Дорога в никуда

Font size: - +

Глава 9.

Глава 9.

 

Не так страшен выбор,

как его последствия.

Народная мудрость.

 

 

Первая же ветка проявила свой норов во всей красе. Ломаться никак не хотела, выгибалась под невообразимыми углами, а когда Роман ожесточенно дернул ее вниз, как-то ухитрилась вырваться из рук, хлестко ударила по щеке, и словно, издеваясь, несколько раз качнулась туда-сюда.  Чудаков чертыхнулся, и потянуло ж его ломать хвойное, мало того, что веткой получил, а это довольно-таки больно, еще в придачу оцарапался…

            …Он малой тогда был, лет десять-одиннадцать, родители на даче что-то отмечали, друзья съехались, соседей позвали. Когда шашлыки поспели, в костер дровишек подбросили, чтоб так для удовольствия горел, а дядя Иван охапку еловых веток приволок, и по одной в огонь клал. Маленькие ало-золотистые искорки взлетали прямо в звездное августовское небо. Взлетали стремительно, а потом медленно опускались к земле, танцуя, кружась. Зрелище было волшебным и удивительным. Ромка забыл и про ароматные, сочащиеся жиром, кусочки мяса на вертеле и про колечки так любимого прожаренного с соусом лука, и про интересные разговоры – мужики трепались про былые охотничью подвиги, и про придуманную двоюродными братишками комнату страха, устроенную в приготовленном под снос сарае. Ромка сидел, как завороженный, глядя на полет искорок,  и ему казалось, что там вверху, выше сливы, вместе с искрами кружатся серебристые звезды…

            От воспоминания рот наполнился тягучей вязкой слюной, захотелось к тому костру, только не искорками любоваться, а набивать живот горячими шашлычками. Роман сердито прижал ботинком нижнюю ветку, второй ногой сильно стукнул по основанию. Жалобно хрустнув, мохнатая лапка упала на темный мох. Хмыкнув, оператор сбил еще с полдесятка веток, нагнулся, собрал, снова уколол палец, разразился долгой матерной тирадой. Он продолжал ругаться и когда выбирался к машине, подошел свалил лапник, устало присел на притащенную кем-то корягу. Скорее всего, Прохоров постарался, выпендрился.

           

Владик с Андреем разводили костер. На это стоило посмотреть. Двое мужиков на четвереньках ползали по кругу, и понапрасну чиркали зажигалками возле небольшой горки наломанных веточек. То ли дровишки попались сырые, то ли ручки кривые, но костерок даже не дымил, а парни перемазались хлеще трубочистов.

            -- Бензина бы плеснуть, сразу бы заполыхало, -- Владик, сидя на корточках, устало отряхнул ладони. Андрей яростно скрипнул зубами.

            -- Был бы бензинчик, костер жечь не пришлось бы, -- буркнул Рома.

            -- Мы в лагере куски резины поджигали, а уже поверх ветки кидали, -- Ленка сидела, сжавшись и грея руки между колен. Мужики удивленно глянули на журналистку, и та поспешила пояснить, откуда такие познания: -- я вместе с ребятами пораньше убегала. Мне нравилось костры распаливать, когда остальные приходят сразу шумно становится. А так тихо, огонь… -- девушка улыбнулась, только улыбка получилась немного грустная.

            Кусок резинового шланга нашелся в загашной коробке, даже под угрозой расстрела Андрей не смог бы честно сказать, когда и зачем он кинул в картонку этот огрызок. На всякий случай. Случай был явно подходящий. Резина вспыхнула сразу и очень ярко, пальцы опекло. Боль тут же показалась пустячной, но горящую трубку пришлось поднимать под издевательский хохот Чудакова и насмешливый взгляд Владика. Резину Андрей аккуратно подцепил плоскогубцами, уложил на отведенное под кострище место, сверху навалил веточек. 

            -- Шишек надо. Они горят хорошо, – устало обронила Аленка.

            -- Слышишь, ты, сходи, шишек насобирай, -- Владик окликнул выбирающегося из кустов Неверу. Антон горестно охнул. Ну не горел он желанием трудиться на благо общества, а вот погреться у костра хотелось – замерз, но спорить не стал, себе дороже. Нехотя, нога за ногу, прошелся чуток вперед, не особо себя утруждая наклонами да обшариванием мха.  

            -- Вот попали, так попали. Сплошная, блин, идилия, -- Ромка презрительно сплюнул.

            -- Пить хочется, -- Аленка облизала пересохшие губы.

            -- Ага, -- подхватил Владик, -- а то с голодухи даже переночевать негде.

            -- Там вода в машине, -- махнул рукой Андрей. – Под сидением…

            -- Что за вода? – двухлитровую пластиковую бутыль без опознавательных наклеек Алена нашла сразу, и, отвинтив крышечку, подозрительно принюхивалась к бесцветной жидкости. 



Asienka

#11147 at Fantasy
#3318 at Adventure fantasy
#2650 at LitRPG
#215 at Time traveling LitRPG

Edited: 25.04.2017

Add to Library


Complain