Доспехи Древнего Бога. Книга 1 - 2. Цикл "Северяне"

Font size: - +

2-1

2.

Год спустя.

 

Не могу сказать, что Борич мне совсем не нравился. Он был видный жених, хоть и в летах. Имел хозяйство и крепкий дом с хорошим достатком, да и человек, кажется, был неплохой. Просто я сердцем понимала – не мое, а отец уперто заладил, выйдешь за него и все тут.

Первое время я пыталась отца образумить, но вот только на каждый мой довод против этого брака, отец находил десять своих – за. Хотелось ему породнится с Боричем, ох как хотелось, только вот, не думала я, что мой любящий батюшка способен пойти против моей воли и принудить меня выйти замуж.

- Чем он тебе не жених? – вопрошал отец, стоя в горнице, руки в боки. Глядел сурово. Впервые он был мною недоволен. Впервые всегда послушная и ласковая дочь выказала свое твердое «нет».

- Простите, отец, - сказала я, но взгляда не опустила, - но за Борича не пойду, будь он семи пядей во лбу!

- Ах, ты! – в сердцах крикнул Вышата и опустился на лавку, хватаясь за сердце – прием старый и на меня уже не действовавший.

- Коза упертая! – голос матери хлестанул по спине вместе с полотенцем. Я вздрогнула и повернулась к ней лицом.

- Ты отца сжить со свету хочешь! – запричитала мать и засуетилась над Вышатой. Я же, воспользовавшись моментом, выскочила в двери, метнулась через сени, прихватив сумку и прямиком на двор. Возмущенно кудахча разбежались из-под ног пестрые куры, а я налетела на чью-то широкую грудь и попала в кольцо крепких мужских рук. Застыла, а когда глаза подняла, то сразу же и обомлела.

- Отец дома? – спросил Борич, глядя на меня сверху вниз. Его карие глаза улыбались, и я заметила странные золотистые искорки, что вспыхнули, стоило нашим глазам встретится.

- Дома! – ответила и попятилась назад.

Мужчина отпустил меня, уронив руки. Я поспешно повесила сумку через голову и вскинула подбородок, глядя прямо в глаза жениху.

Он был стар. По крайней мере, в моем понимании. Мне-то всего семнадцать годков, а ему далеко за тридцать, но еще крепок и высок. Сложен хорошо и думаю, многие девки хотели бы стать его женой. Многие, да не я.

В темных, цвета каштана, волосах, уже мелькало серебро – тонкие нити, словно замысловатая вышивка. В уголках глаз – сеть мелких морщин. Когда мужчина улыбался, они становились глубже, но это совсем не портило Борича. Если говорить по чести, всем был хорош мой жених, и статью, и ростом, и богатством не обделен, да только мне не по нраву.

- Добрый день! – опомнилась я.

- Приветствую тебя, Гаяна! – ответил Борич. Голос у него был низкий, приятный, да с легкой хрипотцой. Карий взгляд окинул с ног до головы и мне стало неуютно. Сделала шаг в сторону, намереваясь обойти дорогого гостя.

- Мне пора! – только и сказала, и шмыгнула за спину мужчины, стараясь не сорваться на бег. За спиной скрипнули двери, на улицу выглянула мать хотела, видно, что-то крикнуть мне во след, да вовремя заметила гостя. У калитки не удержавшись, оглянулась назад и увидела, как Борич поднимается на крыльцо. Словно почувствовал мой взгляд, повернул голову и глаза наши встретились отчего щеки заалели маковым цветом. Мать глянула на меня и только головой покачала, но хвала богам, звать обратно не стала. Видимо, перед гостем неудобно было.

Я же вышла за калитку и, прикрыв ее, зашагала по дороге, мимо своего двора и соседского дома, слушая как лает собака, завидевшая прохожего. Крикнула ей ласково, чтобы угомонилась. Узнав знакомый голос, лохматый сторож попритих, только хвостом завилял пуще прежнего, признав соседку, что часто угощала куском хлеба. Но вот и развилка с колодцем, у которого стоит тетка Бояна. Завидев меня, махнула рукой, подзывая ближе.

- Гая! – улыбнулась она, наполнив второе ведро студеной воды.

Я поздоровалась и поклонилась, приветствуя женщину. Знакомы мы были очень близко, ее дочка, Милана, мой первая подружка и именно к ней сейчас я и спешила, да вот с Бояной повстречалась.

- Хорошо, что я тебя встретила! – сказала женщина. – Милка просила передать тебе, когда зайдешь, чтобы к реке шла, к пристани. Там тебя ждать будет!

Я кивнула на ведра.

- Помочь? – спросила с улыбкой.

- Да уж, как-нибудь сама, а ты беги. Там нынче корабль чужой приплыл торговый. Говорят, купец какой чужеземный с товарами прямо на берегу торговать будет, может себе что приглядишь!

Я раскинула руки.

- Я без денег совсем, - произнесла.

- А то тебе, быстроногой, домой долго бегать! – усмехнулась Бояна и нагнулась за ведрами. До ее дома было всего ничего, но я все равно забрала одно из ведер и поспешила вперед женщины. Вот и калитка перед двором, а дальше и сама изба, из печной трубы дым валит.

Оставила ведро на крыльце и сбежала вниз. С Бояной попрощалась уже у калитки, пробегая мимо. Очень уж хотелось на товары посмотреть, хотя, не думаю, что даже если приглянулось бы мне что, рискнула бы вернуться в дом. Там ведь Борича потчуют. Мне туда пока ходу нет.

Излучина реки сверкнула серебром. Вот и толпа, собравшаяся у причала. Несколько лодок качались на волнах, да одно суденышко местного торговца. Но мое внимание привлекло чужое судно. Странный такой корабль, большой с высокими бортами. Даже остановилась полюбоваться на дивного зверя, оплетавшего нос корабля, будто змей зависший на ветке. Спущенный парус с золотыми нитями, несколько человек на борту что-то делают со снастями, возятся, канаты скручивают. Отсюда, с высокого берега, они словно игрушечные, совсем крошечные, похожие на глиняные фигурки, что продают в лавке горшечника.

Стала спускаться по тропинке вниз, выискивая взглядом Миланку, но в толпе местных зевак ее с такого расстояния не приметить. Сливается с другими девчатами своей макушкой в цветастом платке.

Я припустила вперед, подскакивая на ходу. Река и пристань быстро приближались, и вот уже скоро я отчетливо расслышала голоса и чей-то заливистый смех. Сбавила шагу, оказавшись внизу и, зачем-то, оглянулась назад, бросив взгляд на небольшой городок, раскинувшийся над рекой. Поглядела на него, словно чужими глазами. Городок наш был небольшой. Разросшийся у низовья реки с маленькими домишками и полями, простиравшимися чуть дальше города, с маленькими двориками и одной единственной улицей. Заправлял всем староста, живший в большой каменном доме. Мужчина важный и видный, водивший дружбу с Боричем, что, как я полагала, сыграло не последнюю роль в сватовстве.



Анна Завгородняя

Edited: 05.05.2017

Add to Library


Complain