Дорога в ночь

Часть 1. «Дни и ночи слились воедино»

И так я теку сквозь время,
А время течет сквозь меня,
И хочется слиться с тенью,
Но нельзя…



      Довольно большой зал с тёмными каменными стенами и высоким сводчатым потолком, теряющимся в полумраке, был тускло освещён немногочисленными факелами да полусгоревшими восковыми свечами. То тут, то там можно было различить нечёткие фигуры закутанных в плащи людей. Большинство из них молчало, и эта тишина была отнюдь не комфортной — угрюмой грозовой тучей нависла она над собравшимися. И все они будто ждали чего-то.

      Внезапно одна фигура отделилась от остальных, и невысокий человек, лицо которого скрывал широкий тёмно-багровый капюшон, прошёл к резному дубовому столу в середине помещения. Остановившись, он оперся руками на слегка шероховатую деревянную поверхность, приподнял голову и окинул взором залу. Никто не произнёс ни слова, лишь некоторые бросили мимолётные, нерешительные взгляды на одиноко стоявшего напротив них мужчину.

      — Нам придётся что-то решить, — прорезал тишину уверенный, властный голос. — Вы это и сами прекрасно понимаете.

      — Понимать-то мы понимаем, Семель [1], — ответствовал сидевший неподалёку в старом, повидавшем лучшие времена кресле. — Но, сам знаешь, здесь нужны крайне жёсткие меры, и права на ошибку у нас нет: если что-то пойдёт не так, одним богам известно, чем всё кончится.

      — А что ты предлагаешь?

      — Я предлагаю ещё раз обдумать то, что вы собираетесь делать, — чуть наклонившись вперёд, ответствовал мужчина. — Ваш план ненадёжен.

      На минуту в помещении снова воцарилась тишина. Казалось, даже первым взявший слово Семель задумался, устремив взгляд в мраморный пол. Но замешательство его длилось недолго.

      — Твои опасения понятны и абсолютно обоснованы, — подняв голову, изрёк, наконец, по-прежнему стоявший в центре залы мужчина. — Но, Нарро [2], пойми, другого выхода нет, — замолчал он на долю секунды и, нахмурившись, озвучил мучившую его мысль: — Либо же мы его просто не видим.

      — А что скажет наш «победитель»? — внезапно вступила в разговор безмолвствовавшая доселе светловолосая женщина в тёмном походном костюме, которая расположилась за собеседником Семеля в удобном мягком стуле, закинув ногу на ногу. — Неужели наш герой ничего не может предложить? — хмыкнула она, повернув голову в сторону молодого угрюмого мужчины, примостившегося к одной из колон.

      — Почему же? Очень даже может, — глядя на прожигающих друг друга взглядами явно не лучших друзей, сказал сам Семель. — Он уже нам очень помог, и ещё приложит к делу руку.

      — Неужели? — с сарказмом вопросила блондинка, изящно изогнув бровь.

      — Обязательно, — ответил «победитель», спокойно смотря в недоверчивые глаза.

      — И каким же образом, позвольте узнать? — осведомилась неугомонная женщина, прищурившись.

      — Всему своё время, — снова взял слово инициатор разговора. — Не торопи события, Вис [3].

      — Дело ваше, — выдержав многозначительную паузу, блондинка пожала плечами и отвернулась.

      — Это всё, несомненно, безумно интересно, — подал голос молодой брюнет, уверенно входя в подрагивающий ореол света. — Но мне бы хотелось знать, что будет дальше. И, думаю, я не одинок.

      Отовсюду послышались одобрительные голоса — большая часть присутствующих явно не была в курсе дальнейших действий, и люди изъявляли праведное желание изменить это. Ощутив поддержку, мужчина смело взглянул в глаза главного оратора и озвучил вопрос, который не давал покоя всем:

      — Кто пойдёт от Совета на переговоры с самой Тьмой?

      Семель спокойно выдержал направленный на него взгляд, но не проронил ни слова. Он будто ждал чего-то.

      Когда вокруг уже начали недоумевающе перешёптываться, из полумрака раздались сначала тихие шаги, а затем голос, и далеко не все ожидали услышать именно его:

      — Я.

      Повернувшись на единственное произнесённое слово, брюнет увидел обрамлённый тусклым светом догорающих свечей силуэт светловолосого полуэльфа. Мужчина остановился на границе света и тени, и окинул взором удивлённые лица. Десятки глаз теперь были прикованы к одной фигуре.
 

***

 

Когда я уходил — окно открылось,
Хоть ветер спал, устав от суеты…



      — Ты молчишь с самого своего прихода. Что стряслось?

      Два воина стояли на опушке леса. Один из них, на данный момент, в который раз пытался добиться ответа от своего товарища, но безуспешно.

      — Ты ушёл на разведку и пропал на всю ночь, никому ничего не сказав, — снова недовольно пробурчал широкоплечий мужчина с проседью в тёмных волосах, и в ворчливом голосе можно было безошибочно различить беспокойство. — И теперь ничего не говоришь. Будь добр, объясни, что происходит?

      Но взгляд синих глаз был по-прежнему направлен на раскинувшееся внизу поселение, в котором уже вовсю кипела жизнь.

      — Торвальд!

      Бывалый воитель, наконец, удостоил своим вниманием говорившего. Но отчуждённый взор лучше всяких слов указывал на то, что душой его обладатель был где-то неизмеримо далеко. Внезапно с мужчиной произошла перемена: тряхнув головой, он моргнул и вполне осмысленно посмотрел товарищу в глаза.

      — Ничего не случилось, Амикус [4], — ответил русоволосый воин и, приподняв уголки губ в подобии улыбки, добавил: — Просто осматривал окрестности и «прощупывал почву». Всё нормально.

      — Кого ты хочешь обмануть, — усмехнулся седовласый солдат, по-отечески глядя на воителя. — Я же знаю тебя как облупленного. Или ты уже забыл об этом? — хитро прищурился мужчина.

      Тот, кого назвали Торвальдом, склонил голову, упершись глазами в землю. По сжатым кулакам и слегка растерянному взгляду было видно, что его что-то волновало. Однако воитель не обмолвился ни словом, намеренно скрывая истинную причину своего беспокойства от старшего товарища.

      — Ты считаешь, я не могу просто думать о том, что будет с этими людьми дальше? — вдруг вопросил воин, вскинув голову и в упор посмотрев на собеседника.

      — Ты знаешь, что будет с ними и догадываешься, как можно им помочь, — уверенно отрезал Амикус. — А сейчас ты в растерянности, что довольно странно и подозрительно. Послушай, — вздохнув, добавил мужчина, положив ладонь на плечо товарища. — Ты — мой друг, и я верю тебе, как себе самому. И я беспокоюсь о тебе.

      — Не стоит, — снова сделал попытку улыбнуться Торвальд. — Правда, — и, тепло посмотрев на товарища, сказал: — Это моё дело. Разберусь.

      По потемневшим глазам воина было понятно, что истинная причина подобного состояния беспокоила мужчину сильнее, чем тот пытался показать.

      — Ой ли? — ничуть не смутившись и не обидевшись, приподнял одну бровь Амикус. — Ты уверен в этом?

      — Абсолютно.

      «Этому должно быть какое-то объяснение. Я не верю. Не хочу верить в это».
 



Skate Fox

#3923 в Фанфик
#31085 в Фэнтези

В тексте есть: секрет, дружба, трансформация

Отредактировано: 11.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться