Дороги Истины

Размер шрифта: - +

Дороги Истины. Глава 11: Изгой

Сухой лязг затворов заглушил желание спросить, как пройти к начальнику города, а уж когда его ударили прикладом в живот, выбили из рук оружие а на руки нацепили наручники, так настроение вообще испортилось. Петляя многочисленными коридорами среди металлических стен, Кочевника доставили прямиком в подвал, специально созданный для такого обязательного места в городах Серых, как тюрьма.

Изнутри это было относительно небольшое помещение с голыми серыми стенами, имеющее лишь стол с висящей над ним лампой, схожий по строению стул, привинченный к полу, и толстую дверь с маленьким окошком на уровне глаз, в которую его как раз и толкнули. Ударившись об неё лицом, Кочевник почувствовал вкус железа во рту и почувствовал, как чьи-то руки грубо ходят по его телу, снимая нож и пистолет, а когда дошли до берц, стоявший сзади, хрипло буркнув 'от сука хитрая...', ударил его в икру и стал расшнуровывать их, выискивая другие неожиданности. 'Всё-таки фиговая затея с заточкой была, надо что-то по-оригинальней...' – наконец, открыв дверь и сняв наручники, Кочевника закинули босиком внутрь и оставили его томиться в ожидании неизвестного, специально напоследок швырнув ботинки ему в спину. 'Хорошо, хоть пуховик не забрали' - подумал Кочевник, сев на стул, и стал обуваться.

Прошло около часа, и даже несмотря на холод и нытьё ссадин, его начало клонить в сон. Сначала раз, потом другой, глаза Кочевника смыкались и размыкались всё дольше и дольше, и едва он уже решил как-то устроиться на полу и немного подремать, как дверь открылась и в камеру, пригнувшись, вошли два здоровяка с резиновыми дубинками в огромных руках, а затем, толкаясь, между ними пролез толстый маленький человек. Сложа руки за спиной, он медленно подошёл к столу напротив Кочевника и, уставился на него своими крохотными глазами-щёлочками с видом напыщенного барона, наконец-то поймавшего при помощи гончих и слуг добычу на охоте, не ударивши при этом палец о палец.

-Хороший день! Сначала мне приносят пакет добротного кофе, которого я уже не пил хрен знает сколько лет, потом моя сладкая решает навестить меня и 'снимает стресс', а затем ко мне, своими ногами приходит весьма наболевшая заноза в заднице, которую мы с 'партнёрами' всё ловим и ловим а она сама раз - и входит в наши ворота. Великолепно!

Кочевник задумчиво почесал ногу, перед этим закинув её на другую, и приподнял брови.

-Давно вы с церковниками дружбу водите, господин, э-э, не вижу вашего там...да, впрочем, какая разница.

Толстяк залился краской, а две гориллы за спиной заключённого сделали шаг вперёд и стали прямо за стулом, а один грузно уронил свою мясистую ладонь на его плечо так, что оно бы точно согнулось, если бы Кочевник предварительно не напряг его.

-Лейтенант Фоменко, сволочь. А твоё имя я уже знаю, можешь не говорить. И встать, когда с тобой говорит офицер!

Кочевник издал смешок и облокотился поудобней, насколько это позволял привинченный к полу стул.

-А что так засиделись в лейтенантиках, м? Насколько мне известно, городские начальники ниже капитана не имеют, так что мне с Вами говорить не о чем. Да и плевал я, офицером вы себя там считаете или нет. Я сам по себе, а не у вас на пайке.

Сощурившись, Фоменко хлопнул руками по столу и сморщился – никому не приятно бить железо. Недовольно скривив свою толстую светло-серую физиономию, он начал растирать ладони.

-Урчи-урчи, недолго тебе. Твоей жизнью, а вернее, её исчезновением, заинтересовано слишком много лиц, так что я дарю тебе возможность потешить своё самолюбие. Не благодари.

-Так а что мешает пустить мне пулю сейчас, прямо здесь? Чего ждём-то?

Лейтенант гадко осклабился.

-Не дождёшься. Ты должен умереть показательно. Наши 'партнёры' смогут убедиться, что проблема устранена, и всё благодаря мне, да и люди должны видеть, как убийца, отравивший всеми любимого подполковника, оставляет свои мозги на плахе.

Кочевник со злобным недоумением впился взглядом в толстяка, пытаясь раскусить его игру. Беспокойство заиграло в крови.

-Я никого не убивал, и ты сам это знаешь, лейтенант. Что ты мне чешешь?

Уже развернувшись и открыв дверь, тот бросил через плечо:

-Завтра утром это уже не будет никого волновать. Ах да... – Фоменко щёлкнул пальцами, и Кочевнику тут же прилетела в голову рука с дубинкой, после столкновения с которой, он упал на пол и потерял сознание.

В таком состоянии он пробыл непонятное количество времени, и разбудило его вовсе не ласковое прикосновение, а удар ногой в живот. Спросонья не понимая, что происходит, Кочевник сделал попытку вскочить, но следующий удар был в ухо, заставивший его вновь распластаться на полу. Избивали умело, делая побольней, но при этом не повреждая внутренние органы и не ломая кости. Кочевник лишь прикрыл руками голову, прижав подбородок к груди, и пару раз ему довелось не пожалеть об этом. Закончив своё 'воспитание', бойцы деловито подняли его и, вновь щёлкнув наручниками на запястьях, вытащили наружу.

Ослепительно яркий от солнца снег ударил по привыкшим к тусклой лампочке глазам. Пока его вели, периодически подталкивая без причины, Кочевник определил, что сейчас предобеденное время. Петляя множеством закоулков, его заставили подняться по бетонной лестнице, и встав на открытую площадку, покрытую снегом но всё же с заметными красными пятнами, он понял, что всё стало очень серьёзно. Впереди, сотни глаз из серой тучи, состоящей из простых имперцев и стражников, следящих за порядком, уставились на него, издавая при этом негромкий гул, состоящий из перешептываний и реплик. Серые обладали настолько редуцированной способностью выражать эмоции, равно что даже вид человека, идущего на казнь, вызывал у них лишь желание негромко обсудить это с рядом стоящим соглядатаем.

Показавшись публике, Кочевник упал на колени, получив удар дубинкой по ногам. Ему сняли наручники – Серым нечего было бояться, их жертва никуда не могла убежать из мощной крепости Пятого. Фоменко, с бесстрастным лицом поднимающимся вслед, с пистолетом в одной руке и листком в другой, прошёл мимо Кочевника, встал с левой стороны и, приблизив листок поближе к лицу, начал громко монотонно читать:



Евгений Скирата

Отредактировано: 22.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться