Доверяй, не проверяй

Часть 2. Глава 16.3

***

 

Этой ночью я почти не спала. Сначала читала отчеты. Потом думала. Потом снова читала и вспоминала вечернюю прогулку. Думала, думала, отгоняя сон, который мог прервать отлаженный поток мыслей. Под утро на кураже даже добралась до «Партнеры и антагонисты». Сколько уже можно было откладывать? Выкрала книгу, называется. И ради чего? Чтобы убрать на дальнюю полку и забыть? В конце концов, то, что Лазансон еще не стребовал с меня вернуть имущество академии на место, сродни чуду. А на чудеса надеяться глупо. Завтра он, весьма возможно, продолжит выяснять, какого рожна я творю, и не планирую ли становится нормальной? А то и вовсе к ректору отведет. Мало ему забот, еще со мной нянчиться… Сбросит проблемную ассистентку на руководство, пусть разбираются. Так что пока я еще могла хоть что-то делать, нужно было делать.

Погладив выбитые на обложке буквы, я сначала перебрала странички пальцами, надеясь вызвать хоть какой-то отклик в голове, а потом просто открыла предисловие и вчиталась в мелкие строчки.

Предисловие, как предисловие. На первый взгляд. Немного странным показалось то, что задумку книги автор объяснял всего лишь в двух предложениях в одном коротеньком абзаце, а потом целых три страницы пугал читателей неприятными последствиями, которые обрушатся на них, вздумай они собрать любую из приведенных в тексте комбинаций. Почему же тогда столь опасный трактат любой студент может запросто взять в библиотеке?

Объяснение этому вскоре нашлось. Чем больше страниц я переворачивала, чем больше строчек оставались позади, тем яснее становилось – собрать воедино то, что здесь описано, почти нереально. Две трети из перечисленных артефактов канули в неизвестность, небольшая часть столетиями содержалась в закрытых государственных хранилищах, и еще пара магических штук из сотен описанных загадочно проявлялись то тут, то там, но в одиночестве ни особого вреда, ни пользы не приносили, поэтому популярность потеряли и осели мертвым грузом где-то в частных коллекциях.

На середине книги я все же уснула, просто потеряв сознание ровно там, где сидела – в неудобном кресле с жесткой деревянной спинкой.

Снилась мне Ядвига. Точнее, ее голос.

Он что-то настойчиво говорил. Откуда-то из пустоты глухо поддакивал Рыжик. И, кажется, я без устали кивала, соглашаясь с ними обоими. Совсем как во время прогулки.

 



Марья Моревна

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться