Дороги Аннуина

Размер шрифта: - +

10

Когда высокая трава стала неуклонно уменьшаться, а затем и вовсе превратилась в небольшие островки, поля Аннуина словно отступили назад.

Полоса прибоя омывалась ритмично набегающими волнами, и светлый песок поблескивал на свету. Пространство, скрытое под водой, казалось необозримым – озеро размером с небольшое море. Где–то за его границей, на самом горизонте светилась горная цепь, однако вода преграждала путь и создавала новое препятствие для странников.

Сага оглядывалась вокруг в тщетной надежде на какую–либо возможность продолжить путешествие. Она подумала о том, что можно было бы обойти озеро вдоль его береговой линии, хот это и увеличит их дорогу в несколько раз. Но при мысли, что размеры озера слишком велики,  и они могут блуждать вокруг  него огромное количество времени, Сага отказалась от этой идеи.

Время в Аннуине и на земле не совпадало.

Киан сосредоточенно смотрел вперёд, словно пытался разглядеть что–то на горизонте.

– Что дальше? – Спросила его Сага, не очень–то надеясь на то, что у него есть какие–то идеи.

– Ты видишь это? – Он указал ей на едва различимую точку прямо посреди озера.

Сага прищурилась, стараясь разглядеть то, что привлекло внимание Киана. Сейчас она могла сказать, что там, у линии горизонта темнеет небольшое пятно, которое с каждой минутой увеличивалось в размерах, словно приближалось.

Когда она поняла – что это, успев различить очертания первой лодки, направляющейся прямо к берегу, Киан резко дернул её за собой, бросаясь назад, в заросли травы.

Они едва успели спрятаться, и Сага с трудом переводила дух, когда лодка ткнулась носом в песок. Киан пригнул голову Саги, заставляя почти прижаться к земле, а сам настороженно следил за теми, кто причалил к берегу озера. Сага слышала голоса, но никак не могла разобрать – о чем они говорят. Кровь стучала в висках так сильно, что казалось, будто в голове гудит метроном.

Наконец Киан опустился вниз, так же, как и Сага, стараясь слиться с землей. Сага слышала, как мимо них прошелестели чьи–то шаги, сминающие траву, и затаила дыхание.

Киан приложил палец к губам, призывая её превратиться в невидимку.

Шаги растаяли позади.

Осторожно, почти бесшумно, Киан приподнялся, собираясь разведать обстановку. Сага видела, как его пальцы держат рукоять меча, готовясь в любую секунду выхватить его из ножен. Хорошо, что они все–таки идут вместе.

Спустя секунду Киан выпрямился во весь рост. Он явно был оздачен, и Саге оставалось лишь гадать – что же там такое, что привело его в удивление.

– Пошли, – он протянул свободную руку Саге, помогая подняться с земли.

Вокруг них не было ни души. Трава медленно шевелилась под слабым ветерком, тянувшимся со стороны воды, но никто, кроме них самих, не нарушал прибрежного спокойствия. Тогда как у самой кромки воды, врывшись носами в мокрый песок, покачивались деревянные лодки. Каждая могла вместить в себя как минимум пять человек, и большие весла в уключинах ворочались в такт дыханию воды.

Киан увлекал за собой Сагу, направляясь прямо к воде. Она запоздало догадалась, что он собирается воспользоваться лодкой, и дернула руку, пытаясь освободиться.

Киан остановился, раздосадовано дернул плечами и уставился на неё, всем видом выражая крайнее раздражение:

– Ты хочешь остаться?

– Подожди, – обеспокоенно выкрикнула Сага, – где пловцы?

– Понятия не имею. Они просто исчезли, выйдя на берег, – Киан нетерпеливо мотнул головой, бросая взгляд на лодки.

– И ты хочешь украсть лодку, не подумав о том, что она может быть заколдована? А что, если она исчезнет прямо под нашими ногами, когда мы отплывем? – Сага паниковала, прекрасно понимая, что в таком случае камнем пойдет ко дну. При мысли об очередных водных жителях, обладающих скверным характером и кровожадными наклонностями, её затошнило.

– У меня есть ведьма, и в отличие от неё я умею плавать. Не заставляй меня взваливать себе на плечо, как мешок репы, – Киан явно понял, что она боится не только очередной ловушки. Все её недостатки и страхи в его словах превращались в безжалостную насмешку, словно он считал её беспомощной и жалкой.

Саге ничего не оставалось, как сжать зубы и забраться в лодку.

Под ровными движениями рук Киана весла задвигались в такт, словно лодка приобрела крылья. Рассекая острым носом воду, она двинулась вперёд, и берег удалялся так быстро, что вскоре Сага могла едва различить травянистые прогалины на песчаном берегу.

Когда оставленные на песке лодки неизвестных существ превратились в слабые пятна, она наконец отвернулась от берега и устроилась так, чтобы видеть раскинувшееся впереди бескрайнее водное пространство.

Киану было не по себе от того, что он вновь задел девчонку. Он не хотел указывать на её недостатки и увеличивать страхи ведьмы, но каждый раз ему приходилось бороться с глупым желанием успокоить её, заверив, что она может положиться на него. Бессмысленно сравнивать то, как она неприспособленна к жизни среди опасностей по сравнению с любой девушкой Тары. Киан уже прекрасно понял, что она родилась и выросла в совершенно другом мире, который жил по другим правилам.

В таком мире ему явно не было бы места.

И это было ещё одним поводом запретить себе привязываться к ведьме.

Сейчас она сидела прямо перед ним, на носу лодки, и разглядывала горизонт. Ветер трепал волосы, выбившиеся из завязанного подобием ленты хвоста, и каждый раз, когда они падали ей на глаза, ведьма хмурилась. Хорошо, что она не подозревала, что Киан всё это время разглядывает её без зазрения совести.



Юлия Ганская

Отредактировано: 10.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться