Дорогой русского лада

Размер шрифта: - +

ТВОРЕНИЕ УДОБОНОСИМОЕ

Сказав о материале, добавим два слова и о покрое. Тут мы еще более решительно вторгаемся в область моды, а это — бездна, калейдоскоп всяческих разнообразий. Но все-таки рискнем дать очень простую систематику тому, какой бывает покрой. Конечно, мы этим рискуем навлечь на себя целый тайфун протестов всех модельеров мира. И все-таки: бывает узкое и широкое, длинное и короткое. По большому счету мода есть та или иная комбинаторика этих выборов относительно разных предметов гардероба и относительно тех или иных частей сих предметов.

Что же рекомендовать выбрать, чтобы телу было хорошо в костюме, а вам — в теле, упакованном в сей костюм? Ответ очень конкретный: ни первое, ни второе, ни третье и ни четвертое. Мода выбирает то один, то другой экстремум, а надо бы идти посредине.

Кому нужны экстремумы? Только тем, на которых иначе никто и не взглянет, как только в случае, если они напялят на себя что-то экстравагантное, супер-авангардистское, да еще успеют это сделать раньше всех прочих. А потом опять же раньше всех прочих ухитряться поменять на противоположное. Таков способ искусственно (но отнюдь не искусно) привлекать к себе внимание. Что же, это единственное, что остается тем, кто не может привлечь партнера естественно, то есть своим здоровьем, излучением спокойной энергии, которой у тебя в избытке, если ты пребываешь во здравии.

Сказанное не означает, что будто мы призываем бороться с модой. Да сохрани Господь! Разнообразие всегда вносит какую-то свежую струю, и это приятно для глаза. Мы лишь призываем не подпадать абсолютно под гипноз моды. Экстремумы хороши лишь для подиумов. А жизнь большинства из нас развертывается вовсе не на подмостках (разве только в метафорическом смысле — мы все на подмостках Бога, играем какие-то роли в Его театре).

В реальной жизни иногда очень даже приходится шевелиться. А модный узкий костюм стесняет движения, превращает шевеление в пытку. (Обыкновенно слыша это заявление, мужчины переглядываются, вспоминая узкие джинсы 70-х годов.) Итак, мораль здесь простая: не надо нам в повседневной одежде ничего слишком узкого. Это вызывает следующий резонный вопрос. А что понимать под «слишком»? Очень просто. Если вы приседаете, поднимаете и опускаете руки, поворачиваетесь и так и эдак и что-то вам куда-то врезается — вот это и есть слишком. Причем, тут индивидуальный подход: у каждого свой порог комфорта-дискомфорта. Его-то и надо постараться уловить.

Наши предки отлично понимали толк в этом. Русские мастера и купцы всегда — и справедливо — рекламировали элементы русского костюма как ТВОРЕНИЕ УДОБОНОСИМОЕ. Во времена Петра Первого только старообрядцы сумели отстоять свое право носить удобный, исконно русский, костюм. Прочим же приходилось напяливать на себя то, о чем у Александра Грибоедова в комедии «Горе от ума» сказано:

«Пускай меня объявят старовером,

Но хуже для меня наш Север во сто крат

С тех пор, как отдал все в обмен на новый лад,

И нравы, и язык, и старину святую,

И величавую одежду на другую

По шутовскому образцу:

Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем,

Рассудку вопреки, наперекор стихиям!

Движенья связаны, и не краса лицу…»

Но, слава Богу, времена насаждения вычурностей постепенно сошли на нет на Руси еще в эпоху царизма. Теперь же и вообще в мире — включая Запад — наметился разворот к удобоносимому костюму, отказ от неоправданных с точки зрения природы элементов одежды. То есть мировой лад в этом смысле все более сонастраивается с тем, что ведал испокон Русский лад.

Итак — да здравствуют естественность и золотая середина. Согласно Русскому ладу идеальное для вашего здоровья и самочувствия облачение — это:

а) не слишком узкое и не слишком широкое;

б) выполненное из натурального (особенно актуально, подчеркиваем, для белья) материала.

Тогда-то все, носимое вами, будет вам и вашей визитной карточкой, и доспехами, и чем угодно еще, но не чем не угодно — то есть уж никак не тюрьмой. Так что, и в такой специфической области, как одежда, торжествует эзотерическая максима: «истина сделает вас свободными»!



Лада Виольева

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться