Дорога забвения

Размер шрифта: - +

Глава 1

Как я попался, даже рассказывать не хочется. Есть среди нашей братии один очень сильно подающий надежды специалист - Марк Хромов. Жил себе спокойно, никого не трогал, пред светлыми очами начальства не мелькал. А потом раз!  Неожиданная командировка, из которой вернулся целеустремленный и энергичный человек, за неполный месяц сделавший больше, чем за весь предыдущий год. Не то чтобы он сильно похорошел, но проступила в нем какая-то твердость, а некоторым девушкам из нашего отдела стало вдруг очень интересно, в какие такие глубины проникает его цепкий взгляд и что кроется за ним. А еще через несколько недель на него обратило внимание и начальство, сделав главой отдела. Казалось, он вездесущ, и в его сутках все семьдесят часов. Он лично контролировал каждый проект, и уже не было шансов отложить все до «последней черты», а после втариться дешевым кофе и все наверстать. Дважды, когда выходило продолжение «Красной башни», я выбивался из промежуточного графика. Марк хмурился и молчал, штрафов не назначал, но почему-то доводить до третьего раза совсем не хотелось.

Как и все мы, я был параноиком со стажем, и именно поэтому смог продержаться под его началом целых два месяца. А потом он подошел к моему столу и тихо так сказал:

- Есть разговор, Макс. Зайдешь ко мне, как закончишь.

Надо – так надо, и вот, через полчаса, я пересек роковую черту – распахнул дверь его кабинета. Хотя, что-то подсказывает, что свою роковую черту я переступил немного раньше.

Вместо приветствия или стандартного «садись туда» он внимательно осмотрел меня и изрек:

- Семнадцать.

- В каком смысле?

- У каждого есть право на странности, правда? – он нервно засмеялся, и мне почему-то стало не по себе, - Ты попался семнадцать раз, и все семнадцать раз из уважения к прошлому я молчал. Но вот восемнадцать раз это уже многовато, не находишь?

- О чем вы? – только и нашел я что спросить.

- Ты же знаешь о чем, - он пододвинулся ближе и, казалось, навис надо мной, - «Красная башня», «Осколок неба», «Хроники падения»… я ничего не упустил? – ну и напоследок, чтобы окончательно меня добить, достал из кармана белый прямоугольный предмет. Я непроизвольно дернулся к карману брюк – пусто!

- Держи, это твой, кажется. Я его сегодня утром нашел в коридоре. Случайно, разумеется.

- Вы ничего не докажете. Мало ли чего я держу у себя в телефоне?

- Это верно, - как-то слишком быстро согласился Марк, - Впрочем, передо мной пока что нет такой задачи. Мне достаточно дать подробный отчет, и тобой займутся достаточно плотно, уж поверь мне.

- Тогда зачем я здесь?

- Первый хороший вопрос за сегодня. У меня для тебя работа, как раз по твоему профилю. Сбор информации и анализ.

Ну вот и кончилась прелюдия. Спрашиваю коротко:

- Объект?

- Компьютерная игра с полным погружением «Дорога забвения». Я хочу понять, как они делают это с нами.

Паззл сложился. Последние слова были сказаны так, что сомнений не оставалось – он один из нас, а точнее, был когда-то. Пожалуй, только такой человек и мог раскусить меня – изнутри знающий все наши слабости и хитрости. Да еще эта его оговорка «из уважения к прошлому»…

- Мне нравится твоя выдержка, - произнес он спустя полминуты, - Другой бы стал задавать всякие глупые вопросы вроде «да ладно, ты один из наших?», а ты вместо этого стоишь напротив меня и старательно взвешиваешь слова. Думаю, ты планируешь торговаться, не так ли?

- Я пытаюсь понять, чего конкретно вы от меня хотите. Если подробного рассказа о том, что я думаю обо всем этом и что я смог накопать – запросто, могу сдать отчет хоть сейчас. А вот если вы хотите, чтобы я добровольно сунулся в эту сумасшедшую игрушку – увольте. В прямом смысле - я еще как-то не настроен так быстро терять себя.

- Для начала мне нужно знать, что ты уже успел накопать, – произнес он задумчиво, - А там дальше разберемся, кто и что сделает.

И я стал рассказывать, для начала о том, что знает каждый. Три года назад ввели закон о трудовой этике, а неудержимую страсть к чтению объявили формой зависимости. Пойман с книжкой в рабочее время – будь добр «лечись», а иначе тебе выдадут такой статус, с которым ни на одну нормальную работу устроиться уже не светит. И все бы ничего – потерпеть часов семьдесят на групповых занятиях, рассказать какой ты буквоед, а после вернуться к нормальной жизни может любой. Им даже детектор лжи и вопросы о том, продолжаем ли мы читать, не помогали – кто ж не читал о том, как обманывать детектор лжи? Но потом появилась «Дорога забвения» - программа реабилитации в форме компьютерной игры, которая стала напрочь перекраивать людей. Все вроде бы законно, никто никого силком не тащит – просто, если ты попался, тебя ставят в один ряд с наркоманами, преступниками и прочими нехорошими людьми, которым ну никак нельзя давать нормальную работу.

- Что ты знаешь о том, как устроена игра? – Марк решил, что самое время прервать мой пространный рассказ и приступить к делу.

- Что внутри – тайна за семью печатями. В сети глухо, те, кто играл, отказываются рассказывать до тех пор, пока сам не начнешь играть. Отсюда можно сделать один из двух выводов – либо там все так страшно и унизительно, что все молчат, либо с игроков и персонала берут подписку о неразглашении.

Марк удовлетворенно кивнул.

- Продолжай.

- Я склоняюсь к варианту о подписке, плюс, думаю, кто-то оперативно подчищает сеть, если кто-нибудь все-таки начинает болтать. Хотя, все-таки, довольно странно – сеть сетью, но при личной встрече можно было бы и рассказать что-нибудь. Могу предположить одно из двух – они или думают, что их контролируют везде, или просто не могут рассказать.



Наполеон Плотников

Отредактировано: 20.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться