Дорогой русского лада

Размер шрифта: - +

ПРИТЧА ПРО ТРИ ОДЕЖКИ

Загадку такую в старые времена на Руси загадывали:

Три одежки дева примерила —

Да как верхняя-то из бревнышек;

А под нею та, что из травушек;

А исподняя — так из жилочек.

Загадки русские аки притчи. Не притчи Соломоновы, разумеется. Загадки русские старые напоминают притчи Христа. Такой же в точности лад у них построения образов…

 

Отгадка этой загадки такая будет:

Примерившая одежды дева — то душа наша вечная.

Из жилочек да из косточек одежка души — тело наше. Покуда живем на земле, от первого и до последнего дня душа эту одежку носит. Душа является через тело миру сему.

Однако и через такую одежку душа показывает себя миру, как та, какую так и зовем — одежда, костюм наш, платье. Не зря ведь по одежке встречают, как гласит поговорка. И лучшая для нее ткань — из травушек. А именно — изо льна.

Одежкою души являются и жилища, в каких протекают годы посюсторонней жизни. По дому видать хозяина! — говорит пословица русская. И еще была поговорка: бездомная душа — что голь перекатная. А строили на Руси дома в основном из дерева. Бревнышки были стволами живых деревьев и потому сродни живой жизни, что в стенах из них течет.

 

Благодаря трем одежкам сим и ЯВЛЕНЫ мы. Видимы тем, кто здесь, в Яви, — и узнаваемы в мире видимом. Однако мы имели и будем иметь продолжение свое в Нави — в невидимом (отсюда) мире.

Учил нас в четвертом веке царь-волхв наш Бус Белояр: Явь идет, как волна; до Яви же была Навь и после она пребудет; однако княжит и в Нави и в Яви — Правь, непрерывно.

Об этом говорится и в Символе христианской веры. Текст коего принят был в том же самом четвертом веке. На первом собрании христиан всего мира: на Вселенском соборе. Епископов от русичей возглавлял сам царь Бус. И вот начало Символа веры, произносимое так и ныне (не только православными — всеми христианами мира): Верую во единого Бога вседержителя (Правь) — творца видимого всего (Явь) и невидимого (Навь).

Итак, человек есть вечное существо. Ибо, как это говорит учение христианское, человек есть образ и подобие Бога. Или, как передает поэтически славянский ведизм сие же, душа есть искра Сварогова (искра Божья).

 

Но нынче воплощены мы здесь, временно. И дай Бог, чтобы с одёжками тутошними души нашей все складывалось у нас хорошо, а не плохо.

Особенно с тремя главными, о коих загадка-притча. С триглавом, то есть, говоря по-старорусски, одёжек нашей души да пребывает порядок во все лета земной жизни нашей!

Дай Бог и помогай боги (как это говорили на Руси во времена до никонианской реформы), чтобы у нас всё ЛАДИЛОСЬ!



Лада Виольева

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться