Дороги, ведущие в Акарам

Размер шрифта: - +

Глава 2

Княжество Сорем,

третья неделя грозника 69-й год

 

Поездки на ярмарку стали неотъемлемой частью их досуга. Если бы об этом узнали в восьми соседних княжествах, то посчитали сущим варварством. Впрочем, владыку Акарама не интересовало чужое мнение. Алиса с Яном бродили между торговых рядов: сиятельный князь торговался за мешок муки, как умеют только купцы, а его жена примеряла платья, которые носили богатые горожанки из простого сословия, а леди сочли бы недопустимо простыми. Куда это годится: всего один ряд рюшек вместо положенных пяти?!

Отправив домой мантикоров, нагруженных ворохом вещей, полезных и не очень, супруги гуляли, взявшись за руки. Смотрели представления уличных комедиантов, посещали недавно открывшиеся чайные с пустовавшими по утрам столиками… Каждый миг, проведенный вместе, молодожены расценивали как истинное чудо. Они не забыли горького вкуса одиночества и, окунувшись в ослепительный водоворот чувств, старательно взвешивали каждое слово. Сломать легко. Другое дело – построить и сохранить.

В этот раз Алиса слишком увлеклась новинкой – колокольчиками, призванными отгонять злых духов (в их чудодейственную силу молодая женщина не верила, но уж больно мелодично звучала песня мнимого оберега), – и не сразу заметила переход с иной дороги в город.

– А мы разве не домой?

– Домой, – согласился Ян и тут же поправил: – К моей маме.

– А… – только и смогла произнести Алиса. – Она нас ждет?

– Нет, будет сюрприз.

– Ага…

Для княгини сюрприз настал уже сейчас. Конечно, муж говорил, что как только выпадет возможность, они поедут в гости знакомиться, но о том, что это будет СЕГОДНЯ, Алиса не догадывалась. Иначе и платье бы выбрала другое, и прическу, и…

– Ты маме уже рассказал о нас?

– Еще не успел, – беспечно ответил Ян.

– Может ее сначала нужно подготовить? – робко поинтересовалась Алиса.

– Подготовить? Зачем?! – искренне удивился владыка Акарама. – Мама будет рада.

Больше возражать молодая женщина не стала, да и, как оказалось, они почти пришли. А может и хорошо, что калитка, уже вот, рядом. Некогда изводить себя, переживая, примет ли? Свекровь, конечно, живет далеко, но это мать Яна и…

Дверь Мария открыла сама. Женщину сопровождала служанка, которая собралась отправиться в город, но, увидев гостей, задержалась. Любопытство-то никто не отменял!

– Здравствуйте, матушка, – Ян склонился, поцеловал руку. – Знакомьтесь, это Алиса, моя жена. Любимая и беременная.

Новоиспеченная бабушка покачнулась, Ян тут же оказался рядом, подхватил.

– Чаю? – пискнула служанка.

«Валерьянки?» – с неожиданным ехидством подумал Крис и ткнулся носом в ладонь хозяйки, поддерживая.

Все-таки счастье вскружило голову повелителя темных пустошей – теперь он это отчетливо понял. Алиса стояла бледная, с неестественно выпрямленной спиной. А матушка… Впрочем, едва оправившись от шока, Мария избавила сына от необходимости разрываться между двумя дорогими ему женщинами. Она обняла княгиню и заплакала.

Стало не важно, что будет дальше: этот первый шаг сбросил с плеч молодой женщины неподъемный груз. Свекровь не стала допытываться о ее прошлом и устраивать бесконечные проверки. Она просто сразу приняла невестку и полюбила. За одну единственную вещь: сияющие глаза своего сына.

От чашек поднимался ароматный пар, а на небольшой веранде Алиса действительно чувствовала себя как дома.

– Ты наняла слуг, горничных? – строго спросила Мария.

– Зачем они нам? – отмахнулась княгиня. – Я пригласила садовника, а Ян приставил охрану.

– Если позволите – приеду, помогу с детьми. Я еще крепенькая старушка – обузой не стану.

Алиса почувствовала, как у нее защипало в глазах. Ян обеспокоенно обернулся.

– Спасибо, матушка Мария, – искренне улыбнулась молодая женщина.

Никогда прежде липовый чай не был так сладок. Семья, теперь у нее есть семья! Самая лучшая на свете. А у детей бабушка, пусть только одна, но ее взгляд полон тепла, надежды и любви. А это дорогого стоит.

На колдовской тропе Ян крепко обнял жену.

– Спасибо, родная.

– За что? – опешила Алиса.

– За маму, – серьезно ответил хозяин темных пустошей. – За то, что согласилась принять ее помощь.

– Разве можно отказывать в традиции? – изумилась молодая женщина.

В Сореме первый месяц после родов о ребенке заботилась свекровь и сестры супругов, позволяя маме новорожденного отдохнуть и восстановиться. В Акараме и Тарине этого обычая не было.



Дарина Белая

Отредактировано: 27.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться