Дотянуться до звезды, или Королева Марго

Глава 9

– Степенной функцией с вещественным показателем a называется... – объясняла Ольга Алексеевна, классная руководительница, но Рита не слышала ни единого слова. Ее мысли были далеко.

   "Марго, я люблю тебя... И так, как ты хочешь, тоже".

   "Так нравлюсь я ему или нет? Ну, как девушка. Если да, то почему на следующий же день Рус делает вид, будто не было ничего. Будто мне почудилось? Может, ему неловко, как и мне? Да нет, бред какой-то. Он взрослый, у него столько опыта". Мысленно произнося слова "опыт", Рита заскрежетала зубами.

   "Или он просто жалеет меня, видя мои чувства и метания? Скорее всего. Я ведь дорога ему. Что Руслану стоит притвориться, показать: мол, он тоже что-то испытывает ко мне? Ровным счетом ничего. А уж актерский опыт – только в помощь".

   – Область определения функции от нуля до плюс бесконечности. Область значения...

   "Сцена ревности? Мне казалось, для нее нет оснований. Ведь я все сказал тебе, когда ты болела".

   "Хорошо, я объясню иначе. Не вижу другого выхода".

   Девушка вспыхнула, вспомнив, каким стало объяснение. Его глаза, руки, губы, жар тела. Невообразимо. Немыслимо. И так сладко, нежно, безумно, безудержно.

   Девушка прикрыла веки и слегка закусила край нижней губы, вспоминая каждый миг, каждое прикосновение, каждый горячий вздох, каждое нетерпеливое движение, дарящее сладостную негу и первое тайное желание.

   "Умоляю, не делай больше так".

   Снова краска в лицо. "Как я могла вести себя ночью подобно?.. Как последняя... Как девушка нетяжелого поведения. Что Руслан подумал? Наверное, перестал уважать. Да что же делать?!"

   – Степенная функция с вещественным показателем определена только для положительных икс, – продолжала вещать учительница, а Рита то впадала в эйфорию, то опускалась на дно уныния и сомнений. И так – всю эту ночь, все утро, каждый урок.

   – Ты чего хамелеонишь? – толкнув ее локтем, зашептала Элла, чтобы классная не слышала.

   – Что делаю?

   – То краснеешь, то бледнеешь. Задолбалась уже считать, сколько раз твой цвет лица менялся.

   – Та-а-ак! Разговорчики на второй парте! – окрикнула их Ольга Алексеевна, и обе девушки вытянулись в струну, старательно записывая в тетради свойства степенной функции.

   – У тебя сегодня есть занятия в институте? – через пару минут прошептала Элла.

   Рита кивнула. Сегодня среда – значит, ей ехать в университет на химию. Будет дома часам к девяти вечера. У Эльки в этот же день биология в медицинском.

   Вернувшись после институтских курсов домой, Рита быстренько подогрела ужин, заботливо приготовленный Ириной Михайловной, поела и побежала в свою комнату делать уроки. Сегодня придется просидеть часов до двух ночи: надо подготовиться к школе на завтра и сделать институтские задания, пока в памяти свежи объяснения преподавательницы по химии. "А что же сказать Руслану? Как себя вести?" Девушка так и не смогла решить для себя эти вопросы. Будь, что будет.

   Рус появился на час позже Риты. Он, как обычно, подошел к открытой двери ее комнаты и прислонился к косяку. На правом запястье была тугая повязка. Вчера молодой человек не рассчитал силу удара.

   – Марго, привет!

   – Привет, – едва слышно ответила девушка, стараясь спрятать за открытым учебником пунцовое лицо.

   – Как школа?

   – Нормально.

   – Курсы как? Сложно? – Руслан снова вел себя так, будто ничего не случилось.

   "Почему? Почему?!" – Рита перестала понимать его после таких внезапных перемен в отношениях с ней. – Не особо сложно. Справляюсь. Мне даже нравится, – поджав губы и не смея оторвать глаз от учебника, ответила девушка.

   Молодой человек тепло улыбнулся, заметив, как щеки Риты пылают. Однако сама она не могла видеть эмоций на его лице.

   – Не буду мешать. Трудись, Марго. Если что, я в гостиной. Зови, – мягко сказал молодой человек и собрался было уходить, когда Рита, неожиданно для самой себя его окликнула:

   – Руслан!

   – Да? – обернулся он, и девушке показалось на долю секунды, что в этом коротком слове прозвучала надежда.

   – Ты... ты вчера сказал мне: больше так не делать. Клянусь, больше не повторится, – покосившись на забинтованное запястье молодого человека и резко отводя глаза в сторону, заявила Рита. – Извини... И никаких... этих самых... как их? Вольностей себе больше не позволю... Сожалею. Надеюсь, ты не думаешь обо мне плохо, – отбарабанив объяснение, сложившееся само собой из обрывков сегодняшних переживаний, девушка умолкла, пристроив ладони на коленях и глядя перед собой.

   – Я никогда не думал, не думаю и стану думать о тебе плохо, Марго, – Руслан с силой сжал челюсти, склонил голову и ушел. Ему стоило огромных усилий не ударить себя по лбу со всей силы. "Она извиняется за излишнюю вольность. Сожалеет, потому что я сказал... Да кто меня – черт подери! – за язык-то тянул?!"

  

***

   – Вот компромат на Видича, – заявил капитан Смирнов, полицейский, угрожавший засадить Риту в тюрьму. Он протянул снимки своему нанимателю. – Теперь вы сможете его уничтожить.



Нина Кавалли

Отредактировано: 07.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться