Доверяй, не проверяй

Часть 1. Глава 6.1

***

 

Окатив лицо ледяной водой, я посмотрела в зеркало. Серо-синие круги под глазами никуда не делись, хоть я и отсыпалась дома уже целые сутки. Всего сутки, а за последний час, проведенный в бодрствовании, я уже вся извелась, думая о расследовании.

Демон, конечно же, был прав, куда быстрее разобравшись с тем, что произошло. Я просто на время попала в какой-то другой мир, запуталась в ощущениях, захотела почувствовать жизнь… Все верно. Хмурый бородач меня совсем не привлекал. А вот друг и напарник из него мог получиться хороший. О поцелуе просто стоит забыть, или убедить себя, что на краю гибели моя фантазия разбушевалась.

После того, как зрение и слух полностью вернулись, оказалось, что де Ла Маст принес меня к себе домой - там были все нужные ингредиенты. И даже капельницы, что поразило меня больше остального. Этот кабинет-лабораторию я прежде не видела. Отлежавшись под присмотром у демона всю ночь, утром я выпила очередное зелье и с трудом после уймы наставлений была сопровождена домой.

- Как только почувствуете что-то необычное, вы знаете, что делать, - в завершение разговора сказал он, строго щурясь.

- Да, - я подалась вперед и все-таки обняла его за шею, привстав на цыпочки.

Радость после всего пережитого получилась какой-то усталой. По-мужски пожав на прощание руки, мы расстались, и войдя в дом, я просто упала на кровать и проспала там до настоящего момента.

А сейчас смотрела в зеркало и не верила, что тот вечер и ночь были реальными. Слишком много неправдоподобных событий произошло, начиная с путешествия порталом и маминых объятий и заканчивая жуткой ночью без зрения, слуха и голоса.

Хорошо, что де Ла Маст вернулся. Иначе все могло бы быть по-другому.

В этот момент в моей голове что-то щелкнуло, будто внутри зажглась магическая искра, осветив самые дальние уголки памяти. А ведь он и вправду вернулся! Сам. Когда я пыталась с кем-то связаться, речи у меня все же не было, да и не успел бы он добраться от себя до моего дома за две минуты.

Я схватилась за эту мысль, она внезапно показалась мне важной. Если бы я не потеряла себя от яда и не провалялась бы всю ночь под капельницей, давно бы поняла, что демон в тот раз все же переборол гордость и пришел ко мне за помощью. А значит не лукавил о том, что готов к борьбе.  

Эта мысль зацепила собой что-то еще, но я не успела понять, что – стук в дверь выбил меня из размышлений. На улице встревоженная, промокшая до костей, топталась Ядвига.

- Я извиняюсь, мне сказали, вас не будет до завтра, но… мне кажется… еще раз простите… - начала она, но я схватила напарницу за рукав и затянула домой.

- Не извиняйся. Проходи, рассказывай.

- Пришел ответ из Ластреи. Ничего особенного, простое перечисление имен, которые я попыталась проверить по нашим внутренним архивам. Пять имен, но я дошла да четвертого и заметила кое-что любопытное. И совсем не там, где ожидала.

Она на секунду прервала речь, выдохнула весь воздух из легких, и быстро, почти скороговоркой, сказала:

- Я еще раз прочитала описание, которое приложил де Ла Маст и поняла, что видела нашего стрелка ближе, чем сейчас вас.

Выпалив это, она на секунду замерла, будто уже сказала самое страшное, и продолжила чуть спокойнее.

- Я совсем забыла, что уже видела демона с родимым пятном на левом запястье, когда проводила допросы. Вот только их было так много, что я совсем забыла о такой мелочи.

Хм, а вот я, похоже, начала догадываться, к чему она ведет.

- Помощник хранителя? – я уже знала, что угадала.

Ядвига кивнула и непривычно поникла.

- Все-таки в том, что его упустили, виновата только я. Булан Валир – имя выдуманное, в полученном списке его нет, так что мы даже не знаем, кого искать.

- В полученном списке… - пробормотала я себе под нос и поняла, что меня смущает. – Слушай, в описании указано родимое пятно. У них что училось пять человек с одинаковым родимым пятном? Бред какой-то.

- Бред или сокрытие информации. Они вообще… хм… - Ядвига поморщилась. – Не очень-то рвались с нами сотрудничать. Сначала тянули время, а потом без всяких пояснений выслали этот список. То есть либо здесь вообще нет того, кто нам нужен, либо все они в равной степени могут претендовать на место Валира.   

Она рассуждала вслух, а я натягивала куртку.

- Какой-то вездесущий демон у нас получается, - я попыталась свести концы с концами уже на пути в участок. – Он ведь остался в Хранилище, когда мы увели мистера Превье. Как он же мог стрелять из арбалета?

- Может, там все же пять братьев с одинаковыми родимыми пятнами? - пошутила напарница, но тут же нахмурилась, понимая, что ничем более рациональным это не объяснить.

Может, у нас все же есть один очень проворный злодей? Демон, значит теоретически может обладать магией крови, да и Ластрея – академия не простая. Уже сто лет она выпускает из своих стен ловких профессиональных наемников, которые, по словам де Ла Маста, чаще всего привлечены на королевской службе, но бывают и исключения. Опять же теоретически помощник хранителя мог ненадолго исчезнуть с рабочего места. Только вот неужели заранее приготовил арбалет с отравленными стрелами?

Мистер Превье после просьбы подробнее рассказать о своем помощнике, в прыгающих от волнения строчках клятвенно заверил меня, что слишком ответственно относится к подбору сотрудников, и прежде чем нанять демона, изучил его подноготную - никакой учебы в Ластрее там и в помине не было. А вот родимое пятно подтвердил. Как и то, что мистер Булан Валир удивительно умело готовил всяческие зелья – от несварения, успокаивающие для хорошего сна, бодрящие для плодотворной работы, снимающие жар и боль. И в день кражи, он, кажется, поил Хранителя отваром, призванным избавить его от мигрени.



Марья Моревна

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться