Доспехи Древнего Бога. Книга 1 - 2. Цикл "Северяне"

Font size: - +

3-1

3.

 

Сегодня Милана не поскупилась на свечи. Зажгла сразу несколько, расставила по углам, так, чтобы ее комната была освещена. Конечно, расточительно с ее стороны, да только никто из подруг не был против. Обычно столько свечей разжигали, когда пряли или вышивали, но сегодня собравшиеся девушки только пили чай, да болтали ни о чем. Я сидела за самым краем стола. Разговоры подруг отчего-то сегодня меня не заинтересовали. От нечего делать мусолила пряник, да попивала травяной чай, пока Арина, дочка старосты Яремы, рассказывала о гостях своего отца, сегодня поселившихся в доме.

- Главный у них Мортен! – произнесла Арина и глаза ее сверкнули из-под пушистых ресниц. – Такой красавец, что глаз не отвести! Высокий, статный, - она восторженно охнула и руками раскинула, - ну, да вы его нынче видели на берегу.

-Купец? – оживилась Миланка.

- Он самый. Отец позволил чужакам у нас пожить на несколько дней. Говорят, поторгуют, да дальше подадутся на юг, - девушка улыбнулась и бусы показала, что на шее в три нити были намотаны.

- Вот мне что подарил молодой купец! – похвалилась. – А матушке отрез дорогой ткани преподнес за гостеприимство. Отцу – меч в ножнах с рунами!

- Расскажи еще о нем! – попросили девчата.

Я посмотрела на их умиленные лица. Удивилась. О чем мечтают? О чужаке? Так его скоро и след простынет. По мне так, чем раньше, тем лучше. Очень уж недобрый у него взгляд. Скользкий, опасный. Мне показалось, что совсем не добрый человек этот купец, да вот только спорить с подругами не хотелось. Для них он был лишним поводом для разговора, и я надеялась, что едва уедет гость северный, так он нем и думать забудут, а то ишь, раскудахтались, да глазенками хлопают. Так гляди, повлюбляются в светловолосого купца, да в парней его. Я то, когда лодку рассматривала на пристани, обратила внимание, что кроме кормчего седого мужика, все люди этого Мортена молодые мужчины. А у нас в городе своих парней хватало, да вот только свои – привычные, а чужие – интереснее. Вон как девушки оживились от слов Арины.

- Тот купец мне еще и платье подарил! – продолжала хвастаться Арина. – А отец решил гостей порадовать за их доброту, завтра праздник устроит в доме, покажет, как мы умеем гостей привечать!

Я уронила руки на стол. Облокотилась лицом на кулак и подумала о Бориче. Чуяло мое сердце, что неспроста отец и матерью промолчали сегодня. Ведь ни слова не сказали о женихе и свадьбе после ухода мужчины, а раньше мне все уши прожужжали своими упреками. Неужто Борич попросил? Сами бы они не угомонились. Значит, решил сам подход найти! Ухаживать будет, наверное, а может еще что удумал. Поглядим.

- Чего молчишь, Гая? – позвала меня Миланка.

Я подняла глаза на подругу.

- Что? – произнесла тихо и не совсем понимая, что упустила.

Девушки уставились на меня смеющимися глазами.

- О женихе мечтает, наверное! – пошутила Росана и все подружки рассмеялись. Давно уже им было известно, что просватали меня за Борича. Даже Милана не понимала моего нежелания идти под венец с лучшим женихом в городе. Признаться, я иногда сама не понимала, почему так противлюсь судьбе. Ведь Борич был и собой хорош, и богат, чем не жених?

- Совсем в разговоре не учувствуешь! – не обращая внимания на смешки подруг, продолжила Милана. – Устала что ли? – а затем добавила.

- Ты и утром мне странной показалась, там на пристани, - и посмотрела внимательнее, - может заболела?

Я покачала головой. Не знаю, сколько еще продолжалась бы эта пытка, но тут двери комнаты распахнулись и на пороге возник мальчонка лет десяти от роду. Вертлявый, с вихрами волос, цвета соломы.

- К бате слуга от Яремы приходил! – поспешил мальчик обрадовать девушек, прежде чем на него накинулись недовольные с упреками. Милана запрещала Святозару беспокоить ее во время посиделок с подругами, но сейчас, услыхав новости, даже она не стала ругать брата.

- В гости звал отца и мать, - быстро проговорил Святик. – Завтра Ярема праздник устраивает!

Девчонки ожили. Загомонили, а Святозар был таков, только двери скрипнули, закрываясь. Пока подруги переговаривались, обсуждая предстоящий праздник, я встала и обняла Милану.

- Ты чего? – удивилась она.

- Пойду я, - ответила. Сегодня не гулялось мне. На сердце было неспокойно и никак не могла веселиться наравне с другими девушками. А посему, чтобы не огорчать их своим хмурым видом, решила уйти.

Миланка поняла, что останавливать меня нет смысла и провела до дверей. Я спустилась с крыльца и направилась через двор к калитке. На дворе уже хозяйничала ночь. Темная, с россыпью звезд по опрокинутому небосводу.

Скрипнула калитка, выпуская меня на дорогу. Замешкалась, увидев темный силуэт, отделившийся от соседнего забора. Кто-то стоял под деревом и, видимо, дожидался меня.

Я замерла, пока мужчина приблизился, а затем узнала в нем Борича. Первой мыслью была: «Откуда он здесь взялся!», - но я тот час вспомнила слова мужчины перед нашим расставанием сегодня днем. Значит, у родителей прознал, что буду сегодня у Миланы на посиделках и пришел. Ждал, значит меня.

- Можно, провожу? – спросил Борич, глядя мне в глаза.

Пожала плечами. Запретить ему сделать это не могла, понимая, что, наверное, пойдет за мной. Вот ведь настырный! И далась я ему! Вокруг сколько девок пригожих…

- Провожай! – произнесла и шагнула вперед. Мужчина следом. Нагнал через пару шагов, рядом пошел, но при этом держась на расстоянии. Идти с ним рядом оказалось неожиданно неловко. Я не знала, что сказать, и потому просто молчала. Сам Борич тоже не делал попыток разговорить меня.

Шагали в темноте дороги, расчерченной светом, льющимся из окно. То здесь, то там раздавались голоса или смех, вдалеке залаяла собака, а тихий шелест реки принес ветер, налетевший так неожиданно, что взметнул тонкие пряди, выбившиеся из косы. Ночь раскинулась над нами, тяжелая, тягучая, с ароматами пряных трав и сырой земли, а я шла и мечтала о том, чтобы скорее впереди показался знакомый забор, за которым начинался наш двор, но время, как на зло, тянулось медленно, словно смола из бочки.



Анна Завгородняя

Edited: 05.05.2017

Add to Library


Complain