Дороги Аннуина

Размер шрифта: - +

5

Плющ обвивал невысокую стену, которая перегораживала улицу, образуя тупик. Зеленые плети полностью закрывали крупные камни, из которых была сложена стена. Небольшие цветы рассыпались белыми крапинами, и в некоторых блестели капли росы.

Сага сидела на самом краю крыши здания, которое упиралось в стену. Она практически не смогла отдохнуть, сморивший её сон был полон кошмаров, и Сага ощущала себя уставшей еще сильнее. Где–то неподалеку находится грифон, чьи высокомерные насмешки Сага вспоминала с неприязнью, но в чьей помощи нуждалась. А в местной тюрьме сидит Огма, чья вина заключалась только в том, что он решил помочь Саге и повздорил с князем.

Абсолютно никаких идей на счет того, как она может помочь обоим пленникам Каэр Веддвида, у Саги не было. Сейчас она прекрасно понимала, что для человека с земли, абсолютно чужого здесь, в другом мире и незнакомого с его правилами и обычаями, шансов на хороший исход практически мало. Сага чувствовала, как огонек внутри неё медленно начинает затухать. Холодный ветер растерянности, страха и отчаяния гасил его своими сильными порывами.

В животе свернулся тугой узел, собиравший все большее напряжение. Вечно на крыше не просидеть, это Сага понимала прекрасно. Она присела на корточки, приготовившись слезть вниз. Благо, расстояние до земли было совсем небольшим, здания, построенные поодаль замка, были все невысокие и вытянутые в длину.

Стоило Саге собраться для прыжка, как внизу послышались приближающиеся голоса. Трое мужчин направлялись как раз в тупик улицы, и через несколько мгновений Сага обнаружила, что они собираются занять то место, куда она должна была приземлиться. Один из них нес что–то, похожее на бутыль, другие явно были княжескими солдатами. Сага судорожно дернулась назад, ощущая, как её прошиб холодный пот при мысли оказаться прямо перед ними.

Троица уселась в углу между стеной и торцом здания. Очевидно, этим солдатам не перепало со вчерашнего пиршества, и теперь они собирались вознаградить себя за вынужденное лишение. Уходить отсюда они  не собирались, найдя этот закуток подходящим для своих посиделок.

Сага огляделась. Дом, на крыше которого она застряла, образовывал с тремя другими колодец, внутри которого находился небольшой дворик. И там могли оказаться в любой момент его хозяева. Но другого выбора у Саги не было, ползти по крыше – значит привлечь в любой момент  себе внимание.

Она спрыгнула прямо в грязь, поднимая фонтан из брызг черной жижи. Радуясь, что удержалась на ногах, Сага запретила себе думать о запахе помоев, который заставлял желудок подпрыгивать вверх. К счастью, внутри двора никого не было, лишь в углу лежала большая свинья, явно не обратившая внимания на вторжение.

Отодвинув широкую занавесь, которая закрывала вход в дом, Сага настороженно огляделась. Большая комната, похожая на небольшой зал, с каменным очагом в стене, была пуста. На полу лежали тканые дорожки, и Сага поморщилась, глядя, как за ней остаются на полосатом узоре грязные следы. На стенах висело оружие, возле очага на небольшой полке стояли большие расписанные блюда. Сага быстро пересекла комнату, радуясь тому, что пока все складывается удачно.

Ей пришлось отказаться от этой мысли, когда при выходе из комнаты она столкнулась лицом к лицу с дородной светловолосой женщиной. Хозяйка дома моргнула, втянула вздернутым носом запах помоев, который тянулся за испачканной в грязи одеждой Саги. Затем женщина истошно завизжала, взмахивая руками. Сага рванулась вперед, проскальзывая в узкий промежуток между стеной и женщиной, и понеслась стремглав по коридору. Что–то с грохотом откатилось прочь, когда она запнулась о порог. Вдалеке маячил светлый дверной проем, истошно вопила хозяйка дома,  бегущая следом за Сагой. На дворе начала визжать испуганная шумом свинья, и её голос звучал в унисон с воплями хозяйки.

Улица не оказалась благословенным спасением. Солдаты, привлеченные криками, повскакали со своих мест, разом позабыв о выпивке и своем собутыльнике. Женщина, не прекращая голосить, махала руками и призывала солдат помочь ей догнать вора. Сага мчалась во весь дух по улице и прекрасно слышала, как топают позади две пары ног преследователей.

Крики и шум явно не собирались утихать. Любопытные выглядывали из окон и дверей, подначивая  солдат догнать воришку. Едва успевая сворачивать по улице и не спотыкаться обо всё то, что валялось под ногами, Сага уже не могла думать ни о чем другом, кроме, как бежать дальше, пока есть силы. Если она остановится или затормозит, ей конец. Как назло, невозможно было найти хоть какой–то угол, чтобы спрятаться. Везде либо валялись отходящие от похмелья, либо копошились дети, либо бродили собаки и свиньи. Сага ощущала, как воздух не попадает в легкие, а застревает где–то в горле колючим клубком. Еще совсем немного – и она будет вынуждена остановиться.

Прямо перед ней возникла стена, в два раза выше той, что она уже видела с крыши. Цветущий плющ увивался вокруг выпуклых боков огромных камней. Впереди – стена. Позади – приближающиеся солдаты.

Это конец.

 Сага попятилась спиной к камням. Она не собиралась просто так сдаваться, несмотря на превосходство преследователей. Когда в лопатки уперлась неровная поверхность глыбы, решимость Саги стала ещё крепче. Она провела рукой по камню позади себя и оценила расстояние до солдат. Надо сделать вид, будто у неё в руках нож. Может, удастся их одурачить хоть на какой–то момент.

Солдаты замедлили шаг. Один из них, тот, что был слева, растянул в улыбке рот. Трех передних зубов у него не было, остальные были кривыми и желтыми.

– Добегался, птенчик? – слова выходили у него отрывисто, словно он проглатывал их половину. Очевидно, грязь на лице Саги и мешковатая накидка, данная ей Огмой, заставила солдата не заметить того, что перед ним была девушка, и тот был уверен, что неудачливый воришка – один из тех мальцов, которые нарушали покой Каэр Веддвида.



Юлия Ганская

Отредактировано: 10.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться