сунуться туда без мага – вот что опасно.

-  А если узнает твой отец? Он нам не простит.

- Откуда? Он думает, я сейчас вместе с профессором Октавианом постигаю основы пиромагии. И о том, что меня там нет, он может узнать разве что через пару недель, когда должна кончиться практика. А для магистров –  я заперлась в родовом гнезде и пишу диплом по теоретическому обоснованию магических основ. Плюсы академической работы – можно наврать всё что угодно, и это проглотят!



Дмитрий Бондарев

Отредактировано: 05.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: