Дорогой русского лада

Размер шрифта: - +

ВЕЛИКОЛЕПИЕ ЛЬНА

Давайте сначала рассмотрим идеальный вариант. Он может быть использован как домашняя одежда. А после вместе подумаем, как можно приблизить к идеалу костюм, в котором ты выходишь из дому. Это будет компромисс между идеалом и суровой действительностью современной моды.

Идеальный вариант материала одежды — лён. Историки, путешественники, этнографы из разных стран (средневековые, а также предшествующие и последующие) очень удивлялись — это хорошо известно и зафиксировано во многих исторических документах — красоте и здоровью именно русской нации. Так вот, подобным восторгам (пе­ре­си­лив­шим даже тенденцию, отраженную в поговорке «каждый кулик хвалит свое болото») мы, русские, во многом обязаны нашему национальному костюму. Потому что все предметы его — как женского, так и мужского — традиционно выполнялись из льняного полотна.

 

Льняные костюмы славян. Картина Сергея Соломко (19 век)

 

Лён — уникальный материал из волокон растения средней полосы — фактически, аналог полупроницаемой мембраны живой клетки. В смысле, что работает по тому же принципу. Что надо — пропускает; и, одновременно с этим, что не надо — задерживает. Великолепный дар самой матушки-природы для нашего здравия!

Немного из истории льняной ткани. О ней писал еще Геродот, коего называют отцом истории.

Культура выделки льна процветала в древней Колхиде, то есть по восточному побережью Чёрного моря. Во времена Геродота (5 век до Р.Х.) там жили колхи, гелоны и меланхлены. Это были славянские (протославянские) племена.

Меланхлены — греческое название. Назвали греки этих славян так именно потому, что носили они темные ЛЬНЯНЫЕ плащи. Выращивали лён в основном по берегам рек Исис и Арий. Греки переняли культуру льна именно у меланхленов. Как прежде них — египтяне.

 

Славянский темный льняной плащ. Картина Сергея Соломко (19 век).

 

Судя по письменным свидетельствам античных писателей, ни в Греции, ни в Риме лён не занимал такого видного места, как в культуре скифских племен. Учёные предполагают, что в древние времена у римлян и греков льняные изделия ценились выше золота. Даже легенда о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном, по мнению некоторых исследователей, основана на реальных фактах, т.е. под золотым руном понималась льняная ткань — секрет ее получения.

Историки свидетельствуют, что в Древней Греции не было больших урожаев льна, а тот лён, который произрастал, имел низкое качество. Весь высокосортный лён выращивали в Колхиде, где изготавливалось знаменитое «сардинское полотно».

Судя по письменным свидетельствам античных писателей, ни в Греции, ни в Риме лён не занимал такого видного места, как в культуре скифских племен. Учёные предполагают, что в древние времена у римлян и греков льняные изделия ценились выше золота. Даже легенда о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном, по мнению некоторых исследователей, основана на реальных фактах, т.е. под золотым руном понималась льняная ткань — секрет ее получения.

Не только в Колхиде, но и на других территориях нашей страны лён выращивался уже начиная со второго тысячелетия до Р. Х. Испокон веков наши предки готовили на льняном масле особые праздничные блюда, добавляли льняную муку в сдобную выпечку.

В древнерусском земледелии лён был не только прядильным, но и масличным растением. Льняной культурой был славен Псков (тогда именовался Плесков), Новгород (он тогда еще именовался Словенск), а также земли Суздальской области, Вологодской.

Издавна на Руси лён использовался для изготовления одежды. Причем одежда из льняной ткани считалась обережной, священной, защищающей от злых духов.

Любопытный факт: первым ГОСТом — государственным стандартом — России был таковой на лён. Причем утвердил его лично царь Петр Первый, который, хоть и насаждал западные покрои, но ткани для костюмов предпочитал русские.

Льняные ткани ха­рактеризуются высокой прочностью и устойчивостью к растяжению. Лён можно очень долго носить, он переживает хлопок и вынашивается до 20 лет.

Зимой лён сохраняет тепло, не позволяя замёрзнуть даже в самые сильные морозы. Летом создаёт непередаваемое ощущение прохлады и уюта.

Льняные ткани мало загрязняются, легко отстирываются. Благодаря содержащимся во льне особым веществам — в частности, кремнезёму — он не гниет, не вызывает аллергию и задерживает развитие бактерий.

Опознать лён можно по характерным узелкам, которые остаются в фактуре ткани. На ощупь это должна быть прохладная, гладкая ткань. На вид — неокрашенный лён может быть цвета слоновой кости (различных ее оттенков), светло-коричневой коры, серый.

Ткани со 100% содержанием льна хорошо впитывают влагу, быстро сохнут и «дышат», идеально пропуская воздух. Лён более прочен, чем хлопок и отлично подходит для постельного белья. Кроме того, льняные ткани мнутся не так сильно, как хлопковые, а белые ткани можно кипятить без опасений. Как и хлопок, цветные льняные ткани можно стирать при температуре 40оС. От частых стирок ткань не утрачивает своей мягкости. Гладить льняные ткани лучше слегка влажными, или утюгом с паром.

Лён — природный антисептик. Льняная ткань убивает микробы, а, значит, препятствует возникновению грибковых заболеваний, воспалений, инфицированию повреждений кожи.

Хирурги обнаружили поразительный факт: льняная хирургическая нить после заживления шва в течение 2—3 месяцев самопроизвольно рассасывается без каких-либо последствий для организма. Вот ведь какое поразительное сродство с тканями человеческого тела! Сегодня в ведущих клиниках мира врачи одеты в льняные халаты и шапочки, операционные, как и палаты реабилитации, — имеют все тканые предметы исключительно изо льна.



Лада Виольева

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться