Дорогой русского лада

Размер шрифта: - +

ДРУЖНАЯ ПИЩА

Рекомендация Русского лада, Русской здравы насчет подбора продуктов питания проста: вычурности, «изысканности» блюд следует предпочитать естественность их и… дружность подаваемых к столу на данный прием пищи продуктов.

Что здесь имеется в виду? Внимательные заметили: выше упомянуто было — ведали на Руси, яства какие сочетаются одно с другим, а какие нет. Знали, можно сказать, правильный пищевой код. Проще говоря, понимали, какие продукты «дружат» между собой, а какие «не дружат» в желудке нашем.

Присказка была на Руси, что передавалась от матери к дочери, от бабушки ко внучке: мясо дружится с травою, хлеб и каша — меж собою. Многие ли сегодня знают ее? О чем она вообще?

Увы, нынче ведение сие хранят столь немногие, что даже и пояснить, о чем присказка, далеко не просто. По крайней мере, рассуждать в терминах древнерусского трактата «О яствах и сродствах сил поваренных» современный человек явно не готов.

Проще расписать на примере современных зарубежных аналогов, хоть и — как любой новодел — они полноты ведения содержать не могут. Но, слава Богу, хоть как-то переоткрыли. Все новое, как это давно подмечено, есть хорошо забытое старое (вот только старое забывать едва ли есть хорошо).

Итак, современным аналогом учения «о яствах и сродствах» может служить «метод Шелтона», который был популярен в конце прошлого века и представляет собой простой свод принципов разумного отношения к питанию. Еще его называют «метод раздельного питания». Автору его, добросовестному американскому диетологу, многие были обязаны сохранением и возвращением здоровья.

Отдавая должное таланту исследователя, не будем забывать русскую предысторию переоткрытого метода, которая западному физиологу вряд ли была известна. Ведь многое может работать «в контексте» только, — и потому, наверное, на родине ученого в методе Шелтона многие уже усомнились.

Сначала вспыхнула диетологическая мода, но… на практике эффект получился не таким сильным, как ожидали американские читатели, да и сам автор книг. Как показала статистика лечебно-профилак­ти­ческих учреждений, использовавших в своем арсенале метод Шелтона для оздоровления пациентов, примерно одна треть больных очень хорошо поправляется даже после тяжелых операций, а на состоянии остальных раздельное питание заметно не сказывается.

Для ученых эта статистика представляет неразрешимую загадку. Они готовы обвинять метод в неудаче. Статей, отрицавших пользу раздельного питания, не мало было опубликовано как на Западе, так и в России. Звучали призывы возвратиться к смешанной пище, что, якобы, «закаляет желудок».

Подобный скепсис распространился в мире повсюду там, где преобладает, что называется, «американский образ жизни». Что именно представляет этот образ жизни собой в отношении культуры питания? Он, можно сказать, противоположен понятию ЧИННАЯ ТРАПЕЗА, о котором была речь выше.

То есть: почитается нормой, что поглощение пищи происходит на большой скорости во время короткого (разве можно отнимать у бизнеса время — конкуренты обскачут!) перерыва на обед. Sorry — на бизнес-ленч.

Кстати, русское слово «обед» означает не «объед», а «от бед»: обедай чинно и оградишься тем от бед со здоровьем твоим. А вот завтрак — его можно и на завтра оставить, утренний прием пищи далеко не всякому человеку реально требуется и чем легче завтрак, тем лучше. Тогда как, напротив, ужин — нужен! Созвучия русского языка — подсказывают культуру питания соответственно Русской здраве.

Культура эта иная совсем на Западе. Бизнес-ленч с его жестким этикетом предполагает беседу с бизнес-партнером, выдвижение предложений, фактически это есть те же деловые переговоры, что в офисе, только в неофициальной, так сказать, обстановке. Какое уж тут, например, «когда я ем — я глух и нем»?

И вот, если даже что-то переоткрыто из древней здравы — разве оно — в таком контексте — сработает? Много ли разницы, дружат меж собой или не дружат компоненты пиши, когда со всеми ними не дружит психологическая энергия, во время поглощения их излучаемая и поглощаемая?

Вот и позабыт — незаслуженно — метод Шелтона. Чизбургеры, гамбургеры, сосиска в тесте и тому подобная быстрая пища «мак-дональсов» — опять forever!.. Америка, — нет никакой другой страны, где бы столько людей страдало от ожирения или болезней обмена веществ.

Конечно, удовлетворение потребности в пище должно быть вписано в общий повседневный ритм. Понятно, что нельзя в наше время замереть на полдня в медитации с чашечкой зеленого чая в руках. Время сложных восточных церемоний ушло безвозвратно. Да, мы живем сейчас в 21 веке и мы, так или иначе, должны уметь находиться в резонансе — а не в диссонансе — с его энергиями.

Но важно уметь войти с веком в резонанс так, чтобы суета жизни нисколько не нарушала здоровья. Можно не только не вредить себе, но и оздоравливать организм свой сейчас и здесь, в этом вот веке двадцать первом от Р. Х. Можно и нужно использовать пищу как «целебный источник». Для этого, вкушая пищу, дай Бог соблюсти два условия, первое из которых назовем ЧТО И С ЧЕМ, второе же — КАК И С КЕМ.

ЧТО И С ЧЕМ КУШАТЬ?

Почти любая пища, которая по душе, может служить ко здравию… НО: если в одном приеме пищи ты НЕ сочетаешь продукты, богатые белком, и продукты, богатые углеводами. Поглощение белков и углеводов вместе приводит к «недоразумению» внутри желудочно-кишечного тракта. Потому что: для усвоения одних нужна кислая среда, а для других — щелочная. Одновременный запрос и того, и другого приводит, как это известно из школьного курса химии, к реакции нейтрализации. В результате пища не усваивается полностью и, можно сказать, просто гниет в желудочно-кишечном тракте.



Лада Виольева

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться