Дорога забвения

Размер шрифта: - +

Глава 4. Первое погружение

Мир погас. Мир взорвался цветами и звуками. И тут же меня накрыло волной холода. Я обнаружил себя стоящим на круглой площадке, вымощенной серым камнем. С одной стороны отвесные скалы, со всех остальных – заснеженный лес, и только то место, в котором я появился, выбивалось из зимнего пейзажа.

Обычно в книжках про погружение в игровую реальность главный герой начинает осматривать себя, дергать за бороду и другие выступающие части и всячески проверять реалистичность. Еще вариант - пялиться по сторонам и удивляться тому, какое все настоящее. Это потому, что в этих книжках персонаж появляется на какой-нибудь уютной лесной поляне.

Здесь царила зима. Холод пробирал до самых костей, а порывы ветра заставляли щурить глаза. Вокруг не было никого, хоть отдаленно напоминающего квестового человечка, который встречает новичков и учит самым азам. Не было и интерфейса, который можно было бы открыть, чтобы прожать кнопку выхода. По ходу, я что-то крепко пропустил, когда готовился к запуску. Или такой сюрприз ожидает всех новичков?

Я осмотрелся. Совершенный круг, в центре которого я стоял, выделялся серым пятном на земле. С трех сторон от него, на равном расстоянии стояли камни. Я подошел к каждому из них, осмотрел и даже потрогал – ничего особенного. Булыжник, как булыжник, ни надписей, ни каких-либо других свойств, за которые можно уцепиться.

Черт, как же холодно.

На всякий случай я попробовал вызвать меню голосом, отдать мысленную команду и даже помедитировать, отрешившись от внешних чувств. Все без особого толку – меню так и не появилось. Значит, надо куда-то идти и что-то делать, в ожидании момента, когда Ал выдернет меня отсюда. Что он это сделает, я не сомневался – в какой-то момент станет настолько холодно, что я начну окончательно замерзать и почувствую настоящую боль. Хотя, если честно, больно было уже сейчас. Почему же я до сих пор тут?

Ладно, времени на размышления у меня нет. Раз я не могу выйти из игры, нужно искать жилище или хотя бы что-нибудь, во что можно завернуться, чтоб не так мерзнуть. Да и, если честно, как-то это слабовато – испугаться холода и отказаться от исходной цели. Насмерть не замерзну – все-таки я в игре, и все тут ненастоящее. Меня заставляют чувствовать холод, но на самом деле его нет. Как там говорили буддисты – весь мир иллюзия?

Начинаю трястись, пальцы на руках отказываются сгибаться. Если это иллюзия – то какая-то слишком реалистичная. Но ведь я чувствую это потому, что мне так показывают. Как там говорил Ал – половину картинки мы достраиваем сами? Значит, нужно очень убедительно представить, что мне тепло. Тогда, может быть, их хваленые технологии перестанут на меня так действовать. Мне тепло, мне тепло, мне… стоп! Так не годится, нужно не говорить а представлять.

Я закрыл глаза и представил, как по телу бежит тепло. Сначала получалось концентрироваться только на какой-то одной части тела, но, спустя немного времени, смог представить, как внутри всего моего тела блуждают горячие потоки. А теперь самое трудное – представить, что они не только внутри меня, но и снаружи.

Не думайте, что я на ходу освоил колдовство. Гонять по телу «тепло» может любой человек, пробовавший разобраться в хитростях восточных практик. Я не ходил на курсы йоги или еще чего-нибудь такого но, было дело, увлекся и много читал, а прочитанное пытался освоить. Тогда и научился работе с «теплом», что здорово выручало несколько раз, когда мозгов оказывалось явно недостаточно, чтобы просчитать погоду и собственную экипировку. Ну вот, стало не так холодно. Я открыл глаза и тихо присвистнул – снежинки, до этого обжигавшие кожу, теперь до нее не долетали, будто вокруг моего тела был невидимый барьер. А эта игра мне нравится – даже усилие воли и мысленный образ находят отклик в ее механике. Может быть, так здесь и работает пресловутая магия?

Ладно, вернемся к вопросу о том, что делать. Что радует – теперь я не замерзну, вернее, не так быстро. Держать концентрацию и делать что-то еще чертовски трудно. Осмотр территории показал, что вокруг ничего нет, только лес и скалы. В лесу, надо полагать, монстры или просто дикие звери. Может, пойти в горы? Умный, вроде, туда не пойдет, но для меня самый раз.

Что затея плохая я понял, подойдя вплотную к отвесной стене. Еще издалека было видно, что в ней нет трещин или проходов, но теперь стало понятно, что без альпинистского снаряжения сюда соваться смысла нет. К тому же, дотронувшись голыми пальцами до заледеневшего камня, я тут же забыл о том, что внутри меня тепло, а очередной порыв ветра напомнил, что тут вообще-то зима. Пришлось минут пять восстанавливать утраченное состояние и топать обратно. Впрочем, нет худа без добра – подходя к отвесной скале, я шел по склону вверх, и теперь, возвращаясь, мог взглянуть на окружающий лес с приличной высоты. И первое, что привлекло мое внимание – огромное дерево слева по курсу, возвышавшееся над своими собратьями чуть ли не в два раза. Рассудив, что, когда не знаешь, куда идти, между особенным направлением и всеми остальными лучше выбирать первое, я двинул в сторону леса, на ходу высматривая какой-нибудь подходящий предмет для самообороны. В итоге я сначала подобрал увесистый камень, потом, на самой опушке – сучковатую ветку, от которой с большим трудом оторвал и отбил лишние ответвления. Лес был тихим и, как будто неживым, а, войдя в него, я начал лучше понимать значение слова «дремучий». Что радовало – и здесь и на открытом пространстве снег был покрыт толстой ледяной коркой, по которой можно было ходить не проваливаясь, а моего персонажа со старта снабдили какой-никакой обувью, так что терять концентрацию при каждом шаге от обжигающе-холодного прикосновения не приходилось.

Я почти не продавливал снег, но, видимо, в лесу встречались звери потяжелее меня – не раз и не два я видел длинные цепочки следов, которые были побольше моих. Местами встречались отчетливые царапины – будто кто-то бежал по льду, цепляясь за него мощными когтями. В таких местах я был особенно внимателен и старался идти как можно тише. Можете себе представить лес без единого звука, по которому идет человек в деревянных башмаках? Казалось, что звук моих шагов слышен повсюду, но вот я шел дальше, и никто из хищников за мной не приходил.



Наполеон Плотников

Отредактировано: 20.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться