Доспехи Древнего Бога. Книга 1 - 2. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

3-3

На палубе стало оживленнее. Мужчины доставали мешки из-под своих скамей, садились вдоль бортов, готовясь перекусить и отдохнуть от долгой гребли. Рагнар и кормчий сели чуть в стороне, намереваясь поговорить, но не забыли при этом подкрепится.

От тумана поднялась сырость. Шелестел камыш, густо покрывавший реку. Клочки тумана время от времени рассеивались и тогда в образовавшиеся прогалины выглядывал заросший берег и деревья, подступавшие прямо к воде. Но это длилось недолго. Скоро туман затягивал разрывы и снова ладья погружалась в молочную тишину. Было лишь слышно, как тихо переговариваются мужчины, да жуют сухой паек.

- Судя по моим расчетам, Мортон опережает нас на несколько дней пути! – продолжил кормчий, когда они принялись есть. Рагнар посмотрел на мужчину, чуть прищурив темный взгляд.

- Из-за этого тумана разрыв увеличится, - заметил он.

- Еще неизвестно, что там впереди выкинет река, - задумчиво ответил кормчий.

Некоторое время мужчины молча ели, каждый думая о своем. Далеко их забросила судьба от привычных северных морей, от дома на высоком утесе, от друзей и семьи. Туман клубился над палубой, иногда сгущаясь до такой степени, что те, кто находился на носу, не видели тех, кто сидел на корме. Сырость пронизывала и стал накрапывать дождь, мелкий, противный.

Мужчины натянули над скамьями плотную ткань и устроились под навесом.

- Долго еще плыть? – спросил один из гребцов, поглядывая на своего предводителя.

- Дней пять при хорошей погоде, если повезет! – ответил Рагнар.

- А то мы уже совсем измаялись! – продолжил воин. – Ноги соскучились по земле, а рука по рукояти меча!

Кормчий хмыкнул.

- Ишь ты, какой быстрый! – заметил он. – Мы сюда не грабить пришли, так что про меч пока забудь.

- Если бы Рагнар, ты рассказал нам, что мы забыли в этом забытом всеми богами месте, думаю, было бы куда лучше! – заметил еще один из северян, светловолосый и невероятно широкий в плечах, он казался скорее големом, чем человеком и силы был безразмерной.

- Я расскажу вам, Лассе, когда придет время! – ответил Рагнар, сверкая взглядом из-под нахмуренных бровей, а после повернулся к кормчему.

- Думаю, тут без песни стали не обойтись, Торвальд! – обратился к старшему.

- Считаешь, догоним Мортона? – спросил кормчий.

- Что-то мне подсказывает, что он задержится! – кивнул Рагнар.

- По мне, так лучше бы нам не встречаться пока! – заметил Лассе и его слова подхватили остальные воины. – Слишком не равны силы!

- Да! Мортон нам пока не по зубам!

- Это пока! – вскинул руку Рагнар, призывая своих людей к молчанию.

- У него три корабля забиты воинами! – произнес задумчиво Торвальд. – У нас один и то людей всего ничего!

Северянин вздохнул и распрямил спину.

- Не переживайте! – произнес. – Я что-нибудь придумаю!

Его люди зашумели, немного повозмущались, в после было решено, раз уж погода не благоволит к дальнейшему путешествию, лечь спать, воспользовавшись подходящим случаем.

Уставшие воины легли где придется. По навесу застучали крупные капли дождя, зашумели и по реке, постепенно набирая силу, но не разогнав туман, ливень обрушился над рекой.

Рагнар уснул последним. Сложив на груди руки и прислонившись спиной к скамье, под сонное дыхание и храп своих людей, с мыслями о том, как ему удастся то, что задумал.

 



Анна Завгородняя

Отредактировано: 05.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться