Дороги ветров

Размер шрифта: - +

Глава седьмая

  Глава седьмая.

  

  

  Горячие стенки кружки приятно обжигали ладони. Было в этом что-то неподдельно успокаивающее и отрезвляющее. В самый раз для уставшего рассудка и не совсем проснувшегося тела. От отвара поднимался теплый пар, от чего воздух рядом с лицом становился мягче. Я принюхалась. Кажется, смородина и мята. Сразу и не разберешь: слишком силен и явен запах трав и цветов в округе в этот предрассветный час. Нет, ну точно они! Запах детства и незабытых улыбок, оставшийся позади.

  За спиной зашуршали приглушенные травой шаги, но я даже не оглянулась, прекрасно зная, что лишь два человека знали о том, где я нахожусь и, тем более, решились бы подойти ко мне. Рядом, подмяв под себя одну ногу, сел Рион. В руках у него была как две капли похожая на мою кружка с тем же самым отваром. Видимо, повариха - пожилая добродушно-пышная женщина - решила успокоить не только мои разгулявшиеся нервы.

  Так, в молчании, мы долго сидели, вглядываясь в едва светлеющий горизонт. Тонкие слабые лучи солнца мягко вспарывали синевато-серое небо, еще помнящее о прохладе и спокойствии ночи. И все же небесное светило брало свое, заглушая собой свет постепенно меркнущих звезд. Небосвод становился оранжево-алым, похожим на те самые, еще не зрелые, яблоки, что вчера так живо и счастливо уминали Рион и Саэль. На этот раз столь тонкий и ломкий цвет не вызывал спазмов и неприятных ощущений, скорее наоборот: окончательно расслаблял, даруя свободу нового дня.

  Скосила глаза на друга, но он, заметив мой взгляд, лишь улыбнулся в ответ. В утреннем полумраке эта улыбка была похожа на усталую тихую радость. Отчасти это так и было. Ведь на мягких перинах нам вновь не случилось выспаться. Заснули мы, от силы, часа на четыре, не больше. Слишком уж долго ночью пришлось разбираться с охотником. Около полутора часа ушло лишь на то, чтобы дать показания о ловушках в лесу и планах Феврана. Жуткое мучение для человека, который сильно устал и хочет спать. Да только оставлять дело в подвешенном состоянии нельзя. Все равно, что отпустить пойманного хищника, у самого курятника: и кур погрызет и удерет туда, где ни в жизни не достанешь. Дальше было бы хуже, но даже слышавший все управляющий города должен был подкрепить свои действия законом. Вот и получалось, что без наших показаний никак.

  - Я сегодня уже заглянул к лорду Ларче, - заговорил Рион, делая первый глоток из кружки - Они все еще работают, хотя и так ситуация более чем ясна. Сейчас дело даже не в наших обвинениях, а в систематизации всех улик. Оказывается, этот Февран давно уже промышлял недобрым, только поймать за руку никак не получалось, а значит и повода для задержания не было. Помимо планов на тебя и незаконной установи капканов в лесу, он еще умудрился оттяпать хороший кусок из казны охотничьей гильдии.

  - Всё это обнаружилось за одну ночь? Ни за что не поверю! - воскликнула я, чуть не расплескав отвар. Сонливость как рукой сняло. Мне и сейчас было не слишком приятно говорить и даже думать об охотнике, но все же любопытство и желание поставить все его злодеяния на весы закона брали свое. Кому не интересна судьба человека, чуть не отправившего тебя на тот свет?

  - Нет, конечно, - весело хмыкнул Рион - Это было бы реально, если только для королевской гвардии, но не для местного сыска. Хотя, должен признать, и в Малой Вешере люди умеют работать.

  - Так откуда же? Неужели они давно подозревали что-то?!

  - В точку! - друг сделал еще глоток и, сорвав раскрывшийся утренним лучам ирис, вставил тонкий стебель цветка в мои волосы. Появилось ощущение, что с таким крошечным фиолетово-синим солнцем на голове, я стала похожа на слишком уж прилежную ведьму или травницу. Ни против одного, ни против другого я ничего не имела, поэтому даже не подумала убирать украшение из длинных и немного спутанных волос. - Пей отвар, иначе остынет. Так вот, как я понял, подозрения о чем-то подобном были у лорда Ларче уже давно, с середины зимы. Городок-то небольшой, поэтому капать под Истера приходилось осторожно и маленькой проверенной группой. Конечно, работал наш "умелец" не один, пара его помощников - здоровенные мужики такие за два метра ростом - как раз и копали те самые ловушки в лесу. Ну а вчера... Вчера появился реальный повод прижать его к стенке, а заодно и показать всем горожанам настоящего Феврана, чтобы никто не засомневался в правильности и законности происходящего.

  - В итоге мы оказались хорошей приманкой? - я улыбнулась, касаясь губами стенок кружки. Все еще горячий напиток, почти обжигая, скользнул по горлу вниз, разгоняя кровь в венах. Даже в рассветной прохладе неожиданно стало жарко, будто и не было всего минуту назад мурашек от тумана, что стелился по земле, касаясь ног, а мокрая от росы трава не колола кожу.

  Рион задорно, теперь я все отчетливее это видела, взглянул на меня, а потом, рассмеявшись, выдал:

  - Будто бы тебя это расстраивает, Вия!

  - Нет, - я, на мгновение задумавшись, прикинула в голове все мысли и ответила на его невысказанный вопрос, хотя отлично знала, что, в конечном счете, этого не требуется. - Хорошо, если мы смогли в чем-то помочь. Змей нужно вылавливать самостоятельно и вовремя, не дожидаясь, пока они выползут из своей норы и укусят.

  - Я тоже так подумал.

  Солнце все продолжало выплывать из-за горизонта, раскрашивая вершины окрестных деревьев в неповторимый зелено-золотой цвет. Мы продолжали сидеть на земле и просто молчать, попивая душистый отвар. Мне, вместе с тем как аромат мяты и ягод ударял в голову, вспоминалось раннее, почти забытое окончательно, детство. Небольшие отрывки из потершихся временем картинок и воскрешенных сознанием запахов прошлого. Заросли в саду с темными душистыми ягодами и грядки цветущей травы, что слыла почти сорняком, с холодным и, казалось тогда, колючим названием. Голоса смеющейся матери и старших братьев, которые и сами не так давно взяли в руки свои первые мечи, но уже немного умели с ними обращаться. И хотя отец даже не смотрел в сторону сыновей, считая их не слишком готовыми к академии воинами (мелкие мальчишки, что с них взять?), я приравнивала их к героям. На меня, как часто это бывало, накатили воспоминания. О чем думал Рион, мне было не известно. Но уверенность в том, что если он захочет, то непременно поделится мыслями, не отпускала меня. Я все больше и больше ему верила.



Анна Морева

Отредактировано: 09.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться