Дорогой русского лада

Размер шрифта: - +

КАКОЕ МУЖЕСТВО!

И еще есть удивительный факт, свидетельствующий: будучи в годах уже весьма почтенных, Кулибин, почитатель Русского лада, имел здоровье, силу, координацию движений — практически как у молодого человека! Великолепное зрение, глазомер. А также незаурядную силу духа.

Вот этот случай. Целая небольшая история. На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетия — 27 декабря 1800 года — пронесся над Санкт-Петербургом сильнейший ураган. Буря повалила заборы, деревья поломала и выкорчевала, крыши с нескольких домов сорвала.

И даже покривился немного шпиль Петропавловского собора. Тот самый шпиль, что выше аж колокольни знаменитой Иван Великий, что в Московском кремле!

И вот, император Павел I, сын императора Петра III, срочно вызывает Кулибина во дворец. Лично приказывает поправить пострадавший от бури шпиль. Причем государь подчеркивает, что дает это поручение Кулибину именно, как лучшему мастеру России, да и всех стран Европы.

В помощь определил царь Ивану Петровичу придворного архитектора Кваренги. Но сопроводил иностранный специалист мастера русского лишь до верхнего яруса колокольни. Далее не предусмотрено было лестниц. Не думали создатели шпиля, что потребуется его чинить. Не предвидели ураганов подобной силы.

В наше время, пожалуй, не всякий монтажник-высотник согласился бы лазать без лестниц внутри по такому шпилю, проверяя крепления. Кваренги наотрез отказался. Хоть неисполнение царского приказа и грозило ссылкой в Сибирь или еще в какую-то глухомань из блистательной столицы, да ведь жизнь-то дороже!

А вот Кулибин посчитал делом чести не отступаться. Полез шестидесятипятилетний старик, цепляясь за выступы несущего внутреннего каркаса, до самого верха шпиля! Да подмечал, оглядываясь внимательно, где расшатались элементы конструкции, где гайки посрывало крепежные. То есть намечал уже мастер план, как будет он чинить, пока еще искривление шпиля небольшое. А если не успеть с этим, то доконают вскоре конструкцию и обычной силы ветра…

Кулибин прекрасно понимал, что попытка ремонта может ему стоить жизни. Об этом свидетельствует обстоятельное завещание, которое составил он в тот же день перед началом работ. И он сумел эти опасные для жизни высотные работы успешно выполнить! Применив для того специально изготовленные инструменты, приспособления — очередное чудо изобретательности Кулибина.

А также и явив чудо смелости: ведь совершил целый ряд рискованных восхождений, смертью грозящих! Семейство же свое успокаивал так Иван Петрович: вы знаете меня — спокоен я и разумен, оступиться и упасть мне, поэтому, случится едва ли. Заметил я хорошо, где опоры надежные, а где нет. Так что теперь уже познакомились мы с господином шпилем! Опаснее всего было в первый раз, когда наугад взбирался.

Узнав о подвиге, царь лично распорядился повысить жалование великому мастеру. Странно, что не присовокупил орден!

Шпиль Петропавловской крепости. Санкт-Петербург.



Лада Виольева

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться