Дорогой русского лада

Размер шрифта: - +

И ЧАДОЛЮБИЕ

Вот уж воистину подтверждает пример Ивана Кулибина русскую поговорку: в здоровом теле здоровый дух! И даже развернем ее чуть, эту поговорку, говоря об этом примере: в здоровом теле здоровый дух, а то и другое — в здоровом доме. В таком, где жив Русский лад, и поэтому весь обиход — здоровый.

Мы говорили в начале о необходимости в доме порядка — и чтоб его было в меру. Так вот, именно такой порядок и был в доме у Кулибиных заведен.

Да, строгий в главном, как это староверы умеют: не допускать вредного для тела и духа (как мы упоминали, категорически не терпел Иван Петрович курева и карт). Полезное же для тела и духа — практиковать: работы текущие по дому, какие для какого члена семьи посильны; не забывать и духовное делание, старообрядческое молитвенное правило.

Однако притом никакой излишней муштры в семье Кулибиных не водилось. Весело всегда и легко было всем в доме русского великого изобретателя, что видно из переписки членов его семейства. Игры, забавы всякие — не только не запрещались, но даже и поощрялись постольку, поскольку не мешали работе.

Кулибин, более того, сам даже забавы для деток младших своих выдумывал. Причем — такие создавал им игрушки, что дети, забавляясь-то, получали образование лучшее, нежели могла им дать казенная школа!

То есть Кулибин предвосхитил метод Масловой, который называется ныне Ноосферная школа.

 

Вот какие познавательные игрушки делал своим детям Иван Петрович:

• Оптический фейерверк без огня. Сияющие золотые солнца… Сыплющиеся разноцветные искры…

• Заводная самокатящаяся коляска, в которой можно кататься.

• Действующий макет вулкана. Мастер произносит «заклинание» и начинается извержение! Из кратера вырывается огонь, дым. Пепел клубится в воздухе. И даже лава, сияя, величественно течет по склону!

• Динамо-машина собственной конструкции. Демонстрировал ее не только как действующую модель молнии. Делал изображения из фольги цветов, зверей птиц и рыб. И так ухитрялся подсоединять электроды к ним, что они… сияли!

• И колокольчики сами собой у Кулибина звонили от электричества. И даже гусли наигрывали простую музыку.

На гуслях, впрочем, чаще сам играл мастер с огромным удовольствием, увлеченно. Пел детям под аккомпанемент их струн песни — на стихи собственного сочинения своего. Как и стихиры — гимны богослужебные лада старообрядческого.

 

Такое вот было чадолюбие у любителя Русского лада. Русское слово сие — редкоупотребимое нынче — означает любовь к детям, к чадам своим. Да и не только к своим.

Чадолюбие на Руси было, есть и — даст Бог — пребудет. Оно есть лучшая защита интересов детей. А Запад предлагает альтернативу: формально-юридическую защиту — ювенальную юстицию.

Возможно, в некоторых нездоровых случаях такое применять надо. Но если возвести формализацию отношений между родителями и детьми в норму — если не сердце, а статью закона сделать мерилом — лекарство станет хуже самой болезни. В западных странах сей горький плод уже начинают чувствовать.



Лада Виольева

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться