Доверяй, не проверяй

Часть 2. Глава 13.3

***

 

Ужасное видение сопровождало меня всю дорогу до аудитории, подстегивая действовать не просто быстро, а молниеносно. Мельком взглядом выхватив в коридорах академии Рейлу, я без лишних слов попросила ее сопроводить студентов и побыть с ними – проследить, чтоб аудиторию без ведома никто не покинул. А сама припустила обратно к медкорпусу. В какой-то момент вдруг стало совершенно плевать, возмутит или нет профессора, что я его ослушалась. Я ведь места себе не находила от того, что даже не знала, что произошло, не видела все своими глазами, а объяснять мне никто не спешил.

И вообще… там мой напарник истекал кровью – не могла же я его бросить в таком состоянии. А мой порыв профессору уж как-нибудь объясню.

Под ребрами вдруг болезненно заныло от страшной догадки. А что если Лазансон все же и есть тот злодей, которого мы искали? Ведь мы его в чем-то подозревали, пусть и доказательств не было. И сейчас он наедине с моим демоном?

Если б можно было полететь, я бы уже полетела. Но, к сожалению, приходилось просто бежать – сбиваясь с дыхания и кусая губы. Представлять, что могло случится, пока я провожала студентов, было страшно, и я старательно гнала от себя навязчивые образы – они только мешали.

В медкорпусе я заметалась по длинному коридору, заглядывая в кабинеты, один за другим. Хорошо, что их было всего пять – нужный нашла быстро. И облегченно выдохнула. Не потому, что де Ла Маст чудесным образом исцелился… нет, он по-прежнему белее белого лежал на кушетке. Выдохнула я потому что помимо Лазансона в палате был еще и пожилой лекарь. Они с озабоченными лицами обсуждали что-то вполголоса, стоя у окна. Так увлеченно, что на открывшуюся дверь внимания не обратили.

Воспользовавшись тем, что меня не заметили, я перевела взгляд на демона, с досадой закусила губу, поняв, что он не в сознании.

- Кхм! Кх!

Покашляв, я решительно шагнула в кабинет. Лазансон и лекарь одновременно обернулись.

- Что случилось, профессор? Как он?

- Плохо. А что случилось, не ваше дело. Узнаете, когда придет время. Вы почему не со студентами?

Все-таки какой противный субъект. Надменный и бесцеремонный. Де Ла Маст, пусть тоже и аристократ, и пижон, но все же гораздо приятней.

- Студенты в надежных руках, а я просто волновалась. Это же не запрещено?

Покосившись на лежащего, я отметила, что стрелу из его бока уже убрали, и даже успели перебинтовать рану – через простыню, которой он был накрыт, топорщился узел перевязи.

- Состояние тяжелое, - прокомментировал из-за спины профессора лекарь, видимо мне посочувствовав. – Но поправиться у такого молодого организма есть все шансы. Зелья у нас первоклассные, да и помощь оказали сразу – крови потерял не так много, как мог бы.

Лазансон смерил его недовольным взглядом. Повернулся ко мне и отчеканил:

- Показывайте, где вы там студентов оставили? Быстро!

По дороге в корпус на полигоне я заметила новую группу – видимо, пришла очередь второкурсников экзаменоваться. Яркие пташки – портахс – вновь сидели по клеткам, но сейчас вели себя куда агрессивней – неистово бились о решетку и пронзительно кричали.

- Почуяли кровь, - пояснил Лазансон, обернувшись и заметив, куда я смотрю. – Да и действие усыпляющего зелья почти прошло. Вот и беснуются.

Я даже сморгнула от удивления. Чего это он? То надменно цедит слова сквозь зубы, то отвечает на вопросы, которые я даже вслух не произносила. Настроение скачет? Нервы шалят?

- Чья это была стрела? – снова осторожно попробовала я.  – Они ведь подписаны, на каждой индивидуальный номер. И как так вообще вышло? Вы все видели?

В этот раз Лазансон на меня не зарычал – только наклонил голову и усмехнулся, как будто что-то понял:

- Вы что, влюбились в этого раненого? Что вы носитесь с ним? Не все ли вам равно, кто стрелял, Рози?

Честно говоря, придумать такое мне в голову не приходило. Но чем не объяснение?

Смущенно улыбнувшись, я еле заметно кивнула. Если он мне под этим предлогом все расскажет, пусть думает, что хочет. И Лазансон вроде бы действительно смягчился. Снова усмехнулся, предовольный, что так ловко раскусил ассистентку. Но заговорил все равно сухо, и в конце стало понятно, почему.

- Как вышло не знаю. Все выстрелили, попали единицы, а этот вдруг застонал и повалился. Я к нему. Смотрю – стрела. Тут и вы пришли.

Хм, коротко.

- А у лекаря? Чья оказалась стрела, когда извлекли? – я нетерпеливо повторила свой вопрос, и Лазансон глянул на меня недовольно.

- Его стрела. Седьмой номер, - профессор совсем не интеллигентно чертыхнулся и добавил. – То вы со своей памятью, то этот стрелок недоделанный… ерунда какая-то происходит, а я разгребай. Уже даже ректор на ковер вызвал.



Марья Моревна

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться