Доверяй, не проверяй

Часть 2. Глава 10

Глава 10

 

Рука сама собой дернулась, освобождаясь от захвата, ноги отшагнули в сторону.

- Вы…кх… Вы что себе позволяете?! Отпустите немедленно! Я вас знать не знаю!

Даже голос осип от такой наглости, хотя после моей реплики я бы не взялась утверждать, кто из нас выглядел более ошарашенным.

Демон руку выпустил, свел брови, и больше меня чужим именем не называл. Помолчал несколько секунд, вглядываясь в мое возмущенное лицо, а потом отступил на шаг и заговорил нормально:

- Извините. Давайте, я провожу вас, Рози. Я ведь обещал.

Черт с ним, пусть провожает, хотя меня так и подмывало отказаться. Но он и правда пообещал – пусть держит слово. К тому же что-то в его лице неуловимо изменилось – там не было больше ни тени улыбки, губы сжались, а глаза стали необычайно серьезными, даже озабоченными.

Хмуро кивнув, я отвернулась и пошла к жилому корпусу – демон не отставал.

- Как ваши дела, Рози? – вкрадчиво поинтересовался пижон. – Вы раньше никогда не опаздывали. Профессор даже практическое занятие отменил.

- Неважно себя чувствовала.

Я обернулась на студента, который вел себя так, будто ничего не произошло. Насколько близко мы с ним знакомы? Я ведь и имени его не помню. И должна ли помнить? Да и почему он так странно ко мне обратился? Эми? Энни? И еще про какую-то связь упомянул. Просто шпионские игры какие-то.

- Почему вы назвали меня другим именем? – не выдержала я. – Эми?

Я остановилась и требовательно поглядела на молодого мужчину. Не знаю, как он, а я не буду делать вид, что все в порядке. Вдруг его слова помогут мне что-то вспомнить?

Демон молчал – испытующе вглядывался мне в глаза. Чего он ждет? Что я сама что-то скажу?

- Не говорите, что перепутали, - сразу предупредила я. – При Рейле вы назвали меня Рози, а потом…

Да, в общем-то повторять необязательно.

- Что случилось? – его ответ прозвучал не как ожидаемое оправдание, а почти что как требование.

Я даже растерялась от такого напора. Это я должна что-то ему рассказать? А мне казалось, все будет наоборот.

- Н-ничего, - ужасно фальшиво сказала я, под этим пристальным взглядом испытывая сильнейшую потребность все ему объяснить.

Но в моем состоянии нужно быть осторожной. Не просто так вся эта каша заварилась и память моя пропала. Чувствовала я подвох. Печенкой чувствовала. Мозги, слава богам, при мне остались. А определить, кому доверять, а кому нет, я сейчас не смогу. Так что правильный ответ – никому.

- Вы меня не помните, Рози?

Вроде бы простой вопрос, но я снова услышала в его голосе грозу. Он что злится на меня за проблемы с памятью? Это уж совсем бесчеловечно. Вместо сочувствия злоба?

- А что я должна помнить, не подскажете?

- Хотя бы имя.

- Не помню, - с вызовом произнесла я. – И не думаю, что должна. Трудно представить, что у нас с вами было что-то общее.

Холеный пижон, который, казалось не может потерять самообладание, его потерял. Ноздри затрепетали, рот искривился, а глаза заметали молнии. С губ же слетело неприличное ругательство. Но я даже пристыдить его не успела, как он снова сграбастал мои руки и наклонился к самому лицу – казалось, я моргну и задену его своими ресницами.

- Никогда больше, слышите, я больше вас никогда не отпущу на задание одну, Эви! Даже если вам доведется стать начальником всего следственного управления! Зачем я только…

Не слушая этот бред, я рванула руки и несколько оторопела от того, что высвободиться у меня не вышло. У него пальцы, что, железные?

- Отпустите! – взбрыкнула я. Вот же послал бог сумасшедшего! – Хватит говорить ребусами! Не отпустите – закричу!

- А отпущу – побежите?

Надо же, какой умный.

- Отпустите – обещаю никому не рассказывать, что вы сумасшедший.

А что? Хорошая сделка. Правда, с его наклонностями, рано или поздно все равно кто-нибудь узнает, но… время бы хоть выиграл.

Демон, кажется, тоже оценил. На лице проскользнуло что-то вроде улыбки. И захват он тоже ослабил.

- Расскажите мне, что произошло. Что с памятью?

Ну вот и к главному, подобрались.

- Сначала ваша очередь откровенничать. Представьтесь и объясните, кто вы мне? Теряюсь в догадках. На родственников мы не похожи, на дружбу ваше поведение тоже не тянет. Коллеги? Тоже не бьется – вы же еще учитесь.

Про любовь даже говорить не стала – слишком уж мы разные. Не чувствовала я в себе аристократических наклонностей. Ни капли.

- Анориан де Ла Маст. Я вам друг… и коллега, - странно, но, кажется, мой вопрос выбил его из колеи.

Да и я подрастерялась. Ну, вот он ответил, и как я проверю, что это не вранье. Может, у Рейлы потом поинтересоваться? Как-то мало он на друга похож.

- Л-ладно. Будем считать, что я вам верю. Чего ж вы кидаетесь тогда? Спокойно можно было подойти. А с именем что не так? И как мы коллегами вдруг стали?

Демон тяжело выдохнул и снова ругнулся.

- Ну, знаете…

- Извините, я постараюсь следить за речью, - внезапно устало добавил студент. – Только послушайте. Я и так еле сдерживаюсь, чтобы не открыть портал.

- На территории академии нельзя, - вдруг неожиданно для самой себя прокомментировала я. И демон тут же оживился.

- Ага, значит, все-таки не все забыли, - удовлетворенно заключил он.

Кажется, да. Меня это тоже радовало.

- Ну, нельзя – это одно, а возможно или нет – это другое, - он оглянулся, будто вспомнив, что мы стоим посреди улицы, где полно людей. – Давайте, на скамейку присядем, Эви.



Марья Моревна

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться