Доверяй, не проверяй

Часть 2. Глава 15

Глава 15

 

- Смелее! Пейте.

Я медленно перевела взгляд с протянутого мне пузырька на лицо Лазансона. Брови его были сдвинуты, а глаза светились решимостью.

- Зачем?

Нет, ну а почему не уточнить? Решимость тоже бывает разная. Вдруг он меня убить хочет, потому что я явно услышала что-то лишнее?

- Вы хотите вернуть память?

- Да.

Я снова поглядела на мутную голубую жидкость, обвела взглядом кабинет профессора с массивной мебелью из темного дуба и тоже нахмурилась. Пить зелье неизвестного происхождения из рук одного из подозреваемых – идея сомнительная. Я хочу вспомнить себя и свою жизнь, но есть и другие варианты.

Пусть эти варианты тоже изредка меня расстраивают. Совсем чуть-чуть. Самую малость. Только когда забывают обо мне, разговаривая с Аленной Байсберри. Хотя, чего я скромничаю? Разговором дело не ограничилось. Ее тонкие пальцы в его широкой ладони даже как воспоминание меня ужасно нервировали.

- А что там? – уточнила я, оттягивая момент принятия решения. Вдруг в голову придет какая-то светлая мысль, и мне удастся ускользнуть от профессора? Или в дверь профессорского кабинета кто-то постучит?

- Вам нужны ингредиенты? – его брови поползли вверх.

Не помешало бы, конечно. Хотя, я вряд ли смогу выполнить хоть какой-то анализ состава. В моей голове были только базовые знания о зельях – в общем-то, почти ничего.

- Нет, конечно, - я улыбнулась как можно мягче. – Хотя бы объясните, исходя из чего вы их подбирали. Должна же быть какая-то логика?

Вот де Ла Маст хотя бы понял, что память мне подпортил какой-то артефакт. А что знал Лазансон? Ни-че-го.

Или все, если все мои проблемы устроил именно он.

Глядя, как задумчиво и капельку раздраженно на меня глядит профессор, я подумала, что докапываюсь не зря.

- Вы слишком осторожны и нерешительны для той, кому нужна помощь, - Лазансон многозначительно поиграл бровями и резким движением отставил склянку в сторону – на засыпанный бумагами стол. Отвернулся и произнес неожиданное: - Очевидно, моя ассистентка не так уж беспомощна.

Я непонимающе замерла, глядя на развернувшегося Лазансона. Глаза его были подозрительно сощурены, губы искривились в усмешке.

- Более того… она хитра и опасна. Выкрадывает из аудитории книги, подслушивает разговоры… а может, у милой Рози и память не пропадала? Просто она играет в какие-то игры?

Тарашийский единорог!

У меня кажется вся кровь от лица отлила и свернулась где-то в пятках, которые тут же начало покалывать.

Профессор, наоборот, со своей усмешкой казался расслабленным, но его подлинное состояние выдавали превратившиеся в точку зрачки и ладони, сжатые в замок.

Мы замерли, глядя друг на друга. Никто не двигался. Я, кажется, вовсе не дышала.

 

Молодой профессор (ниже есть иллюстрация)



Марья Моревна

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться