Дорога на север : Начало пути

Размер шрифта: - +

Глава 1. Затишье перед бурей

 

 

От гостиницы «Турист» до подъезда, в котором находилась съёмная квартира Ильи примерно 30 минут спокойной ходьбы. А Олег уже через 10 минут стоял у двери квартиры и усердно колотил в неё, постоянно оглядываясь.

Только сейчас, колотя в дверь, парень понял, что городок опустел. Пока он бежал от почти что центра до фактической окраины он смог заметить только пару человек, да и те в спешке бежали к домам. А ещё в городе не осталось ни единой гражданской машины : ни на дорогах, ни на парковках или во дворах, только "Газели" скорой и УАЗы полиции со включенными мигалками изредка проносились по опустевшим дорогам городка. Всё это вкупе с обезумевшим мужиком в гостинице, от которого воняло мертвечиной наталкивало на не самые лучшие мысли. И теперь фильмы про зомби, смотреть которые Олег обожал, всё больше и больше напоминали правду. Жуткую на столько, что Олег сам побледнел на столько, что стал похож на мертвеца.

Наконец, стало слышно, как открывается входная дверь и через секунду в дверном проёме появился Илья - парень 26 лет с коротко стриженными волосами и приятными чертами лица, одетый в кожаную куртку, джинсы и чёрные берцы. В руках у него был автоматический дробовик Сайга 12С, ствол которого был направлен на голову Олега. 

- Эээ... Илья... Полегче. Оп-пусти п-пушку. - произнёс Олег испуганным севшим голосом, заикаясь в словах. Наверное, если прислушаться, то можно было услышать, как бьётся его сердце - не такого "тёплого приёма" он ожидал при первой, за последний год, встрече с братом.

Илья еле сдержался, чтобы не заржать, глядя на испуганного Олега, но, сдерживая смех, он всё же опустил дробовик и произнёс - Да расслабься, времена сейчас такие... Что ты так удивлённо на меня смотришь? Новости в «Туристе» смотрел, нет? - в ответ он получил секундное молчание и ответ - Ну смотрел... Вчера...

 

- Вчера? Ну и что было в этих новостях?

 

- Илья, твою мать, что за допрос?! Ладно, ладно скажу что там было : как всегда бред про США и истории о том, что болельщики, как впрочем и всегда, не особо хорошо вели себя на матче. Дальше - ничего... Ну... Дальше, я уснул... Наверное...

 

- Олег, да ты, я вижу, не в курсах того, что в мире происходит... Ты хоть когда последний раз в инете сидел, новости читал или смотрел... Ну, до вчерашнего дня?

 

- Два дня назад! Ты подумай, я то в поезде ехал, то в автобусе, то в электричке, а потом завалился спать! Некогда мне было!

 

- Да успокойся, Олежа, успокойся... Просто есть кое-какая инфа... Короче, кажись наступил херов апокалипсис... А если и не наступил, то уже очень скоро наступит. Так, и теперь последние два вопроса... Первый : ты видел людей, которые выглядят как зомби? И второй : если да, то они тебя кусали или царапали?

 

- Первый вопрос - да видел и чуть не здох от такой встречи. Второй - нет, я жив, цел, орёл.

 

- Ну вот и славно. Так, ну а теперь, милости прошу к нашему шалашу! - Илья улыбнулся и вошёл в квартиру, поставив Сайгу у входной двери. Олег зашёл следом и с удивлением стал рассматривать коридор : там стоял настежь распахнутый шкаф, рядом с которым на полу валялась гора разного рода одежды, дальше по коридору стоял чёрный вместительный рюкзак, рядом с которым стоял суточный ИРП, небольшая горка консервов, две металлические фляги и около десятка 0,25-литровых бутылочек с водой. За всеми этими наблюдениями Олег потерял из виду Илью, который вышел из комнаты с деловитым видом и направился к рюкзаку. Рядом с ним он поставил то, что находилось у него в руках, но было незамечено Олегом : целофановый пакет в котором просматривались коробочки с патронами 12 калибра.

 

- Так, Олег, что встал как вкопанный? Давай, кидай рюкзак и иди на кухню, там всё объясню. Если вкратце - нужно сваливать из города, по дороге заскочила в пару магазинов.

Олег, будто управляемый кем-то, пошёл в сторону кухни. На несколько мгновений он будто оглох и шёл будто в вакууме : тихое потрескивание лампочки, звуки шагов, дыхания и сердцебиения пропали, а ноги шли будто сами собой. В голове парня царила пустота. Глухота прошла только тогда, когда Олег уселся за стол и стал рассматривать довольно подробную карту городка. На ней были обозначены все магазины и административные объекты. Осмотр карты прервал вошедший в комнату Илья, который произнёс :

- Олежа, прости, что всё так быстро - даже не поздоровались толком, но смотри... Нужно сваливать из города и двигаться куда-то. Куда - решим потом, а сейчас нужно свалить, предварительно закупившись в охотнике-рыболове, военторге и продуктовом. - Илья пальцем показывал места, в которых находились эти магазины - Возможно, цены будут завышены, но я жопой чую, братиш, что бумажки в наших кошельках уже через 2-3 дня сгодятся только на растопку. На всякий, возьмём оружие. Сможем за себя постоять в случае чего.

 

- А что у нас по этому самому оружию? - спросил Олег, понимая, что в сложившейся ситуации даже травмат он с руками оторвёт.

 

- Сайга и отцовский Наган. - коротко и ясно ответил Илья своему брату.

 

- Ну, с Сайги я ни разу не стрелял, а вот с Нагана умею и неплохо - батина школа, так что давай его сюда. А, кстати, что нужно брать в военторге и охотнике-рыболове?

 

- В военторге - одежда, посуда подходящая и рюкзак для тебя, если там будет. В охотничьем - то же самое на случай, если не найдём чего-то в военторге. А на счёт Нагана... Сейчас будет. - Илья встал и вышел из кухни, а Олег в ожидании стал смотреть в окно, пока мозг обдумывал новую информацию. Только сейчас он был таким же хладнокровным, как и Илья, ведь информация ещё не была даже пережёвана, не то что переварена.

 

А за окном события начинали развиваться с неимоверной скоростью : из-за угла дома напротив вышла целая делегация зомби, состоящая в основном из бомжей и алкашей, но среди них каким-то образом затесались беременная женщина, девушка в розовой курточке и мужик байкерского вида. Вся эта толпа в 14 голов брела за парнишей лет 15 с каким-то пистолетом в руках, который изредка выстреливал в сторону толпы нечто, что заставляло одежду или кожу зомби загораться. Звука выстрела слышно не было, а потому идея с зажигательными патронами сразу же отпала, но затем вспомнились сигнальные патроны на травмат, который остался в родном Екатеринбурге. Эти патроны обладали схожим действием.



Джон Макаров

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться