Дорога мертвых голубей

Размер шрифта: - +

Глава 8

Дверь открыл человек лет пятидесяти. Прямая спина и его суровое лицо говорили о тяжелом характере старой закалки. Его тяжелые веки слегка приподнялись, когда он увидел Лео. Сухие губы дрогнули.

- О боже, Леонард, что ты тут делаешь? О боже, - старик замешкался и, заглянув в дом сказал. - Заходи, не прибрано только, - он развернулся и пошел в гостиную.

Лео глянул на меня в поисках поддержки. Я лишь в ответ могла втолкнуть его в проем двери.

Когда мы вошли, едкий запах старины ударил в ноздри.

Профессор стоял к нам спиной и разгребал, какие-то бумаги на кофейном столике. Старые шкафы, покрытые толстым слоем пыли, отлично сочетались с поношенным свитером мистера Милона. Я вспомнила, как он часто заходил в нем ко мне в палату, лишь накинув на себя врачебный халат. Это лет десять назад было. Как его еще моль не съела?

- Ох, как я не ожидал гостей. А особенно такую милую невесту!

Видимо, момента нашей последней встречи он заметно постарел и старческий маразм не дал меня узнать. Лео уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но я его опередила.

-Профессор! Вы что, меня не помните? Это я Елена Леманн! Вы меня лечили после аварии! - профессор посмотрел на меня и мигом взял очки с деревянной столешницы.

- Это что ли ты Елена? - он улыбнулся. - О, тогда нам это не надо, - и в этот момент доктор медицинских наук спихнул все бумаги на пол.

- Как же я тебя могу забыть! А я-то думал, Лео девушку привел! Ну как не хочешь уже с крыш прыгать? - слегка засмеявшись, я обняла доктора. Запах скуренного табака ударил в нос.

- Да, что вы, док! - Лео выпучил глаза. Он хотел что-то сказать, но слов было так много, что они застряли в глотке.

- А что ты ищешь в этом городе, да еще и с Леонардом. Я и не знал, что вы знакомы, - мужчина хлопнул в ладоши и обнял уже Лео. Лео пробормотал, что не любит когда его называют Леонардом. Но доктор в ответ похлопал его по плечу и спросил что-то про его маму. После короткого разговора мистер Милон ушел на кухню в поисках того, чем можно было бы угостить своих юных знакомых, а мы пока сели на маленький зеленый диванчик, где едва уместились двое. Пыль залетала нос, и от этого он начал зудеть и болеть, что даже я поймала себя на мысли что возможно у меня аллергия на пыль. Я уже приметила не большой кусок ткани от пыли, но Милон уже вернулся с коробкой печенья и чайником.

- И так, - когда он сел из кресла поднялось облачко пыли, - Зачем вы нанесли визит такому человеку в годах?

- Мы хотели узнать об одной фотографии, - произнес Лео и протянул своему учители её. Мистер Милон прищурился.

- Я думаю, что это Пироманы...

- Ага, самые настоящие.

- А также предположил, что это фото двухтысячного года...

- Вот ты в этом не прав, - фотография тут же полетела на кипы книг на журнальном столике.

- Да, сделана открытка в двухтысячном, но хочу заметить снята в совершенно другое время. Такие открытки подавись тут лет двенадцать назад, глаза Лео вылезли на лоб.

- Правда? Но как вы это узнали?

- Потому что это я её снял в девяносто третьем... Было время... - вздохнув, он продолжил. - Эта девушка, - он тыкнул пальцем на моего двойника.

- Она была дочкой главы секты. Она стала участницей того теракта в церкви. Там и погибла, - медленно старик перевел взгляд на фотографию. - Тогда она была довольно робкой девочкой. Но как говорится, все люди меняются. Леонард, а скажи, что с Еленой они словно сестры, - мои глаза распахнулись, в голове не как не могло уложиться, что та девушка просто очень похожа на меня. Все время, смотря на неё, я узнавала себя там. Молчание воцарилось в маленькой комнате.

- Но почему вы фотографировали это? - тёмные волосы Лео казалось, встали на затылке. - Это же... отвратительно - морщинистые пальцы достали из кармана сигару, а затем зажигалку. - Лео, ты сам понимаешь что, правда отвратительна, как ни крути, - дым начал заполнять воздух. Загадка с фотографией была решена, хах, так скоро. - Вот, ты носишь эти очки, но ты больше не вернешь ни отца, ни глаз, это правда, она жестока, - лицо парня побагровело, руки его упирались в его колени, будто он еле сдерживал свой гнев. И тут он вскочил и ушел не прощаясь. Я хотела попытаться его догнать, но мистер Милон остановил меня.

- Пусть остынет, глаза для него больная тема, - дверь хлопнула, и я осталась наедине с профессором.

- Я уже знаю. Почему он так, обычно он такой тряпка... - кто вообще такой Лео.

- Никакой он не тряпка. Он хороший симулянт! - хриплый смех вперемешку с дымом кружил, вокруг очерчивая силуэты мрачных картин на стенах дома Милона. Знакомые чувства охватили мое сердце, поедая его по кусочкам. - Это тебе сейчас вполне достаточно знать о нем... На данный момент...

Он продолжил рассказать разные вещи о жизни, о работе и прочих бытовых вещах, еще больше час, пока я расхаживала по гостиной, рассматривая картины. Мое внимание привлекло изображение дома на фоне цветов. Где-то я их видела. Где же?

-А Миллин к тебе еще приходит? - я не престала смотреть на картину, лишь вздохнула. Воспоминания о моей сестре были всегда болезненными. Я часто вспоминаю первые дни без её тепла рук. Из меня тогда будто вытащили душу, оставив лишь колючие осколки.

- И такое бывает... Обычно во снах... Не слишком много времени прошло.

- Как мне сестру твою жалко, - профессор посмотрел на картину.

- Красивая, да? - он стряхнул пепел с сигары. На столе образовалась горка пепла, оставляя за собой черный след. - Когда мы продали семейный особняк, я успел вывезти это картины из-под молотка и огня, многого они мне стояли.

- Семейный особняк?

- Да, раньше мы были богачами, но кризис сделал свое, - старик ухмыльнулся, дёрнув головой в сторону картины.

- Бери. Если конечно понравилась, - от его слов я вздрогнула. Доктор потушил сигару.



З. Макроу

Отредактировано: 28.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться