Дорога в будущее

Размер шрифта: - +

1. Приспособляемость

Путь до столицы затянулся. В пик зимы лёд сковал дороги, и даже смена шин на гусеницы не позволила продвинуться далеко. На середине путешествия пришла оттепель, а за ней сразу ударили суровые морозы. Гусеница просто вмёрзла в дорогу. Пришлось повозиться, выбивая дурь изо льда и толкая джип.

От таких видов зимнего спорта здоровье нагини вновь подкосилось, и она подхватила простуду. Как гордое существо скрывала это до последнего, и простуда едва не перетекла в воспаление легких. За это Мэг жестоко покарал подругу: заставил до весны осесть в деревенской глуши.

— Чёртова весна!  — ругалась нагиня.

— Не ругайся на смену времени года, Аспид, — мягко улыбнулся Неджи Мэг. Вёл джип он, к великому недовольству подруги. — Ты ещё не до конца поправилась. И я предупре…

— Да помню я!

— Помнишь, но не прислушиваешься. Твой организм ещё не успел восстановиться.

— И что? Это была причина нам торчать в Тарке месяц? Целый месяц!!!

— Да! — твёрдо произнес Мэг. Ему вторил грозный рык Кота.

Кот доставлял неудобств не меньше нагини. Огромные мозгососы встречались реже драконов, и боялись этих монстров даже больше красноглазых нагов. Ведь обычно мозгосос оставался простым хищником – охотником за чужими мозгами. В отличие от Кота, который казался разумным и был в меру послушным. По крайней мере, на мирное население он не нападал.

Из-за размера и устрашающего внешнего вида с ним больше нельзя было в открытую ходить по городу. Что не уменьшало желаний Кота гулять и вкусно кушать. Потому в населенных пунктах приходилось держаться окраин.

Когда Аспид вновь заболел, Мэг дал Коту вольную в поля на месяц. Возобновили путь, когда мозгосос вернулся. Это вызвало бурю негодования нагини. Она чисто по-женски заявила, будто лишь Кот виновник их задержки. Закашлялась и была отлучена от руля до полного выздоровления.

— Ладно, будем считать задержку оправданной, — сдалась Аспид, — но объясни, почему мы еще не избавились от джипа культа очищения мира?

Их путь продолжался на бронированном монстре, сменившем колеса на гусеницы.

— Наверное, потому, что мы не нашли замену? — предложил вариант Мэг.

Тарк – весьма посредственный город. Нет, деревня. Поля, живность и куча домов с заборами. В таких условиях сменить машину не удалось, как и продать хоть что-то из вещей, прихваченных в «скорлупе». Скопленные средства растаяли как снег с приходом тепла и лишь врачевания Мэга позволили напарникам не голодать. Когда Аспид поправилась, она тоже внесла лепту в зарабатывание монет умениями механика. Замечая, что ремонт тракторов и бойлеров не является мечтой её жизни.

— Лады, — смирилась с рисками Аспид. — Найдём замену в Зеве, это пещерный городок прямо по курсу.

Сталкер смотрела в карту. Даже не у руля она продолжала прокладывать маршрут пути. Оставалась хозяйкой положения. Вернее, старалась ей быть. Хотя понимала: она уступила позицию лидера. И удивлялась, почему не опечалена этим фактом?

— Как думаешь, сможем часть листов перешить на новую машину? — отвлек ее вопросом Неджи Мэг. — Пуленепробиваемость – хорошее качество. Особенно в нашем случае. С нашими врагами.

Аспид хмыкнула под нос нечто одобрительное. Людей культа она не считала врагами как таковыми. Просто кучка хорошо вооруженных идиотов, у которых должен быть кукловод. Вот кукловода девушка готова была считать врагом всего людского вида.

— Ты закончила…

— Мэг, — нагиня повернулась к напарнику и чуть сузила глаза, — ты не забыл, о чем я просил?! Никаких закончилА. Ты должен, нет, ты обязан, говорить со мной как с парнем! 

— Прости, — извинился врач. — Так ты закончиЛ прокладывать маршрут?

— Угу, — она повернула к нему карту. — Вот тут и тут размыло, вот тут не проедем – в прошлом году ущелье завалило. А эта дорога – скорее охотничья тропка, и на ней болото, блин. Но она – единственный доступный вариант.

— А чем тебе не понравился торговый тракт? — решил уточнить Мэг. Предлагаемый подругой путь не выглядел привлекательным. Скорее самоубийственным.

— Нашей заметностью поверх загруженности дорог. Весна – смена ассортимента в магазинах, и куча торговцев и курьеров на пути. Я уже говорил, что ненавижу весну?

— И я теперь понимаю почему. Но, Аспид, болото!

— Будем надеяться, оно не успело оттаять.

— Или успело, и мы в нём увязнем по крышу.

Такой расклад не вызывал у путешественников положительных эмоций. Потеря транспорта могла стать серьезной проблемой. Потеря жизней в порыве безрассудства не рассматривалась. Весь их путь был сплошным безрассудством.

— Когда подъедем, тогда и сможем оценить ситуацию. В любом случае на тракт нам лучше не соваться, и мы не на батискафе, чтобы сплавляться по двум другим дорогам.



Елена Троицкая

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться