Дорога в ночь

Часть 2. «И ты будешь меняться, оставаясь собой»

У будущего есть пока лишь тень —
Оно свои меняет очертанья…


      В королевском саду было безлюдно, и царила тишина. Даже птицы, казалось, умолкли, не решаясь нарушить это таинственное безмолвие. Возле небольшого прудика, примостившегося под сенью раскидистых деревьев с диковинными резными листочками, неподвижно стоял мужчина. Его затуманенный взор был прикован к своему же чёткому отражению: с поверхности замёрзшей воды смотрели уставшие карие глаза на худоватом, чуть осунувшемся лице, которое обрамляли светлые волосы, доходившие до плеч и скрывавшие острые уши; неопрятная, непозволительно отросшая бородка уже давно требовала ухода. Он усмехнулся, представляя, что бы сказал Дрогбар, увидь товарища в таком виде…

      «Наверно, пробасил бы, что я превращаюсь в гнома — осталось только щетину отпустить, отъесться и научиться держать, не роняя, молот», — уголки губ приподнялись в подобии улыбки.

      Дезмонд помнил, что не всегда был таким. Он чувствовал, что менялся не только внешне, но и внутренне, и не хотел этого. Всей душой волшебник хотел исправить сложившуюся ситуацию, но пока даже магия не могла ему помочь. Дезмонд понимал, что перемены в жизни были неизбежны. Однако он уже не был собой. Он также осознавал, с чего всё началось, и даже, как это можно было исправить, но не мог: нечто незримое мешало переступить воображаемую черту.


      Уставший от постоянного внимания правитель приходил на тот пруд уже месяц: только там он мог не опасаться быть замеченным и имел возможность разобраться в себе и собственных мыслях без посторонних ушей и вопрошавших взглядов. А ему было, о чём подумать.

      — Нет! — в очередной раз подскакивая на кровати в холодном поту, закричал Дезмонд.

      Ему снова снилось поле боя. Сражение. Удар меча…

      — Тшш, — сбоку послышалось шуршание простыней, и маленькая тёплая ладонь несильно сжала предплечье, мышцы на котором чуть заметно подрагивали от напряжения. — Родной, всё хорошо.

      Дыхание сбилось так, что каждый глоток воздуха давался с заметным трудом.

      «Спокойно. Возьми себя в руки!» — пронеслось в мыслях Дезмонда.

      В темноте он смог различить взволнованные глаза супруги. Вымученно улыбнувшись, чародей, игнорируя всплеск собственной магии внутри, прошелестел:

      — Всё в порядке. Просто плохой сон.

      Внезапно возмущённые чары словно обожгли огнём, и Дезмонд согнулся пополам от неожиданности, застонав.

      — Что с тобой?! — теперь в настойчивом голосе Алатиэль ясно сквозил испуг. — Дезмонд, в чём дело?

      Снова вымученный стон начинавшего осознавать полуэльфа, потрескивание искр, проступивших на коже. Он спрыгнул с кровати и метнулся к противоположной стене покоев.

      — Дезмонд!

      Стон, плавно переходящий в завывание, светящиеся вспышки магии и рычание. Глухое и утробное, едва различимое.

      — Дезмонд, — неуверенный шёпот Алатиэль прозвучал неожиданно громко.

      Она снова услышала странное, будто шокированное рычание, затем различила движение чего-то светлого, и вот уже из темноты на обомлевшую от неожиданности эльфийку смотрели мерцавшие золотистым хищные глаза.

 

***


      Торвальд не находил себе места. Он не рассказал никому о том, что его беспокоило, но это что-то не покидало мысли бывалого воина ни на секунду: он просто не мог поверить в то, что лучший друг так просто отвернулся от него — кто угодно, но не Дезмонд. У ничего не понимавшего мужчины в голове до сих пор ударами набата отдавались несколько слов — вопрос, которому он не придал ровным счётом никакого значения. Однако теперь, казалось, любой ответил бы на него без малейшего сомнения.

      «Сам подумай, он ведь теперь король. Эльфийский, прошу заметить. Зачем ему нужно связываться с человеком и ставить под сомнение свой, и так шибкий, авторитет? Ещё и колдун. Задумайся, дружище».

      «Дружище». Да уж.

      Торвальд не знал, что произошло. Это было чистейшей, незапятнанной правдой. Но он собирался разобраться. Обязательно.

      «Должна быть причина. Дезмонд не мог так поступить», — упорная мысль уверенно заняла собой почти всё сознание храброго рыцаря: он знал, как победить почти любого врага, исключая магического. Да, и то, в последнее время познания Торвальда в этой области значительно расширились и обогатились. Но, как справиться с тем, что происходило с настолько сильно изменившимся полуэльфом, он не имел ни малейшего представления.
 

***


      Давно у Дезмонда с Ирдисом не было таких разногласий — их яростный, ни к чему не приведший спор слышала добрая половина дворца.

      Осознав, что ему нужна помощь, окончательно запутавшийся в собственных силах чародей решил отправиться на Ксентарон — побеседовать с посетившим Деймоса колдуном, который практиковал, по слухам, довольно редкую магию превращений. По пути в незабвенную библиотеку Дезмонд старался придумать достаточно правдоподобную версию того, для чего ему мог понадобиться тот самый маг: Безликого наверняка должен был заинтриговать неожиданный интерес светлого энийского чародея к столь сомнительному обществу. Однако как раз это общество, как искренне полагал Дезмонд, ему было просто необходимо.

      Стремительным шагом добравшись до нужного места и удостоверившись, что остался незамеченным, волшебник махнул рукой, открывая замок магией — дверь распахнулась, пропуская его в помещение.

      Обитель знаний и бесценных реликвий нисколько не менялась со временем. Разве что, древних фолиантов прибавилось с того момента, когда вернувшийся из изгнания эльф-полукровка в первый раз переступил её порог. Ирдису даже пришлось позаботиться об установке дополнительных стеллажей.

      Не теряя времени на ностальгию, Дезмонд прошествовал к огромному шкафу, который был выточен прямо в мраморной стене замка. Находился он в незаметном закутке на другом конце огромного помещения и скрывался за многочисленными резными стеллажами. Остановившись перед встроенным предметом интерьера, Дезмонд внимательно огляделся и прислушался, дабы удостовериться, что поблизости никого не было. Затем едва уловимое, уверенное движение ладони, и голубоватое свечение очертило силуэт одной из массивных деревянных створок. Искрившееся сияние усилилось, заполняя собой весь прямоугольник с закруглёнными краями, и вскоре перед магом сверкал бирюзовыми переливами небольшой портал. Он смело шагнул в волшебные потоки, и закуток осветила яркая вспышка.
 



Skate Fox

#3904 в Фанфик
#30906 в Фэнтези

В тексте есть: секрет, дружба, трансформация

Отредактировано: 11.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться