Дорога в будущее

Размер шрифта: - +

2. Приспособляемость (2)

Несмотря на внешнюю «дикость» пещерный город являл из себя отличную комбинацию деревни и высокотехнологического прогресса. Ещё при подъезде можно было рассмотреть огромное количество труб, обвивавших искусственную гору. Часть из них служила выводом для отходов с ферм, другая поставляла внутрь домов блага цивилизации. Ещё часть принадлежала заводам и лабораториям.

Помимо прочего к горе примыкал большой рынок, на котором с одинаковой долей вероятности можно было найти как скот, так и новейшую модель компьютерной системы, или машину с бронебойным покрытием.

При въезде пришлось повозиться на КПП[1].

Джип на территорию города брать не стали. Оплатили парковку за территорией города. Причиной лишних расходов служили спрятанный под сидением чемодан. Не хватало еще что бы охрана заинтересовалась и начали задавать неудобные вопросы.

Основные жители Зева – арахниды. Раса, довольно требовательная к соблюдению условностей и опасная, если эти условности не соблюдать. Помимо ответов на стандартные вопросы «кто, куда, зачем, почему» пришлось поведать, какие болезни перенёс («Простуда!») и дать разрешение на использования своего тела в пищевых целях, в случае безвременной кончины. Эту бумагу подсунули Мэгу. А Аспиду – другую, на использование тела в научных целях.  

Стараясь не паниковать – они узнали, что я дракон?! - напарники заполнили все необходимые документы и получили уколы в шею – болезненное разрешение на вход и пребывание. С оружием не пустили, пришлось отнести в машину, по карманам остался лишь минимум не распознанный пауками как опасный арсенал.

С котом тоже возникли проблемы. Сторож автостоянки ненавязчиво поинтересовался:

— Является ли это существо доступным источником энергии?

— Нет, это товар. Нет, не съедобный. Нет, не для вас. Нет, заказной, в соседний город, — быстро нашёл, чем угомонить паучий интерес Аспид.

На это паук прикрыл часть глаз и сказал:

— Тогда проследите, чтобы ваш товар не покидал транспортное средство, иначе он будет считаться высокобелковой добавкой. И будет съеден.

Кот фыркнул: еще посмотрим, кто кого! Однако признал свою заметность и остался спать в машине, охранять чемодан с вирусом. А люди пусть делают свои людские дела.

Про кучу странного оборудования из «скорлупы» сторож спросил лишь «для чего» и «куда». Получили столь же четкий ответ: «медицинское оборудование для продажи». С чем их и отпустил.

— Мне кажется или оно воняет? — скривился Мэг, когда потёр шею и понюхал после этого ладонь.

— Да, фу! Арахниды ориентируются по запаху лучше, чем по зрению. И на кой у них столько глаз?

— И о чём говорит эта вонь? — Мэг поспешно вытер ладонь о штанину.

— О том, что мы – гости, а не еда. Так что не стирай.

Вошли на территорию города – и сразу вляпались в паутину. Впрочем, не липкую. Пространство имело чёткое деление на зоны для транспорта, пешеходную и для экстренной помощи. Всё отделено нитями. Тонкие, но фиг порвешь. А посередине путей – метки, что бы водители и пешеходы не ошибались коридорами.

По этим коридорам ходили самые разные люди и ездили машины. Для последних предусмотрели стоянку с краю рынка. Там-то и припарковался торговец. Он, как вышел из машины, сразу рассчитался. Пожелал всех благ и удрал продавать золотой корень, едва специи не забыл.

Оттеснив напарника в левую часть пешеходной зоны, Аспид с уверенностью двинулась к одной из пещер. Нормальные ходы она проигнорировала, расширенные для транспорта тоже. Её интересовали мелкие норы, так называемые воздушные пути. Они располагались как бы под наклоном и требовали приложить некоторые усилия по карабканью вверх и загрузке своего тела в отверстие. Отверстия не являлись дверьми для людей, а были простейшей системой воздуховода. Воздух чепез них прошел легко, гости с трудом.

По своим архитектурным особенностям внутри Зево напоминал Сати: камни, сталактиты, сталагмиты и светящиеся растения на стенах. Гусятницы тоже были, но в отличие от тех, что жили на сводах Сати, эти не светились, а сидели по загонам и набирали вес. Потом эти личинки становились привычными гамбургерами, котлетами и отбивными. Потому торговец и вез специи в Зево. Здесь его товар весьма востребован.

Из воздушного отверстия к паучиным гамбургерам напарники и свалились. Личинки с поросячьим визгом расползлись и позволили неуклюжим гостям покинуть их загон.

— Иногда твоя паранойя… бесит, — признался Мэг, привычный к операционной чистоте, настолько антисанитарные условия заставили его растерять спокойствие и хладнокровие.

— Моя паранойя спасала мне жизнь ещё до тебя, так что без претензий, — нагиня испачкалась меньше, ей змеиная ловкость помогла избежать позорного падения в навоз. Но и её одежда пропахла сельским благовонием. — И паучки, мне кажется, меня узнали. Имею в виду то, что я дракон.

— У нас могут быть проблемы?

— Только если в Зеве есть люди, знающие о награде за мою голову. Если нет, то, надеюсь, всё обойдется.



Елена Троицкая

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться