Доспехи Древнего Бога. Книга 1 - 2. Цикл "Северяне"

Font size: - +

1-2

- А ты наглец! – неожиданно рассмеялся Железнобокий. Ему понравилось бесстрашие старика и его спокойный уверенный взгляд, взиравший на северянина без тени страха. Другие были не такими. Все рабы, за исключением знахаря, дрожали от страха и мочились в штаны, стоило ему посмотреть на них своим ледяным взглядом. А этот…

- Ты храбр, Дуб! – произнес Бьярне. – Но иногда подобная смелость может стоит смельчакам головы!

Дед покачал головой.

- Я не боюсь смерти, - признался он, – столько лет топчу ногами эту землю… - Дуб вздохнул.

- Я чувствую, что она зовет меня. С каждым годом моя спина становится все ниже, руки уже не имеют было силы, а глаза остроты взора. Я не держусь за жизнь, но и не хочу уходить просто так!

Бьярне улыбнулся.

- И что ты можешь предложить мне взамен на свободу? – спросил, изогнув левую бровь.

- Сказку! – ответил дед.

- Что? – улыбка покинула губы северянина. – Ты издеваешься надо мной, старик? – спросил он мрачно.

- Разве ты не знаешь, что сказка сказке рознь! – проговорил Дуб.

- И что же такого в твоей сказке, раз она стоит твоей свободы? – поинтересовался Бьярне.

- А ты послушай и реши! – хитро усмехнулся старик. – Только руки мне вели развязать, натерло. У меня кровь уже не так быстро бежит в жилах, как бы не лишится их.

Железнобокий медлил недолго, а затем сделал знак одному из своих воинов, чтобы тот разрезал путы, стягивавшие кисти деда. Ноги его остались спутаны.

- Хорошо, - произнес Бьярне. Сказки он любил. У себя дома, в Хьялмарре, держал сказателя, который часто радовал уши короля своими легендами и песнями. Так почему же не послушать байки чужого рассказчика? А вдруг да понравится?

- Давай договоримся так, Дуб, - добавил северянин, - если твоя сказка придется мне по душе, я сегодня же освобожу тебя, если же нет, отправишься со мной на север по своей воле, чтобы лечить моих людей без обиды и злобы на сердце.

- Я могу верить твоему слову? – спросил Дуб не раздумывая.

- Да как ты смеешь, старик? – замахнулся на знахаря кто-то из воинов северянина, но король взмахом руки остановил удар.

- Я дам тебе слово, - проговорил король, - а слово Железнобокого как железо!

- Верю тебе! – кивнул Дуб и улыбнулся. – Тогда, договорились, человек! – он обвел взглядом воинов северян и произнес.

- Пусть и твои люди послушают мои байки!

Бьярне закивал головой.

- Твоя правда, старик, - и крикнул зычно, подзывая своих людей. Скоро возле большого костра собрались все воины Бьярне Железнобокого. Сам король смотрел на деда, а тот ждал, когда возня и переговоры стихнут, при этом медленно разминая затекшие запястья. Сыновья вождя, еще совсем зеленые юнцы, встали за спиной отца. Дуб бросил взгляд на мальчишек и нахмурился.

Их было двое. Различные как день и ночь, как земля и небо. Первый – более высокий, с глазами цвета ночи и темными волосами, в которых заблудилось пламя, с лицом, открытым и суровым. Второй чуть ниже. Волосы, как у большинства северян, золотистые, а в голубых глазах, так похожих на глаза самого Бьярне, только холод и лед.

- Твои сыны? - не удержался от вопроса старик.

Железнобокий удивился вопросу, но мальчишек представил.

- Это мой наследник и первый сын – Мортон! – северянин указал на светловолосого. В голосе прозвучала гордость за сына.

- А это мой бастард, Рагнар! – небрежный кивок в сторону черноволосого. – Сын рабыни, но хороший воин!

Дуб прищурил глаза, о чем-то задумавшись, но Бьярне заторопил его.

- Рассказывай свою сказку, старик. Мы готовы слушать ее!

Воины затихли, а дед бросил быстрый взгляд на бастарда короля и отвернулся к огню. Протянул к пламени скрюченные руки, вслушиваясь в треск пламени, пожиравшей сухое дерево и поднял глаза на Бьярне.

- Так вот, слушай мой сказ, чужеземец, - начал он. Пламя неожиданно выплюнуло сноп искр в воздух, и осыпало их прямо под ноги северян. Дуб улыбнулся и продолжил, - давно это было. В те времена, когда еще боги ступали по земле. Было их много, плохих и хороших. Кто-то помогал нам, людям, кто-то строил козни, а кто-то просто жил, как и мы, любил и радовался солнцу. Но был среди богов один воин. Не было ему равных на этом свете. Высокий, беспощадный, бессмертный, он сеял смерть и не знал милосердия. Его клинок, огромный меч по имени Торгрим, дарил смерть врагам своего хозяина. Говорили, что, лишь сняв свой доспех, бог становился уязвим. Но никто и никогда не знал, где он отдыхает, где живет, откуда приходит, принося смерть и горе.

Северяне переглянулись. Рагнар, переводивший слова старика, тоже замолчал. Дуб сделал паузу и продолжил:

- Но однажды воинственный и жестокий бог совершил ошибку. Встретилась на его пути девушка, прекрасная, словно лик луны, нежная, будто весенний цвет, рассыпанный по деревьям персика в середине весны. Долго был один бог и захотел он взять себе женщину, чтобы любила его, жила с ним и родила ему сыновей. Но не лаской завлек к себе красавицу злой бог. Силой забрал, уничтожив все ее племя, убив всех родных. Унес в свое убежище в горах, спрятал от чужих глаз, чтобы красота девушки не досталась никому, кроме него.

Снова перевел дыхание старик, обвел взглядом затаившихся в ожидании сказки, могучих воинов. Продолжил свой сказ, лукаво улыбаясь.

- Хитра была похищенная пленница. Затаила она злобу в своем сердце на бога, несущего смерть. Притворилась, что смирилась со своей долей и была приветлива с ним. Пусть и бог, но он был еще и мужчиной, а каждому мужчине нужна женщина.

Ласками своими околдовала бога девушка, вызнала со временем, в чем скрыта сила бога. Долго жили они вместе. Стала ему женой украденная красавица, но вот только жажда мести не оставляла ее ни на один вздох, ни на один миг. И в один прекрасный день сделала девушка крепкий мед и поднесла своему богу. Чашу за чашей подавала ему красавица, а когда бог уснул, сняла с его тела доспехи, взяла огромный меч, который именовался Торгрим, и вонзила его в грудь мужчины.



Анна Завгородняя

Edited: 05.05.2017

Add to Library


Complain