Доспехи Древнего Бога. Книга 1 - 2. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

2-3

Староста дождался, когда народ уйдет с пристани и только после снова заговорил с купцом. Немного смущало старосту, что мужчина слишком молод. Не такими бываю купцы, ох не такими, ну да ладно. Не гнать же взашей чужака, да и людей с ним не так много, пусть и выглядят воинами, но держатся дружелюбно, знай себе улыбаются да что-то говорят на своём лающем языке.

- Мы задержимся на два-три дня! – сказал купец, когда его товары вернулись назад на корабль. Сам он остался на пристани. Встал против Яремы широко расставив ноги, посмотрел чуть прищурив взгляд.

- Не опасайся меня, староста! – проговорил усмехаясь. – Я никому здесь зла не причиню. Отдохнем немного с моими людьми и дальше отправимся, на юг.

Староста смерил взглядом высокого купца. Уж больно крепок парень да плечист, и глаза такие, что веры нет. Но и гнать взашей не стал. Знал хорошо, что до ближайшего города по реке несколько дней пути. Не правильно вот так отказывать в крове незнакомцам из-за своей подозрительности.

- Даешь слово? – спросил осторожно.

- Могу поклясться и людей своих заставлю, - кивнул мужчина.

- А звать то тебя как? – допытался староста.

- Я Мортен, сын Бьярне, короля из Хьялмарра, - ответил спокойно.

Ярема вздохнул. Не лгал сейчас купец, по глазам видно, но осторожность не повредит.

- Хорошо! – согласился он. – Но ты не обессудь, чужак. Если хотите в город войти, придется вам оружие все оставить на судне. Мои люди проверят все, что да как, чтобы без обмана, а потом милости просим. И дом подыщем где остановиться. Мы гостей не обижаем! Таков закон!

Мортен улыбнулся. В светлых глазах тронулся лед. Старосте на миг показалось, что именно такого ответа и ждал молодой северянин и на мгновение усомнился Ярема в правильности своего решения, но идти на попятную было поздно.

- Я принимаю твои условия! – сказал Мортен и чуть склонил голову. – А через три дня вы забудете о нас. Уедем тихо-мирно!

«Хорошо, коли так!» - подумал староста и сделал знак своим людям, чтобы приблизились. Мортен бегло оглядел стражу и повернул голову к своему кораблю. Громко отдал приказ на непонятном языке и первым отстегнул с пояса ножны с клинком, подавая пример своим людям. Затем нагнулся и вытащил из голенища сапога длинный нож, тоже бросил на землю.

Его люди выбирались на пристань и, глядя как их предводитель расстается с оружием, перестали улыбаться. Но Мотрену стоило только прикрикнуть на них, как один за одним, мужчины расставались с мечами и топорами. А когда у ног стражников Яремы выросла приличная горка стали, Мортен посмотрел на старосту и произнес на общем:

- Это все наше оружие. Позволь войти в город!

Ярема уронил взгляд и так же быстро поднял его, посмотрев на чужаков.

- И скажи своим людям, чтобы не задирались и вели себя, как подобает! – велел расхрабрившись.

- Непременно! – согласился северянин и повернувшись к своим воинам отдал несколько коротких приказов. Они что-то гавкнули в ответ и сделали смиренные лица. Выражение лица самого купца трудно было понять, да и не стал Ярема разбираться, что оно означало. Северяне выполнили его условия и не впустить их в город он просто не мог. Но все же, склонился к одному из стражников и шепнул:

- Позовите Всемила. Пусть присмотрит со своими дружинниками за чужаками!

Стражник кивнул и ушел с пристани.

- Что ж! – протянул староста и сделал приглашающий взмах рукой в сторону тропы, ведущей в город. – Добро пожаловать, Мортен, сын Бьярне!

Оставив двоих северян на корабле, короткой процессией, впереди которой шествовал Ярема, Мортен и его люди двинулись к тропе.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 05.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться