Дороги Истины

Размер шрифта: - +

Дороги Истины. Глава 7: Мария

Далеко, лишь тонкой полосой на горизонте виднелся его город, его дом. За это время Кочевник давно не стриг свою бороду и она, словно дикий кустарник, густыми зарослями покрывала его лицо, как и отросшие ниже плеч волосы. Пройдя множество городов и поселений 'автостопом' на повозках с лошадьми и мулами, проплывая на самодельных плотах и лодках километр за километром, он всё-таки добрался до места назначения. Бывшая родина маячила перед глазами, давая силы уставшим ногам идти дальше по мертвой, пустующей земле, где раньше были цветущие луга и поля, сплошь засеянные пшеницей. Всё это вымерло - никто нынче не рисковал заниматься земледелием дальше своих городов. У Серых все манипуляции с пропитанием проводились внутри крепостей: там растили животных на мясо, а так же, в количествах, достаточных для города, овощи и зерновые. У Империи были отдельные города-фермы, где только и занимались, что готовили урожай, и охрана там была ничуть не хуже, чем в форпостах. Серые с особой тщательностью подходили к вопросу безопасности.

  Шагая по треснувшему от землетрясений и времени асфальту шоссейной дороги, погружённый в мысли, но не теряя бдительности, Кочевник увидел путника впереди, который направлялся в противоположную сторону, видимо, покидая эти земли.

  Когда расстояние позволило рассмотреть незнакомца получше, он заметил, что цвет кожи был схож с его, разве что чуть смуглее. Это был Чужой, первый, которого видел Кочевник за долгое время, а значит, можно будет сделать перерыв и узнать что-нибудь интересное о том, где он скоро окажется: какие нынче там порядки и на какие улицы не стоит делать поворот, дабы не натолкнуться на мародёров или ещё чего похуже. 'Только бы он захотел остановиться', - Кочевник, воодушевлённый, забыл про своё спокойствие и радовался такому же путешественнику, как он сам. Когда они встретились, то, молча обменявшись рукопожатиями, одновременно решили присесть на привал прямо посередине дороги. Скинув сумки и сев прямо на асфальт, путники начали делать 'общий стол'. На разложенный кусок камуфляжной ткани легли куски собачатины, сухари, две фляги воды и одна большая жареная крыса из рюкзака Чужого.

  -Зовут Уголь. - Будучи смуглым, этот человек имел чёрные, словно бездна, глаза и такого же цвета волосы. Лицо его было начисто выбрито, и поэтому внимание невольно переводилось в область глаз, где, если начать вглядываться, можно было сгинуть навечно, пытаясь найти хоть проблеск его мыслей. Вдобавок, всё обмундирование, состоящее из байкерской одежды на мускулистом теле, с тяжёлыми металлическими вставками на жизненно важных местах, было чёрного цвета. В руках он держал воронёный АН-94, судя по блеску смазки и отсутствию сколотой краски, недавно приобретённый. На лице Угля не было ни единой морщинки, руки были ещё не грубы от тяжкой жизни, но лицо уже приобрело хищные черты, вкупе с дерзким взглядом а-ля "я вертел это всё". Это было "дитя Нового Мира" - от брака двух Чужих, этот парень не видел того, каково было жить до Великого Суда. Весь его мирок - дорога и руины, где бы они ни были.

  "Если ему повезёт прожить ещё несколько лет, то в будущем металлические вставки исчезнут, Абакан уйдёт в другие руки и снаряжение в целом станет менее крупным, как у всех старожилов. Если повезёт..."

  -Кочевник, рад встрече. Скажи мне, Уголь, что слышно там, в руинах, и, может, поделишься инфой о делах в Тридцать Восьмом? - Он не спросил, куда тот держит путь, как Уголь не спросил у него. Это было одно из негласных правил среди Чужих - не спрашивать планы на будущее.

  Тот соскребал пальцем с сапога въевшуюся грязь, обдумывая вопрос.

  -Насчёт улиц мало чего могу сказать, сам проходил через площадь, там недавно Серые с огнемётами зачистку делали, крысиное гнездо разрослось, обнаглели настолько, что отряд их целиком сожрали, представляешь? Так теперь на том маршруте - чистота и порядок, хоть голышом бегай, а от площади на главное шоссе быстро вышел, там лишь дикие собаки попадались да антилопы бегали, повезло, в общем. Слышал, что саблезуб где-то гуляет...Мне не повстречался, но ты имей в виду.

  Кочевник благодарно кивнул и запил сухарь водой из фляги. Уголь пожевал губу и негромко спросил, не поднимая глаз:

  - Из Тридцать Восьмого я и иду, собственно, мне нужно доставить срочно какие-то документы в Двузубую Вилку, мол, там баба какая-то ждать должна. Типа, военная тоже, не на последнем месте стоит. Ты, может, видел такую, или не проходил мимо?

  Кочевник задумался, глядя вдаль.

  - Что тебе ещё сказали о ней? Может, помогу чем.

  - Эм...зелёные глаза, короткие волосы, в камуфле будет и при людях...мне сказали, она сама меня найдёт, но всякое бывает.

  "Совпадение? Я уже далеко прошёл, не думаю, что это Милена...просто совпадение".

  Почесав бороду, он ответил:

  -Нет, вроде не слышал о такой...последняя дамочка, что мне попадалась с таким описанием, была из "церковников".

  Уголь недоумённо посмотрел на него, замерев на месте, как вдруг наклонился поближе, понизив голос до полушёпота, хотя рядом не было ни души.

  - Жёлтая? Контракт мне начальник Тридцать Восьмого дал, Серый! Странно теперь это всё пахнет, приятель. Думаешь, заговор какой-то?

  Кочевник посмотрел на оживленного Угля. Тому явно нравилось происходящее. Душа тянулась к приключениям.

  -Поступай, как знаешь, парень, но скажу тебе, что тут ведётся грязная игра, и не стоит тебе класть голову за их интрижки. Я вот чуть не положил. Тоже, как ты, документики нёс одной девушке. Довольно милая особа, кстати, пока рот не раскрывает.

  Чужой несколько секунд смотрел на Кочевника, потом спокойно взял сухарь и, откинувшись назад, лениво бросил:

  -Мне как-то всё равно. Жёлтая и Жёлтая, хоть вживую их увижу, а не по рассказам отца. И аванс уже взял, вот, даже пушку подарили. - Он похлопал довольно по Абакану, лежащему на коленях.



Евгений Скирата

Отредактировано: 22.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться