Дорогой русского лада

Размер шрифта: - +

КАК И С КЕМ КУШАТЬ?

Сюда еще можно добавить вопрос — когда? И ответом на него будет: лучше в постоянное — удобное для тебя — время. Тогда системы организма, отвечающие за пищеварение, усвоение — будут готовы заранее. Они будут предупреждены регулярностью. И пища станет УСВАИВАТЬСЯ — работая максимально тебе во здравие. А откладываться в качестве балласта — лишнего веса.

С кем? Понятное дело, идеально трапезу разделять с членами семьи. Ясно, что не всегда такое возможно. Но все же стремись, по возможности, чтобы хотя бы раз в день это происходило. И будет это не только вам всем во здравие, но и укрепит в семье лад и мир.

Всем членам семьи хорошо знать заранее содержание предстоящего приема пищи. Не надо, чтобы запланированные блюда были переменены на какие-либо другие.

Ни в коем случае не следует спешить поглощать пищу. Лучше пропустить завтрак, чем съесть его как-то походя, наскоку. Общее время трапезы хорошо, если составляет около получаса.

При соблюдении всего, сказанного выше, можно (при желании) питаться всего лишь один раз в день (в монастырях наиболее строгого устава есть одна единственная трапеза — сразу после захода солнца). И этого будет вполне достаточно для насыщения организма необходимыми ему питательными веществами. Но это, как мы сказали, только если ты почувствуешь изнутри такой импульс. И двух, и трехразовое питание тоже вполне могут способствовать здравию твоему, если соблюдаешь простые правила:

• Место приема пищи должно быть местом твоего максимального покоя и комфорта. Лучше всего дома (или, как сказано, в кругу близких, или в одиночестве). Тихая медленная музыка дополнит комфорт. Электрического света лучше не надо при трапезе. Но если все ж электрический вместо живого огня — т.е. вместо свечей — лучше тогда чтобы лампы были на светодиодах, а не «лампочка Ильича».

• Идеальна при трапезе удобная домашняя одежда из натуральных тканей, без пояса. Ноги босы (или, если у кого-то страх простудиться, обуты в мягкие тапочки, а не в тесную обувь).

• Не садитсь за стол, испытывая душевное томление, ссорясь или «выясняя отношения». Пищевой код фиксирует в подсознании то душевное состояние, в котором ты кушаешь. Да и вообще трапезу лучше всего совершать в молчании, чем обсуждая что бы то ни было. Поверь, поговорка русская «когда я ем, я глух и нем» вовсе не без причин придумана.

• Православные христиане перед началом трапезы произносят: «Господи, благослови!». А по окончании — «Благодарим Тя, Господи!». Такой обычай существовал на русской земле века. Он не забыт и теперь. Для верующего человека эти слова — краткая предтрапезная молитва, призвание благословения Божия на его «хлеб насущный». А для неверующего — старое доброе присловье, благословленный веками чин трапезы, как исполняли его отцы и деды. В том и в другом случае — это точная словесная формула или код, который «запускает компьютер» нашего здоровья. Если же человек не только не верует, а такой воинствующий атеист, что у него даже от условного упоминания Бога может испортиться аппетит, — пусть, хотя бы, просто произнесет: «Благословенна добрая трапеза!»

Итак, если постоянно и правильно (простые вышеназванные правила Русского лада) употребляется ДРУЖНАЯ ПИЩА, баланс «вос­ста­нов­ле­ние — разрушение», присущий любому живому организму, утверждается с преимуществом восстановительных сил. Как следствие этого происходит омоложение организма, старость отодвигается на долгий срок. К тому же добрая трапеза, фиксируя спокойное состояние души, притягивает благополучие и в других делах — счастье, удачливую судьбу.



Лада Виольева

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться