Дорогой несбывшихся снов

Размер шрифта: - +

Пролог

10 апреля 2015 года, 16.35

Офис ЗАО «Прогрессивные технологии»

Крылатские холмы, г. Москва

 

Большой деревянный дом насчитывал два этажа и чердак, а потому возвышался среди деревьев, как молчаливый исполин. Никогда не видевшее краски дерево, из которого были сложены его стены, потемнело, кое-где покрылось мхом, однако выглядело крепким, хотя сам дом казался заброшенным. Двор, окружавший его, производил еще более мрачное впечатление.

И деревья: сотни, тысячи, миллионы деревьев вокруг, на многие километры. Они, как и дом, были покрыты мхом с одной стороны, скрипели, пошатываясь на ветру, а особенно старые сильно наклонялись вперед, не падая только потому, что держались раскидистыми ветками за более молодых и крепких товарищей. Если где-то и мог жить леший, хозяин леса, то именно в таком месте, обходя свои владения дважды в день и путая каждого нечаянно забредшего путника.

Отсюда почти невозможно было выбраться самостоятельно даже без вмешательства лешего. Деревья росли плотно друг к другу, сплетаясь сверху ветвями, а снизу их подпирали кустарники, создавая практически непролазные джунгли. Одно место ничем не отличалось от второго, а второе — от третьего.

Расстояние от узкой дороги, почти полностью заросшей прошлогодней травой, до трассы составляло около десятка километров, а к дому вела небольшая тропинка, упирающаяся в калитку, хотя забора вокруг никогда и не было.

— Чей это дом? — поинтересовался высокий, удивительно рыжий мужчина лет пятидесяти в круглых очках, которого Константин Долгов обозвал про себя «Антошкой».

— Он принадлежал моей тетке, — ответил Долгов, отрывая взгляд от тусклого света в одном из окон второго этажа.

Когда-то именно эту комнату занимал он, приезжая к тете в гости. Сколько же лет назад это было? Тогда из окна его комнаты виднелась проселочная дорога и большой деревенский магазин, в котором продавались сладкие булочки, щедро посыпанные сахарной пудрой. Никакого леса вокруг не было. Однако двоюродный брат все равно умудрялся напугать его историями о призраках, бродящих ночью по дороге, колдунах, творящих свои темные дела на окраине деревенского кладбища, и ведьмах, приходящих ночью к тем, кто не произнес на ночь специальное заклинание. Маленький Костя, напуганный этими рассказами, всегда просил оставить включенной лампу на столе, когда ночевал у тетки.

— Внутрь заходить будете? — спросил он, переводя взгляд с рыжего мужчины на Аркадия Владимировича, которого давно привык называть про себя просто Директором по должности, которую тот занимал в ЗАО «Прогрессивные технологии».

Долгов сам не мог внятно ответить на вопрос, почему он всегда дает клички людям, при том что прекрасно запоминает их имена.

Его собеседники переглянулись, и Директор отрицательно покачал головой.

— Мы доверяем вам, Константин Андреевич, — покровительственно улыбнулся он.

От этой улыбки у Долгова свело скулы, однако он согласно кивнул и щелкнул мышкой. Изображение на большом темном экране телевизора, висевшего на стене в кабинете Директора, мгновенно погасло, скрыв от них и старый дом, и темный непролазный лес, его окружавший. Они остались в большом светлом кабинете с окном во всю стену.

Рыжий мужчина, имени которого Долгову так и не сказали, хотя он понял, что это едва ли какой-то высокий начальник, поскольку с Директором общался уж слишком уважительно, хотя и не подобострастно, как многие подчиненные, поднялся с кресла и медленно прошелся по кабинету, потирая подбородок. Затем он остановился, уставившись взглядом в темный экран, как будто все еще видел в нем дом.

— Интересная идея, — наконец произнес он. — Кого-нибудь уже посылали туда?

Директор посмотрел на Долгова, давая знак, что рассказать должен он.

— Двоих, — кивнул тот. — По отдельности, конечно.

— И как? — «Антошка» обернулся и с интересом уставился на Долгова.

— Оба не вернулись. Один продержался почти неделю, второй всего лишь два дня.

«Антошка» понимающе кивнул, словно чего-то такого и ожидал.

— А что если послать туда кого-нибудь из ваших экстрасенсов? — вдруг предложил он.

Директор с сомнением покачал головой.

— Думаете, это что-то изменит?

— Как знать? Эти люди мыслят шире. Видят то, чего не видят другие.

— Что ж, можно попробовать, — согласился Директор. — У нас как раз сейчас в разработке Замятина.

— Карина? — Долгов, как ни старался, все равно изменился в лице. — Ей же пятнадцать.

— И что? У нее высокие показатели мозговой деятельности и рано проснувшиеся экстрасенсорные способности.

— Но она ребенок!

Рыжий мужчина и Директор переглянулись.

— Пожалуй, я согласен с господином Долговым, — медленно произнес «Антошка». — Замятина слишком мала для подобных путешествий. А что насчет Дворжака?



Лена Обухова Наталья Тимошенко

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться