Досадные ошибки

Размер шрифта: - +

5

Глава 5. Побег в неизвестность

Анастасия пыталась перевести дыхание, но на грудь и на ноги что-то давило, прижимало, не позволяя пошевелиться. Вдобавок вблизи работал какой-то механизм. Звук походил на тот, что когда-то слышала на фабрике, где стояли паровые машины.

Девушка как-то с отцом и братом побывала на ткацкой мануфактуре, тогда ей запомнились лишь грохотание, грязь и изможденные люди, с тех пор она возненавидела все механическое и совершенно не порицала луддитов.

Мисс Бьюкмен открыла глаза. Рассвет еще только начинался, предметы едва приобретали очертания, но она сразу поняла, что находится в незнакомом месте. Она медленно повернула голову направо, услышав под ухом храп, так вот что это за механизм!

Рядом с ней, уткнувшись лицом в подушку, спал мужчина! И это он сложил на нее и руку, и ногу, придавив к кровати!

О, Господи! Мисс Бьюкмен повалилась бы в обморок, если бы уже не лежала! Она остолбенела, затем уяснила, что нужно спешно и как можно скорее выбираться отсюда! Крайне осторожно, ощущая себя змеей, она вылезла из-под его руки и ноги, затаив дыхание, опасаясь ненароком разбудить неизвестно откуда взявшегося возле нее человека. Спасибо, что тот был так пьян, что не пробудился!

Ее совратитель, а в этом Анастасия нисколько не сомневалась, пошарил рукой возле подушки, что-то пробормотал и снова захрапел.

Девушка зажала рот, чтобы не завопить, они оба были обнажены! И! Она! Узрела! Увидела то, что молоденьким девицам ведать и знать не положено! О, Создатель! Что же делать теперь?

Мисс Бьюкмен стояла, глядя на обнаженного молодого человека, каких-нибудь несколько мгновений назад прижимавшего ее к себе, и не могла двинуться, словно впала в транс.

Он же, будто почувствовал, зашевелился, удобнее устроился и девушка, вздрогнув, отскочила.

В комнате достаточно посветлело, чтобы увидеть, что ее вещи аккуратно сложены стопочкой на прикроватном комоде. Анастасия принялась срочно натягивать одежду, вспомнив обстоятельства, приведшие их в чужое жилище. Бедро, куда угодила ось колеса экипажа, что сшиб ее, болело и кровоточило. Она нечаянно задела рану, боль усилилась, кроме того, расползался некрасивый кровоподтек.

Недурственное путешествие домой!

Бетси, наверное, где-то поблизости. Бедняжка, как она?

Мисс Бьюкмен надела чепец и передник, выбирать не приходилось, слишком опасно было мешкать.

Вот так история! Что же делать?

«Мисс Анастасия К. Бьюкмен! Вы никогда не должны паниковать! Истинная леди не имеет права повышать голос, впадать в истерику, визжать, даже если змея забралась ей в ухо! Вы должны спокойно оценить ситуацию и отыскать правильный выход», звучали в голове голоса воспитателей, чужих людей, обучавших ее в суровости, согласно требованиям этикета.

«Да-да, вначале отыскать единственный выход, вслед за тем убраться, а уж после паниковать! ― соглашалась с ними Анастасия, обшаривая комнату в поисках ключа.

Покои оказались заперты изнутри, все предусмотрел, насильник, будь он проклят!

Ключ лежал под сапогом.

Осторожно, почти не дыша, Анастасия повернула ключ, замок тихо щелкнул. Она нервно оглянулась.

Кто бы он ни был, он спал.

Дверь, к счастью, не скрипнула, девушка выскользнула из комнаты и выдохнула. Хороший здесь хозяин, следит, чтобы все было в порядке.

В ее положении остался только один выход ― бежать. Нельзя искушать судьбу. Огласка ― смерть. Позора она, не переживет.

Надо только навестить Бетси.

Положившись на удачу, она приоткрыла дверь соседней комнаты. Элизабет была здесь, укутанная двумя одеялами, с компрессом вокруг шеи, служанка мирно спала, свернувшись калачиком. Похоже, ей стало лучше.

Анастасия выудила из картонки кошель с деньгами и драгоценностями, забрала накидку Бетси и выскользнула в коридор. Надо было торопиться, скоро поднимутся слуги.

Счастье, что она так рано очнулась, а не одновременно с этим.… Какое везение?

На самом деле это беда, что насильник воспользовался ею, это трагедия, удар судьбы! Подлость! Это самая настоящая гнусность! Спасти их с Бетси и употребить ее тело в качестве платы!

Мисс Бьюкмен едва не завыла в голос.

«Ну-ка прекрати! Сейчас нет времени, Бетси он плохого не сделает, кругом слуги, будет скандал, да и служанка не без сознания».

Барышня на цыпочках пробежала по коридору, крадучись спустилась по лестнице и огляделась, где-то должен быть бювар. Ей нужны бумага и перо. Она обнаружила кабинет, тот располагался почти там же, как и в доме ее отца, и сочинила две записки.

Хозяев она поблагодарила за приют и оставила деньги для Бетси, с просьбой отправить малышку домой, как только той станет лучше. Второе письмо она оставила для передачи родителям. Им она сообщала, что уехала в Европу вместе с Кэтрин и Энтони Мидфорд.

Возможно, они удивятся, что новобрачные взяли ее с собой, но какую причину еще она могла выдумать в такой ситуации?

Мисс Бьюкмен выбежала из кабинета, нашла дверь, предположительно ведущую на заднее крыльцо дома, и припустила через небольшой яблоневый сад.

Она промчалась мимо паддоков для выводки лошадей, конюшни остались дальше, по правую руку. Пока никто не суетился возле конюшен, но уже достаточно рассвело, и вот-вот начнут свою работу слуги. Она стремилась добежать до вот той небольшой рощицы, а там ее не увидят, и тогда она будет в безопасности.

Слава богу, не было собак, иначе вся авантюра с побегом могла и не получиться.

Наконец, она с облегчением выдохнула. Мисс Анастасия прислонилась к березке и старалась выровнять дыхание. Паника, что ее поймают, отступила. Она смотрела на дом, старинный особняк с двумя крыльями, он еще был виден.

Тихо шелестел ветерок, облаков не было, и появилась надежда, что день будет солнечный.



Надежда Майская

Отредактировано: 16.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться