Дороги ветров

Размер шрифта: - +

Глава десятая

Глава десятая.

   Вышла на песок, слегка качнувшись от соприкосновения коротких сапог со столь податливой и рассыпчатой поверхностью. Не найдя в себе сил оставаться на месте двинулась к воде. Я почти слышала, как ветер погнал золотые песчинки туда, где остались мои следы, желая вновь лишить берег человеческого присутствия.

   У самой воды песок темнел от влаги. Отпечатки сапог уносил с собой то подходящий совсем близко, то отступающий морской прибой. Волны ласкали маленькие редкие камни, превращая их в гальку. Один галыш я подняла и сжала в ладони. На ощупь он был совсем круглым, гладким и холодным. Как железо, долго пролежавшее на морозе.

   - Нравится?

   Я оглянулась на голос, поняв, что за своими блужданиями по пляжу совсем не заметила друга, должно быть, уже давно вышедшего из-за деревьев.

   - Спрашиваешь?! Еще бы!

   - А теперь посмотри туда, - Рион махнул рукой куда-то за мою спину, в направлении ранее скрытого зеленью города. Посмотрела в указанном направлении и во второй раз за последние минуты изумилась.

   Еще далекие стены Мириона в свете солнца казались ослепительно белыми. Высокие, мощные, будто бы высеченные из единого куска мрамора все башни, дома, обзорные вышки и возвышающийся над всем этим дворец больше походили на продолжение скалы, чем на нечто, созданное руками человека. От этого тоже захватывало дух. Море и Белый город, казалось, были созданы друг для друга, чтобы оттенять красоту и величие двух крайностей и раз за разом восхищать умы людей, которые, похоже, и не видели ничего краше в жизни.

   - Это невероятно, Рион, - единственное, что я смогла сказать после долгого молчания.

   - Я тоже так подумал, когда впервые увидел это. Пойдем.

   Оказавшись в седле, мы направили коней по траве в сторону Мириона. Город неспешно приближался, а я, давно позабывшая всю свою дворянскую выдержку где-то в дороге, так и не смогла отвести глаз от его белоснежных стен.

   - Вия, у тебя такая искренняя реакция. - Рион повернулся ко мне, поглаживая Ховраса по холке. Конь довольно фыркал на ходу.

   - Да, наверное, - я даже устыдилась этих его слов - Понимаешь, в нашей семье девушек не слишком балуют поездками и приключениями. Прогулки по саду в сопровождении нянек и слуг не в счет. Когда на тебя направлены десятки знакомых глаз - все меняется. Еще и спину приходится держать ровно, придерживать юбку, не спотыкаться о камни, когда они сами буквально прыгают под ноги! А проводимые три раза в год официальные поездки в соседние земли тоже предполагают смиренный вид, кротость, собранность. Мол, что это за любопытная мечница, которая не может взять себя в руки при виде чего-то нового?! Конечно, я много бродила одна, но это продолжалось из года в год. Я день ото дня видела леса и горы, наверное, потому и не могу спокойно видеть море. Для меня это нечто неведомое. А потому интересное.

   - Да уж, не хотел бы я быть девушкой! Платья, юбки, поездки в каретах.

   - Женихи, - я засмеялась, вспомнив, пару историй из недавнего прошлого.

   - Что? Подожди! Только не говори, что к тебе сватались, - Рион воззрился на меня, как на дар небесный.

   - Всякое было.

   Спасибо Ховрасу и удобному седлу - друг все же не свалился на землю. Всю оставшуюся дорогу до города он только и делал, что закидывал меня вопросами, которые я тактично пропускала мимо ушей, и бросал на меня насмешливые взгляды. Тоже мне! Сама я ничего особо веселого в этих историях не видела. Подумаешь: два несносных мужчины пытались просить моей руки. Подумаешь красавцы и богачи. Пара слов, которые не понравились отцу и их выставили за дверь. Это был первый раз, когда я благодарила небо за жуткий характер главы семьи. На этом все сватовство кончилось. И слава Богам за это!

   Не прошло и двух часов, как мы оказались у ворот Мириона. Вблизи они не были столь ослепительными, но поражали своей высотой и мощью. Только окружавшая город стена была раз в пять выше обычного человеческого роста. А ведь были здания, что видны из-за нее! И это отнюдь не императорский дворец, шпили которого было видно еще далеко-далеко на дороге.

   Нас пропустили без каких-либо проблем. Пошлина в серебряник - и мы уже внутри этого большого улья. В голове тут же едкий голос пропел о том, что никаких вольных манер более я не увижу. Не то место и не то время. Да и люди, по большей части, вокруг не те. Если только Рион, но и он, как я заметила, чуть изменился в лице. Стал собраннее, серьезнее. На лице почти не осталось того юношеского азарта, который пробивался через года, и все его естество. Улыбка никуда не исчезла, но теперь она скорее напоминала лишь обыкновенную дружелюбную маску, которую обычно надевают все, кому хоть немного нужно держать лицо, чем что-то большее. Мне тут же захотелось совершить что-то эдакое, чтобы сдернуть это выражение с его лица, но тут я поняла, что выгляну ничуть не лучше. В витрине магазина я отражалась невероятно гордой и уверенной в себе, в мире и в жизни девушкой. Но была ли я такой на самом деле? Желала бы стать? Ответ на эти вопросы не знала даже я, потому, не задумываясь, выкинула их из головы. Раз уж пропадать, так с верой в то, что все идет так, как должно быть.



Анна Морева

Отредактировано: 09.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться